登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金年均投资收益率达8.38%
来源:中国证券报-中证网 作者: 佚名 2015-05-29 08:07:57 访问手机网
  全国社会保障基金理事会今日在中国证券报披露的2014年年报显示,2014年末,社保基金理事会管理的基金资产总额为15356.39亿元。期内基金权益投资收益额为1424.60亿元,投资收益率达11.69%,基金自成立以来的年均投资收益率为8.38%。社保基金理事会委托投资资产占比有所上升。

  去年投资收益率达11.69%

  全国社会保障基金理事会基金年度报告(2014年度)显示,报告期末,在社保基金会管理的基金资产总额中,直接投资资产为7718.12亿元,占比50.26%;委托投资资产为7638.27亿元,占比49.74%。后者占比较上年年报公布数据增加逾3个百分点。

  期末,基金权益总额为14573.29亿元。其中,全国社保基金权益12407.97亿元,包括累计财政性净拨入6552.67亿元,累计投资增值5855.30亿元。个人账户基金权益为1109.74亿元,包括划入资金805.82亿元,累计投资收益303.92亿元。基金负债余额为783.10亿元,主要是基金在投资运营中形成的短期负债。

  去年社保基金的成绩远好于同期A股市场的上涨幅度,并延续了稳定的投资收益水平。从社保基金投资业绩上看,报告期末,基金权益投资收益额达1424.60亿元,投资收益率达11.69%。其中,已实现收益额883.84亿元(已实现收益率7.45%),交易类资产公允价值变动额为540.76亿元。基金自成立以来的年均投资收益率达8.38%,累计投资收益额5611.95亿元。

  2014年,面对复杂的国内外经济和市场形势,社保基金理事会加强投资运营科学精细管理,努力提高投资收益,切实防范投资风险。在基金资产配置方面,深入分析研判经济运行和市场走势,根据市场变化与资金情况实施季度动态调整,较好把握了市场节奏和机遇。

  在基金投资方面,社保基金理事会加强固定收益类产品投资管理,适时增加协议存款和债券投资规模,加大保障房项目等信托贷款,并审慎开展优先股投资,同时积极优化境内股票投资产品结构,提高股票投资收益。加强调查论证,优选实业投资项目,稳步推进股权投资基金投资,并调整产品优化策略,改进委托投资管理。

  股利收入增加12.33亿元

  业内人士认为,2014年社保基金的操作体现出坚持长期投资、价值投资和责任投资的特点。一直以来,选股稳健、保持较好投资收益的社保基金常被当作A股投资风向标。同时,“国家队”如何操作,也牵动着市场各方神经。

  上市公司2015年一季报披露的信息显示,社保基金持股出现了一些变化。社保基金新进持股的公司集中于化工、医药生物、电气设备、机械设备、计算机等行业。同时,软件和信息技术服务业、零售业、有色金属冶炼和压延加工业、房地产业、黑色金属冶炼和压延加工业等板块也受到不同程度的青睐。统计数据显示,以2015年一季度末市值计算,社保基金一季度新进持有A股226只股票。在行业分布上,与“一带一路”等战略相关的多只个股受到关注,中国交建、中国中铁、中国电建、葛洲坝等得到了社保基金不同程度的“眷顾”。

  社保基金的持仓和加仓一方面起到了稳定市场的作用,另一方面也获取了相应回报。社保基金年报显示,2014年全国社保基金股利收入为119.86亿元,比上年增加12.33亿元。而在其他类投资方面,社保基金亦有所斩获,最新公布的2014年度基金收益表显示,社保基金当期信托投资收益为23.61亿元,长期股权投资收益为155.54亿元,股权投资基金收益为13.34亿元,均高于前一年数值。

  据同花顺统计,目前深沪两市已有超过900家上市公司发布中期业绩预告,逾百家公司预计上半年净利润翻番。其中,30家公司一季度获社保基金重仓。这30只重仓股中,中期业绩增幅最大的为顺荣三七,预计今年上半年净利润同比增幅高达6831.99%-7602.21%。业内人士认为,后市社保基金的持仓变动情况,仍将会引起市场各方高度关注,对投资者具有一定参考价值。

  地方养老金委托资金料扩容

  在基金权益方面,2014年社保基金理事会管理的全国社保基金、个人账户基金、基金公积均有明显增长。同期内,广东委托资金权益为1055.58亿元,较前一年减少约38.92亿元。其中,委托资金1000亿元,累计投资收益173.36亿元,扣除按合同约定返还首个委托期应得收益117.78亿元后,首个委托期满至2014年末的投资收益为55.58亿元。

  另一方面,养老金委托投资有望破题。据媒体报道,今年年初,山东省政府与全国社保基金理事会签订了1000亿元基本养老保险基金结余资金的委托投资管理合同。目前已有部分资金划转到账,剩余资金将分批划拨到位。基础养老金进行委托投资运营已经成为实现其保值增值选项之一。此前,广东省委托全国社保基金理事会投资运营基础养老金的收益良好,广东省将委托期限由2年延长到5年的方案已经获批。2012年、2013年、2014年的平均年化收益率约为7%。

  专家认为,未来浙江也可能加入到委托投资的队伍中来。公开数据显示,截至2013年年底,浙江省企业职工基本养老保险基金结余2204亿元。此外,2014年浙江省当年收支结余558.84亿元。初步估算,浙江养老金结余资金已经达到2762.84亿元。待下半年养老金委托投资方案出台后,养老金将开启多元化委托投资渠道,委托全国社保基金理事会投资运营养老金结余资金也有望扩大。
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X