登录推广|客服 |
手机网财经号

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

解密社保基金最新动向 医药生物等三行业重仓43股
来源:证券日报 作者: 佚名 2015-03-20 08:18:21 访问手机网
  编者按:由于近期股市较为红火,投资者寻找具有投资价值个股的热情高涨,机构投资者的动向备受瞩目,作为市场风向标的社保基金更是牵动市场的目光。据研究中心统计,截至昨日,有128家公司前十大流通股股东中出现社保基金身影,其中,医药生物、计算机和电气设备等三行业中社保基金重仓公司家数较多,合计达43家,

  医药生物新投资热点不断涌现

  2014年年报统计显示,去年四季度最受社保基金欢迎的行业是医药生物,其共持有医药生物个股23只,分别为:东阿阿胶、长春高新、山大华特、华东医药、华润三九、恩华药业、众生药业、精华制药、太安堂、金达威、海思科、舒泰神、冠昊生物、迪安诊断、利德曼、三诺生物、我武生物、博腾股份、华润双鹤、联环药业、济川药业、健民集团和柳州医药。

  其中,去年四季度社保基金持股数量增加最多的医药生物股是众生药业,其持股数量增加了721.83万股。其他持股数量增加的个股还有:恩华药业(401.16万股)、联环药业(350.95万股)、济川药业(280.36万股)、长春高新(226.31万股)、健民集团(224.11万股)、我武生物(155.95万股)、华东医药(139.96万股)、三诺生物(74.21万股)、东阿阿胶(20.39万股)、柳州医药(13.78万股)、冠昊生物(5.8万股)。

  从市场表现来看,社保基金的重仓股表现出色。统计显示,在上述23只个股中,今年以来股价实现上涨的个股有19只,占比82.61%。其中,精华制药期间累计涨幅居首达到111.56%,紧随其后的博腾股份期间累计涨幅也达94.78%,我武生物和迪安诊断涨幅也均超过70%,分别为77.61%、75.45%。除此之外,联环药业、华东医药、柳州医药、恩华药业、冠昊生物、舒泰神、华润双鹤、健民集团、利德曼、太安堂、山大华特、海思科等个股期间累计涨幅也均超过20%。

  上海证券认为,随着我国城镇化以及老龄化的加快,包括医疗服务、药品、医疗器械等整个医药医疗行业都将长期受益。在互联网+医疗、基因测序、医药电商、远程诊断、医疗信息化等概念带动下,医药板块的新投资热点不断涌现。

  “互联网+”时代助推计算机行业

  2014年年报统计显示,去年四季度受社保基金欢迎程度排在第二的行业是计算机,其共持有计算机个股10只,分别为:中科金财、卫士通、航天信息、卫宁软件、博彦科技、科远股份、科大讯飞、海康威视、东华软件和达实智能。

  其中,去年四季度社保基金持股数量增加最多的计算机股是东华软件,其持股数量增加了3034.87万股。其他持股数量增加的个股还有:航天信息(1055.12万股)、海康威视(899.98万股)、卫士通(437.58万股)、卫宁软件(310.4万股)、科远股份(39.99万股)、达实智能(9.47万股)。

  从市场表现来看,社保基金的重仓股非常“任性”。统计显示,上述10只个股今年以来股价全部实现上涨。其中,中科金财期间累计涨幅居首达到269.96%,紧随其后的卫士通期间累计涨幅也达204.83%,航天信息、卫宁软件和博彦科技期间累计涨幅也均超过90%,分别为119.82%、94.68%、93.73%。除此之外,科远股份、科大讯飞、海康威视、东华软件、达实智能等个股期间累计涨幅也均超过20%。

  国泰君安认为,“互联网+”时代来临,互联网产业迎来投资机会。互联网产业重塑传统产业的进程才刚刚开始;互联网产业仍处于“流量导入期”,逻辑难以证伪;互联网产业时代,具备信息流打通能力及丰富数据的企业将率先受益。同时,“互联网+”和国家安全主线具有可持续投资机会。

  10只电气设备股受青睐

  2014年年报统计显示,去年四季度受社保基金欢迎程度排在第三的行业是电气设备,其共持有电气设备股10只,分别为:东源电器、江特电机、中恒电气、鼎汉技术、启源装备、恒顺电气、晶盛机电、华仪电气、泰豪科技和隆基股份。

  其中,去年四季度社保基金持股数量增加最多的电气设备股是泰豪科技,其持股数量增加了338.11万股。其他持股数量增加的个股还有:东源电器(287.94万股)、恒顺电气(230.32万股)、启源装备(150万股)。

  从市场表现来看,社保基金的重仓股表现优秀。统计显示,上述10只个股今年以来股价全部实现上涨。其中,恒顺电气期间累计涨幅居首达到328.49%,紧随其后的东源电器期间累计涨幅也达277.48%,隆基股份、鼎汉技术、中恒电气、启源装备、晶盛机电、泰豪科技期间累计涨幅也均超过100%,分别为211.28%、186.12%、148.77%、143.57%、108.35%、100.01%。除此之外,江特电机、华仪电气等个股期间累计涨幅也均超过10%。

  值得关注的是东源电器,公司是中国目前具有高新化、专业化、产业化特点开关及开关柜生产骨干企业,华东地区高压开关设备生产基地,江苏省开关行业重点骨干企业,在国家实施“两网改造”项目中,被江苏省机械工业厅和电力局列为江苏配网联合设计主设计单位和江苏省开关设备首选企业。2014年年报披露显示,公司前十大流通股股东中,本期新进社保118持有287.94万股,新进泽熙7期单一资金信托持有198.57万股,新进龙信基金通1号集合资金信托持有621.24万股。(证券日报)
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X