登录推广|客服 |
手机网财经号

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金运转届满15年 累计投资增值近6千亿
来源:证券日报 作者: 苏诗钰 2015-07-31 08:29:48 访问手机网
  分析人士表示,社保基金探索多元化投资方向,新兴产业有望获青睐。

  ■本报见习记者 苏诗钰

  时间即将进入8月份,社保基金将正式运转满15年。《证券日报》记者了解到,自2000年8月全国社会保障基金成立至2014年底,累计财政性净拨入 6552.67亿元,累计投资增值5855.30亿元,年均投资收益率达8.38%,比同期通胀率高出5.96个百分点。

  “社保基金会将扎实做好各大类资产投资工作,继续发挥固定收益类产品对稳定基金投资收益的基础性作用,推进境内股票投资管理创新,积极优选实业投资项目,优化境外投资结构。”全国社会保障基金理事会理事长谢旭人近日表示。

  中投顾问产业与政策研究中心主任扈志亮在接受《证券日报》记者采访时表示,社保投资应在保障基金绝对安全的前提下进行投资。社保基金拥有多元化投资方 向,对进入股市的资金有比例的限制,并且倾向于选择业绩增长较为稳定的上市公司股票,可以有效控制公司股票的非系统性风险。

  “此外,部分社保基金也被委托给专业投资机构进行投资运营,在降低投资风险的同时收益率也有保障。”扈志亮表示。

  据《证券日报》记者整理发现,全国社会保障基金此前发布年报显示,2014年末,基金资产总额为1.54万亿元。其中,直接投资资产占比50.26%,委托投资资产占比49.74%。境内投资资产占比91.50%,境外投资资产占比8.5%。

  “将社会保险基金用于购买国债和存入银行所得收益非常低,在通货膨胀下社保基金实际上是处于一种贬值状态,因此融入资本市场后较高的收益率能保证社保基 金的保值增值。同时,社保基金融入资本市场能为资本市场带来大量的资金流入,可以有效增加市场流动性和交易活跃度。”扈志亮告诉记者。

  谢旭人表示,结合面临的新形势,社保基金会将要重点做好加强基金投资科学精细管理的工作。深入研究分析经济形势和金融市场状况,合理配置基金资产。积极创 新投资流程,加强和完善投后管理及风险防控工作,加强投资项目的实地调研和合规监管工作。继续做好个人账户补助资金和部分省委托资金的管理工作。

  “社保基金投资兼顾传统行业和新兴行业,目前在银行、公共事业和生物医药等领域的投资占比比较高,下一步社保投资会向效益比较好的新兴重点领域倾斜,环保、互联网应用、智能制造、新能源推广、机械设备和化工等行业的发展有可能得到社保基金的投资支持。”扈志亮说。
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X