登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

年报透露社保基金持股动向五大行业受青睐
来源:证券日报 作者: 佚名 2015-03-26 08:20:20 访问手机网
  2014年,社保基金投资收益总额为1392.09亿元,收益率达到11.43%,其中,已实现收益874.66亿元

  ■本报记者 左永刚

  日前,已有近三分之一的上市公司披露了2014年年报,而社保基金已显现其最新的投资动向。根据同花顺iFind统计显示,截至3月25日收盘,A股已披露2014年年报的上市公司达到733家,与去年三季报相比,社保基金本期新进持股72家上市公司,上述公司主要集中在化工(9家)、医药生物(8家)、电气设备(6家)、机械设备(6家)、计算机(6家)五大行业中。

  近日,从全国社保基金理事会第五届理事大会第二次会议上传出消息,已经敲定全国社会保障基金战略资产配置计划和2015年年度资产配置计划。2015年全国社保基金理事会将进一步加强基金投资科学精细管理,不断提高投资收益水平,同时进一步推进投资管理改革创新和重大课题研究工作,确保基金安全和保值增值。

  在此之前,全国社保基金理事会理事长谢旭人指出,“今年全国社保基金理事会将扎实做好各大类资产投资工作,继续发挥固定收益类产品对稳定基金投资收益的基础性作用,推进境内股票投资管理创新,积极优选实业投资项目,优化境外投资结构。”

  谢旭人还表示,今年将积极创新投资流程,加强和完善投后管理及风险防控工作,加强投资项目的实地调研和合规监管工作。继续做好个人账户补助资金和广东省、山东省两省委托资金的管理工作。

  根据相关统计数据显示,2014年,社保基金投资收益总额为1392.09亿元,收益率达到11.43%,其中,已实现收益874.66亿元,收益率为7.38%。

  业内人士表示,随着此轮A股牛市预期走强,包括社保基金等在内的长期资金,有望增加股票类资产配置。

  值得注意的是,去年11月份国务院法制办发布了《全国社会保障基金条例(征求意见稿)》,并征求意见。该条例规定,全国社保基金理事会投资运营全国社会保障基金,应当科学配置经国务院批准的固定收益类、股票类和未上市股权类等资产。

  一位权威人士向本报记者透露,“条例开始征求意见意味着社保基金管理将提高到国务院立法层面。随着征求意见的推进,随后还将经历几轮修改,再提请国务院常务会议,今年年中前后才能出台实施。”
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X