登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金一季度新进多只一带一路主题股
来源:证券时报网 作者: 郑灶金 2015-05-05 09:09:14 访问手机网
  证券时报记者 郑灶金

  上市公司2015年度一季报已披露完毕,数据显示,社保基金一季度新进多只“一带一路”概念股,如中国中铁、中国电建、葛洲坝、中材国际、江河创建等。截至一季度末,社保基金持有中国中铁、葛洲坝、中材国际的市值均超过2亿元。

  中国中铁今年一季报显示,全国社保基金一零一组合新进第九大流通股东,持股1800万股,按3月31日收盘价算,持股市值约为2.27亿元。在“一带一路”和央企合并题材的刺激下,4月1日以来,中国中铁累计涨幅为69%,若一直持股至今,社保基金浮盈已相当可观。除了全国社保基金一零一组合,全国社会保障基金理事会转持三户截至一季度末也持有中国中铁1.63亿股,为第三大流通股东。业绩方面,中国中铁一季度净利润20.72亿元,同比增14%。

  中国电建一季报也显示,全国社保基金一零五组合新进第七大流通股东,持有公司1091.79万股。按3月31日收盘价计算,持股市值约为1.08亿元。与中国中铁一样,中国电建4月1日以来股价也连续大涨,累计涨幅为74%。广发证券认为,“一带一路”战略获国家高度重视,中国电建作为该战略的骨干力量,相关订单正在逐步落地。另外,相对于国内疲软的经济数据,“一带一路”战略景气凸显,而大建筑公司是该战略的执行者,预计仍将表现出较好的相对收益。

  此外,葛洲坝最新一季报显示,全国社保基金一零三组合持有公司2499.94万股,新进第十大流通股东。按3月31日收盘价计算,持股市值约为2.57亿元。江河创建一季度也获全国社保基金一一二组合买入542.83万股,新进第七大流通股东。按3月31日收盘价计算,持股市值约为6199万元。

  与上述四股相比,中材国际似乎更受社保基金青睐,其一季度获两只社保基金产品携手进驻。截至一季度末,全国社保基金六零三组合、全国社保基金一一六组合分别持有853.91万股、501.58万股,新进第四、第五大流通股东。合计持股比例为1.24%,按3月31日收盘价计算,社保基金的持股市值约为2.20亿元。中材国际股票自5月4日起停牌,原因为筹划向独立第三方发行股份收购其持有的某环保类公司业务资产或股权及配套融资的重大事项。股价方面,中材国际4月1日以来表现平稳,仅上涨9.29%。

  从去年底开始,“一带一路”概念股一直获得资金青睐。期间龙头股不断切换,从中国交建、中铁二局到中国中铁,再到中国中冶、中国建筑等。银河证券认为,2014年第四季度以来“一带一路”带动的建筑蓝筹估值提升为主升浪,鉴于国家层面规划已出台,后续机会已由超级主题行情演变为事件驱动机会,行情分化、首选龙头。
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X