登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

养老金入市安全吗?看看社保基金亏没亏
来源:新浪财经 作者: 林坤 2015-08-24 20:08:04 访问手机网
  争论多时的养老金入市方案终于出炉。国务院23日发布《基本养老保险基金投资管理办法》,这或将带动万亿长期资金入市。

  目前我国大致有三种类型的养老金:一是全国社会保障基金,资金来源主要是中央财政拨款及国有资产划拨;二是企业年金和职业年金;三是地方社会养老保险基金,包括了城镇职工基本养老保险基金和城乡居民基本养老保险基金两块。此次确定新入市的是第三种,规模大概在3.6万亿元。而全国社会保障基金在2001年已经入市,目前规模为1.5万亿元。

  养老金入市,人们最关心的当然是会不会赔钱亏损。但是从另一方面看,如果养老金一直远离资本市场缺乏有效投资渠道,本身的隐形损失也是十分巨大的。

  中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文曾以CPI作为基准测算,养老金在过去20年贬值将近千亿元。同时,到2013年中国个人账户空账规模已达到3万多亿元。

  今年6月30日,人社部发布的报告也显示,养老金的收益低得可怕:2009年至2014年的数据分别为2.2%、2.0%、2.5%、2.6%、2.4%、2.9%,低于同期一年期银行存款利率,增值压力很大。

  为了在保值增值得同时把投资风险降到最低,14年前全国社会保障基金确立的 “投资办法”提出的三条红线是:一,银行存款和国债投资的比例不得低于50%;二,企业债、金融债投资的比例不得高于10%;第三,证券投资基金、股票投资的比例不得高于40%。

  相比之下,此次规定的养老金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品比例,加起来不能超过净资产的30%,限制更加严格。而且这个30%并不是指的3.56万亿元的30%,而是还要扣除各地的欠帐、当年或次年需要留足的应付退休金。据估算,扣完之后的净资产约为1万亿元左右,30%即3000亿元。

  作为全国社保基金投资的操盘手——全国社会保障基金理事会,也是目前被认为最有可能负责养老金运营的现有机构,它的历史战绩如何?

  2014年年报显示:去年年末全国社保基金资产总额15356亿元,大约有1300亿元用于境外投资。基金自2000年成立以来,年均投资收益率8.38%,累计投资收益额5611.95亿元。

  另外从2012年起,全国社保基金理事会开始托管广东省的1000亿元社会养老保险基金,因为不让炒股,三年累计收益率为5.55%,也比上文提到的人社部公布的养老金年收益要高一倍。

  
数据来自历年全国社会保障基金理事会基金年度报告


  通过10年的收益走势,我们发现仅有一年是负收益,其余九年收益最高达到43%,最低不到0.5%,也算是有大起大落,不过近三年呈上涨趋势。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新曾表示,对比国内股市十年的走向,社保基金的收益率与市场行情关系十分密切。在2007年的大牛市中,社保基金的经营收益率达到43.19%;而在2008年遭遇金融危机时,社保基金的投资收益率为-6.79%。自去年下半年以来A股市场大幅回暖,是2014年社保基金收益走高的大背景。

  接着,我们可以比较一下近五年来,每年社保基金收益率和国内主要偏股类公募基金平均收益率是个什么情况

  
公募基金数据依据媒体公开报道整理


  比较可知,虽然收益较低,但社保基金投资更加稳健,甚至在公募基金普遍惨淡的2011年,还保持了正收益,这应该和全国社保基金坚持长期投资、价值投资的理念和资金分配原则是分不开的。因此,如果此次养老金入市能够按照全国社保基金的操作思路进行,应该问题不大。
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X