登录推广|客服 |
手机网财经号

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金拒开A股新户有故事:瞄准了定向增发
来源:证券日报 作者: 阎 岳 2015-06-17 13:17:37 访问手机网
  ■阎 岳

  管理着1.54万亿元资金的全国社保基金是A股市场的投资“风向标”。这个判断不会有人怀疑。看过下面的分析之后,投资者对这个判断更会深信不疑。

  中国结算统计月报显示,2014年7月份,社保基金在上海新开A股账户15个,在深圳新开账户24个。此后一直到今年5月份,社保基金未在沪深新开账户。在社保基金停开新账户的这段时间内,A股市场掀起了一轮波澜壮阔的行情。从去年7月份至今年6月12日,上证综指创出5178.19点的阶段新高,在这段时间里,上证综指上涨135%。

  虽然社保基金在这段时间里没有新开账户,但并不意味着社保基金错失“改革牛”成果。相反,社保基金在不断挖掘“改革牛”的价值洼地。这次,社保基金瞄准的是上市公司的定向增发。

  统计数据显示,今年第二季度以来,社保基金参与了江钻股份、唐山港、日上集团、国际医学、蓝光发展、长盈精密等多家上市公司的定向增发。从投资效果来看,社保基金参与定增的这些上市公司股价均有较大的涨幅,社保基金由此也获得了可观的浮盈收益。

  比如,鹏华基金管理的两只社保基金组合就刚刚参与完成江钻股份的定增。其中,社保503组合认购1060万股,社保104组合认购951.27万股,目前这些股份(限售)已经上市。江钻股份此次定增价格为每股30.14元,截至昨日收盘,其股价为39.18元。社保基金参与定增的其他上市公司,浮盈均相当可观。

  除了在A股市场参与上市公司定增之外,社保基金也将参与定增的标的延伸到了H股。据《证券日报》报道,中信证券于6月9日对外发布了定向增发H股的公告,拟向全国社会保障基金理事会定向发行新H股6.4亿股,每股18港元,较市价折让43%,募集资金总额预计为115.20亿港元,将全部用于补充本公司资本金。若此次发行顺利完成,全国社保基金理事会持股可能超过中信证券总股本的5%以上。

  而面对43%的低价折让,作为回报,全国社保基金理事会将在符合国家法律规定和全国社保基金理事会相关制度的前提下,在境内外资产配置,资产管理服务与合作,境内外存量资产的增值保值、大宗交易、证券借贷、资产证券化等金融服务领域,选择中信证券提供的产品与服务。

  由上述案例不难看出,在10个月里没有新开账户的社保基金并没有坐享股市“改革牛”成果,而是主动出击,挖掘定增价值洼地。从投资效果来看,相关社保基金投资组合账面浮盈是相当可观的,数倍于社保基金成立以来的年均收益率。

  笔者以为,对于中小投资者来说,紧盯、跟随社保基金的动作进行投资决策是一个省时省力且效果不错的选择。
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X