登录推广|客服 |
手机网财经号

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金结余多来自 外地年轻劳动者
来源:北京晚报 作者: 佚名 2015-01-29 08:41:00 访问手机网
  人大代表马辛发现,社保基金的收入大于支出,结余500多亿。“这个结余如果主要来自于国家的投入,我觉得是好事,但要是来自于企业和个人,那就太多了。”既然有结余,那么是否可以降低今后单位和个人缴纳的比例?人力社保局给予的解释是,结余主要来自养老保险。

  市人力社保局副局长王明山回应说,社保基金收支中有504亿结余,但它全来自职工养老基金。“医疗基金每年持平,生育保险中,去年亏空了8个亿,动用了前一年的结余才持平。”王明山解释说,尽管北京户籍人口的老龄化相当严重,但从社保基金的角度上看,北京的抚养比却是全国最低的,这主要的功劳就是外地来京的年轻劳动者。“劳动者中有43%是来自外地的,他们在北京缴纳各种保险,对北京来说,也是在享受劳动力红利。但是,2015年,北京社保基金的收入增速已经开始低于支出增速。随着首都功能疏解,收入的增速可能还会降低。”

  王明山说,至于降低单位和个人的缴费比例,这属于中央权限,各个地方政府无权更改。而社保基金的保值增值工作一直也是有着重重限制,目前还只能存银行或买国债。去年,市政府已向中央提交报告,申请将保险结余进行投资运营,让北京人的养老钱不至于随着通胀而缩水。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X