客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

房地产PE基金挤入一级市场直接拿地
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月22日 10:55 每日经济新闻 
  每经记者 徐杰 发自浙江

  三中全会《决定》提出的完善金融市场体系,对处于下游的房地产行业而言,金融的开放对行业意味深长,或将改变其融资方式,进而改变生态。

  杭州普特股权投资管理有限公司执行总经理蔡鑫向 《每日经济新闻》记者表示,经历这几轮楼市调控后,房地产传统融资方式发生变化,在房企去融资杠杆化及更为注重财务安全的背景下,房地产PE基金直接参与拿地将是趋势。

  最近半年,越秀地产已经花了近160亿元拿地,其大手笔拿下的4个项目,均因越秀地产声称的创新模式——与投资基金合作开发。

  新湖中宝今年也动作不断。3月,其以总价15.27亿元竞得温州乐清市滨海新区两宗地块,合作方包括上海逸合投资管理有限公司和上海颐腾投资合伙企业,三方按比例分配投资收益和承担风险。

  11月9日,由全国房地产投资基金联盟发起的首只房地产PE母基金在上海成立,预期总规模约200亿元。与房地产基金主要做债权不同,该基金以股权投资项目为主。

  2013年是房地产基金的野蛮增长年。数据显示,目前中国房地产私募基金的整体管理规模达到3000亿元,在房地产投资中占比3%。

  同时,一些房地产PE基金正开始直接拿地。在浙江,包括滨江集团母公司杭州滨江投资控股有限公司发起成立的基金公司杭州特普股权投资管理有限公司,以浙大校友为班底的基金公司浙江厚道资产管理有限公司等已开始探索直接拿地。

  前不久,住建部政策研究中心主任秦虹表示,房地产私募基金近年来出现了一些变化,例如投资领域从相对偏后端到面向全产业链:一些私募基金从拿地环节便已介入,“开发”、“销售”,甚至到商业地产的“持有”。

  浙江厚道资产管理公司总裁丁浚哲向《每日经济新闻》记者表示,从《决定》相关内容不难看出,地产与金融将得到更好的融合。2013年以来,浙江厚道资产管理有限公司已直接参与开发的项目包括厚道张家界城市综合体商业地产基金,及厚道衢州城市综合体地产基金。

  解读 《决定》“允许资本通过特许社会经营等方式参与城市基础设施投资和运营”时,丁浚哲认为,未来这部分将得到更多的政策关注和支持,行业规模趋大。

  房地产PE的收益率,无疑是无法回避的问题。据清科集团统计,2010~2012年,私募房地产基金的年均回报率分别为25.0%、22.3%、15.9%。丁浚哲称,收益率会逐渐回归,过高或过低都不正常,比较正常的是在市场实际通胀率附近。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X