登录推广|客服 |
手机网财经号

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金新进46只股 博时掌管108组合抓中2只牛股
来源:证券日报 作者: 唐芳 2015-08-10 13:35:09 访问手机网
  随着上市公司中报的陆续披露,机构动向逐渐曝光,尤其是有国家队之称的社保基金,其持股更成为市场关注的焦点。

  《证券日报》基金新闻部记者发现,截至上周末已有132家上市公司前十大流通股股东中有社保基金现身。二季度社保基金新进建仓46只个股,增持43只个股、减持39只个股,增持市值远超减持市值,可见虽然经历了6月份的极端行情,但社保基金二季度并未大幅减持,不过进行了大规模的调仓。

  社保基金持有的132只个股7月份以来表现不太理想,跑输A股平均涨幅,仅7只个股涨逾20%。其中博时基金管理的108组合同时持有7只个股中的2只,是唯一同时持有2只绩优个股的社保组合,同时他也是目前持股数量最多的社保组合。

  社保基金大调仓

  新进建仓46只个股

  WIND资讯数据显示,截至8月9日,沪深两市已有625家上市公司发布了2015年中报,其中有社保基金组合出现在前十大流通股股东席的公司合计132家,占比超过两成,为21.46%。

  统计显示,这132家上市公司合计被社保基金持有12.81亿股,持股市值合计329.42亿元。

  这132家上市公司中,主板股票有60只(其中沪市主板股票44只,深市主板股票16只),中小板股票有50只,创业板股票有21只,其中中小板股票数量占迄今已现身社保基金重仓股数量的近四成,占比为37.88%。而创业板股票数量的占比仅为15.91%。可以看出,二季度社保基金组合更青睐中小板公司,而对创业板公司则趋向谨慎。

  值得一提的是, 132只个股中有46只是社保基金新进建仓,新进持股市值共计60.93亿元,其余的个股中4只个股持股数量未发生变化,同时有43只个股获得了增持,增持市值共计58.42亿元,也有39只个股遭遇减持,减持市值共计33.43亿元。可见在6月份以来的极端行情中,社保基金并未大幅减持,反而呈现增持状态。不过从持股变动看,社保基金二季度则进行了大规模的调仓。

  最受社保基金喜欢的个股是东睦股份、国机汽车和宏发股份3只个股,二季度末均被4只社保组合持有。

  具体看来,国机汽车也是目前被社保组合持仓市值最大的个股,持股市值为12.14亿元。二季度末全国社保基金111组合、103组合、102组合和109组合进入该股前十大流通股,其中103组合增持该股100万股,109组合减持该股100万股,111组合和102组合持股情况未发生变化。即二季度社保基金对该股整体持股数量未发生变化。

  此外,社保基金持股市值超过10亿元的个股还有隆鑫通用和康得新,持股市值分别为10.81亿元和10.56亿元。二季度,这分别有3个和2个社保组合进入这2只个股的前十大流通股股东席位。社保基金分别增持699.43万股和2522.36万股,增持市值分别为3.99亿元和7.02亿元。

  而东睦股份是目前社保基金持股数量占流通股比例最大的个股,占比为12.88%。二季度末共有4个社保基金组合持有该股,整体减持100万股,持股数量占流通股比也相应减少0.42%。

  此外,社保基金持股数量占流通股比例超过10%的个股还有隆鑫通用、牧原股份,占比分别为11%和10.70%,二季度末分别被3个和1个社保组合持有。和隆鑫通用一样,牧原股份也获得社保基金增持 716.24万股,增持市值为3亿元。

  持股7月份以来平均下跌11%

  社保108组合抓住2只牛股

  WIND资讯数据显示,社保基金二季度末持有的132只个股,7月份以来截至8月9日平均下跌11.54%,跑输同期全部A股平均10.50%的跌幅,跑赢同期上证综指12.46%的跌幅。

  具体看来,132只个股中仅27只实现上涨,占比近两成。其中健盛集团是唯一涨幅超30%的个股。二季度末全国社保基金104组合独家新进持有该股40万股,持股占流通股比为1.33%,持股市值为1504万股。社保基金管理人信息显示,该只社保组合现由鹏华基金管理。

  除健盛集团外,还有6只社保基金持有的个股7月份以来累计涨幅超过20%。《证券日报》记者统计发现,这7只个股二季度末分别被13只社保组合持有,其中仅108组合同时持有2只牛股。资料显示,108组合二季度末独家新进持有东诚药业199.99万股,同时增持伟星新材60万股。7月份以来这2只个股分别上涨20.23%和22.23%。

  进一步统计显示,上述132只个股二季度末分别被37只社保组合持有,目前持股数量最多的社保组合正是108组合,共计持有15只个股,其中9只是新进持有。持股市值共计17.57亿元,该组合由博时基金管理。WIND资讯数据显示,该组合重仓的15只个股中,7月份以来仅5只实现上涨,除东诚药业和伟星新材外,法拉电子、网宿科技和小天鹅A分别上涨19.13%、16.33%和2.51%。其中法拉电子和网宿科技均是108组合二季度新进持仓。

  资料显示,博时基金是首批全国社会保障基金投资管理人,也是首家为全国社保基金同时提供境内和境外投资管理服务的基金公司,目前博时基金共管理9只社保组合,是有社保基金管理资格的机构中,管理社保组合数量最多的基金公司。除社保108组合外,博时基金管理的社保103组合也选中了绩优股,其二季度重仓了宏发股份949.94万股,该股7月份以来上涨21.16%。(唐芳)
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X