客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

"不差钱"顺丰敲定首轮融资 王卫牵手三国资机构
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年08月21日 09:43 第一财经日报 jone
  有望成为年度最大人民币股权投资

  顺丰引进三个新股东的消息,迅速在快递业掀起层层涟漪。

  近日,中信资本控股有限公司(下称“中信资本”)方面发布消息称,其与元禾控股及招商局集团组成财团共同投资顺丰速运(集团)有限公司(下称“顺丰”)不超过25%的股份,成为顺丰的新股东。

  中信资本通过旗下人民币基金中信资本(天津) 股权投资合伙企业 (有限合伙)参与这次交易,该基金首轮规模约为30亿元。中信资本称,此交易有望成本年度人民币股权投资市场最大交易之一。

  对于上述三个新股东的投资额度,坊间传闻40亿至80亿不等。顺丰相关负责人陈欢昨日向《第一财经日报》记者回应称,因为有保密协议,具体金额不方便透露。

  听到这个消息,一位人民币基金合伙人颇为惊讶:“这个消息公布得还是蛮突然的,价格肯定不便宜。”他昨天在电话里告诉本报记者,几年前就有不少PE机构对顺丰表达了希望入股的意愿,那些规模大的PE机构基本上都跟顺丰有过接触,但顺丰创始人王卫却一直表示不接受融资。

  

  王卫依旧绝对控股

  获得顺丰的入股许可,对上述三家机构来说,一切辛苦和耗费的时间或许都是值得的。

  数据显示,2010年顺丰销售额已达到130亿元,仅次于EMS,占全国约20%的市场份额,远超“四通一达”;而至2012年,顺丰的销售额已突破了200亿,市场份额进一步扩大。目前,顺丰已拥有30架全货运包机、逾5000多个营业网点、150余个各级中转场以及1万多辆营运车辆,为中国最大的民营快递公司。

  国内近几年投资民营快递企业的PE虽多,但体量并不大,单个投资超过3亿元的极少。顺丰是国内最大的全直营民营企业,市场估值比较高,民营资本玩不转,外资资本在法规的限定下进不来。“能拿出那么多钱,且不急于短期套现的国资机构成了与顺丰结缘的合适对象。”中国快递咨询网首席顾问徐勇如是认为。

  该说法也得到上述某人民币基金合伙人的认同,“目前资金量最充裕的就是国资机构了,那些号称规模大的民营PE机构其实都没有钱,就顺丰目前的企业规模,投资体量势必大,一般的PE基金不可能拿得出那么多的资金。”该合伙人向本报记者称。

  而一位曾经接触过顺丰的投资人告诉记者,顺丰与业内其他企业不同,高端商务市躇本都被顺丰把控,这是它的核心市场,也确保了顺丰不仅收费高,而且收入规模、毛利也是最高的一家。

  据熟悉顺丰的知情人士透露,在三大机构进入之前,顺丰为王卫独有,此番融资之后,王卫仍然占有顺丰75%的股权。因此,顺丰未来的发展方向和核心理念,并不受融资的影响。

  这三家顺丰新股东的国资背景不容小觑,与此前马云构想的“菜鸟网络”民资背景相比,更胜一筹。“这三家新股东更多是战略伙伴,不会事无巨细地参与顺丰日常经营。” 陈欢告诉记者。

  而对于本次引入股东,是否是为了对抗“菜鸟网络” ,顺丰方表示,仅仅是时间上的巧合,两者并没有前后因果关系。
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X