登录推广|客服 |
手机网财经号

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金领衔加仓A股 机构投资者信心爆棚
来源:证券日报 作者: 徐 科 2014-11-28 08:17:36 访问手机网
  对政策的良好预期和对行业景气改善的判断,成为机构投资者看好A股主要依据

  ■本报记者 徐 科

  股市回暖的背后是机构投资者信心的不断升温。从包括社保基金在内的各类机构投资者持仓和增仓的情况看,对政策的良好预期和对行业景气改善的判断,成为机构投资者看好A股主要依据。

  公开数据显示,2014年第三季度被列入前十大流通股股东的社保基金持股市值合计为1293.92亿元,创出历史新高,比二季度增加266.18亿元,增加幅度为25.90%。

  “社保基金被视为‘A股风向标’,其持股市值的上升表明了社保基金看好市场的态度,这无疑透露出了积极信号。”业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,被社保基金重仓持有的大部分为大盘蓝筹股,涉及消费、能源、金融等行业。

  日前,国务院法制办公布《全国社会保障基金条例(征求意见稿)》,公开向社会征求意见。征求意见稿明确,全国社会保障基金可以在中国境内市场投资运营,也可以在境外市场投资运营。投资运营全国社会保障基金,应当科学配置经国务院批准的固定收益类、股票类和未上市股权类等资产。这也意味着我国将从立法层面保障百姓“养命钱”保值增值。

  与此同时,险资持仓市值比例也创下新高。保监会近日公布的数据显示,10月底保险业资金运用余额达88010.87亿元,较年初增长14.49%。其中,股票和证券投资基金8925.21亿元,较9月底增加150.22亿元,占比10.14%,创3月份以来新高。

  “保险资金是股市重要的机构投资者,优先股细则已经出台,随着试点的开启,保险资金将成为优先股投资的主力,进而险资入市的资金总量和比例还会增加。”保险业内人士分析称。

  此外,在沪港通、降息等多重利好刺激下,公募基金也更倾向于加大价值型蓝筹股的配置。众多基金经理预测,从年底到明年上半年,大盘蓝筹股的表现会优于小盘成长股,未来会加大对蓝筹的配置力度。

  “考虑到国资改革、‘一带一路’战略和相对宽松的货币环境等三大因素作用,对后市仍持比较乐观的态度。”博时基金投资经理刘阳认为。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X