登录推广|客服 |
手机网财经号

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

评论:新常态下应以更积极的方式管理养老金资产
来源:上海证券报 作者: 佚名 2015-04-13 09:08:36 访问手机网
  伴随老龄化问题的凸显,养老保障制度体系改革正成为街头巷尾热议的话题。两会召开期间,有关养老的话题持续升温,而政府部门也给予高度重视,并持续向公众释放积极的改革信号。

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民3月10日在十二届全国人大三次会议上表示,人社部目前正在研究、论证养老保险基金投资运营的问题,现已形成基本方案,有望于今年下半年按程序报请党中央、国务院审定。尹蔚民表示,养老保险基金的投资运营,是关系到养老保险制度可持续发展的一项重要措施。养老保险基金都是企业、个人缴付的保命钱、养老钱,在投资运营上会采取非常审慎的政策。

  按照目前的规定,基本养老保险基金只能存银行或购买国债,对于基金的管理实现了安全性的宗旨。但从投资收益来看,既无法与社保基金、企业年金等已经开展市场化委托管理的养老金资产相比,也低于通胀水平,增值方面的能力明显不足。因此,通过引入市场化模式提升基本养老金管理效率势在必行。

  针对此问题,尹蔚民表示,养老保险基金投资运营将在保障基金绝对安全的大前提下,坚持市场化原则,由专业投资机构按照市场规律进行投资运营,同时坚持多元化投资方向。除继续购买国债、存银行外,会选择一些效益比较好的、有升值前景的项目进行投资,特别是注意规避风险。

  天弘基金认为,养老金入市无疑为资本市场提供了一针强心剂,为本就火爆的市场带来了更为广阔的想象空间。然而,对于养老金入市的理解需要做更加深入的思考,所谓“入市”并非单纯进入资本市场参与交易管理,而应当理解为采取市场化的管理手段,以资金安全为核心,通过多元化的战略资产配置策略,追求长期、稳健的适度收益,力争实现养老金资产的增值保值。

  借鉴全国社保基金和企业年金的管理经验,基本养老基金的配置应以固定收益类资产为核心。结合目前中央正在大力推进的“一带一路”、京津冀以及长江经济带等国家经济发展战略,大量的基础设施建设项目带来了持续不断的长期资金需求,如果能够通过建立良好运营监管机制,引入竞争力突出的专业资产管理机构开展投资运作,将能够实现一举多得的目的,既支持了国家战略的实施,又实现了养老金资产的保值增值,为民生工程建设带来实质性福祉。

  与此同时,经济转型和政治体制改革也为国内资本市场带来了良好发展机遇。天弘基金认为,转变经济增长模式、降低杠杆率、鼓励战略新兴产业发展等方面的政策进入全面落实阶段,注册制、新三板等制度的引入将为资本市场带来新的活力,以上种种积极因素均为推动基本养老金进行权益类资产配置打开了窗口。如果说在旧常态下养老资产管理以谨慎甚至略显保守的方式进行,那么在新常态下则应当采取更为积极进取的方式管理养老金资产,以试点带动全局的操作模式,丰富养老金资产配置路径,采取有效技术手段监控运作风险,为养老金资产的扬帆出海保驾护航。
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X