登录推广|客服 |
手机网财经号

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金青睐绩优股 7成持仓股净利润同比正增长
来源:上海金融报 作者: 佚名 2015-07-31 15:02:10 访问手机网
  随着上市公司半年报逐渐披露,社保基金这一市场主力军的持仓路线随之浮出水面。统计显示,截至7月29日,沪深两市共有41家公司的半年报出现社保基金身影。从现有数据来观察,社保基金对创业板个股趋于谨慎,但仍较为青睐中小板个股。

  数据显示,在上述41只个股中,中小板个股多达20只,占比近半。而创业板中,仅有网宿科技、梅泰诺、阳光电源、菲利华等4只个股入选社保基金股票池;此外,社保基金还持有13只沪市个股。不过,截至目前,已公布半年报的中小板公司数量远多于创业板公司。除创业板个股外,社保基金对次新股也较为谨慎。上述41只个股中,仅菲利华、牧原股份于去年上市,且没有今年上市的次新股。

  按单只产品持股数量计算,社保基金持有宝新能源、南京银行较多,均超过2000万股;新湖中宝、华闻传媒、海康威视、芭田股份等5股的持股数量均超过1000万股;古越龙山、涪陵榨菜2股的持股数量超过900万股。

  行业方面,社保基金配置较为分散,其中医药生物 、化工行业个股数量最多。上述41家上市公司中,分别有4家属于医药生物和化工行业;有色金属、农林牧渔、计算机、机械设备、电子行业各有3家公司;电气设备、传媒、房地产 、通信、食品饮料、商业贸易、轻工制造行业等有2家公司。

  业绩方面,社保基金所青睐个股中,绩优股占比较大。41只个股中,有29只个股中报归属于母公司股东的净利润同比正增长,占比超过7成;其中,深圳惠程增幅达到51倍;永太科技、海立美达增幅超过2倍;牧原股份增幅超过1倍。市值方面,上述41只个股中,有24只股市值超过百亿元,占比近六成。

  不过,7月以来,由于市场走势较弱,社保基金现身的41只个股中,跑赢大盘的并不多,仅有16股,其中,网宿科技、牧原股份、海大集团涨逾两成。同时,有29只个股7月以来下跌,跌幅最大的为永新股份,超过四成;永太科技跌幅也超过三成。
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X