登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

关注社保基金动向 更要学其投资理念
来源:证券日报 作者: 朱宝琛 2015-07-30 08:33:22 访问手机网
  昨日有这么一则消息,看着并不起眼。

  消息称,近日,全国社保基金理事会理事长谢旭人、副理事长沈小南到中信证券股份有限公司考察调研。谢旭人与中信证券董事长王东明就股权投资等问题进行交流,随后听取了中信证券总经理程博明等对公司总体情况、上半年经营状况、宏观策略和社保组合委托投资管理等情况的报告。

  作为稳健型的机构投资者,社保基金在中国证券市场上屡次以“精准抄底”而闻名。因此,它的一举一动备受市场各方的关注,比如每月是否有新开A股账户,季报、半年报、年报中的持仓动向等。

  来自中国结算披露的数据显示,社保基金自2014年7月新开立31个A股账户后,已经连续一年“按兵不动”了。那么,问题来了,这是否意味着社保基金对市场没有信心?

  显然不是。毕竟,是否有新开A股账户只是其中的一个方面,更何况,即使有新开账户,也不一定会马上就建仓进行投资,这需要一个过程。

  以是否有新开账户来判断,并不能完全说明问题。所以,有必要从各个层面进行分析,并以此作出判断依据。

  从财报中寻找社保基金的身影就是其中的一个方法。我们不妨以正在披露的半年报为例进行观察。

  目前已经披露半年报的公司中,有多家公司的前十大流通股股东中出现了社保基金的身影,如海康威视、华闻传媒、东方海洋、梅泰诺、通化东宝、星宇股份、永新股份、东睦股份等。其中,海康威视、华闻传媒、东方海洋、梅泰诺、通化东宝、星宇股份6只个股均为社保基金二季度新进或增持的品种。

  那么,社保基金持仓的公司业绩如何?除华闻传媒2015年中报业绩出现下降外,其余7只个股均实现增长。

  在昨日的消息中,还有一段话:谢旭人要求中信证券社保投资团队加强管理,做好社保基金资产的保值增值工作,并希望中信证券发挥自身优势,进一步开展合作。

  解决社保基金保值增值渠道过于单一问题既是现实需要,也是国际通行的做法,符合发展趋势。

  今年4月初的国务院常务会议明确提出,“把社保基金债券投资范围扩展到地方政府债券,并将企业债和地方政府债投资比例从10%提高到20%”等。

  从社保基金的收益率来看,去年,全国社保基金投资收益总额为1392.09亿元,收益率达到11.43%,创下自2010年以来的收益率新高。

  值得关注的是,广东省社保局局长阙广长日前透露,广东省此前委托给全国社保基金理事会运营的千亿元养老金入市两年收益超过6%,达到110多亿元,收益已全部“落袋为安”。

  因此,我们在关注其社保基金动向的同时,更应该学习其投资理念。
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X