客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

獐子岛之后 社保基金再“躺枪”高铁股
来源:全景网 作者: 佚名 2014-11-11 08:26:08 访问手机网
  继10月30日獐子岛公告宣布亏损8.12亿,位列前十大股东的社保基金被调侃“躺枪”之后,11月7日社保基金再次“中枪”。当日下午14时许,墨西哥突然宣布取消此前由中国南车和中国铁建联合竞得的高铁项目的中标结果,中国铁建、中国中铁两大高铁股随即大幅下挫将近5%,中国南车因重大事项停牌,未来趋势则不明朗。这三只股票的共同点是,其十大流通股股东中,社保基金均排在前列。

  与獐子岛相比,高铁股此次下挫令社保基金更加“肉疼”。截至2014年三季度,社保基金三账户合计持有獐子岛2608.59万股,占总股本比例合计达3.67%,按停牌前价格计算,合计持股市值超过4亿元。

  尽管如此,在社保基金持仓的股票中,獐子岛的持股数量要排在60名开外。而无论是中国中铁、中国铁建还是中国南车,均为社保基金持仓前十名的大户。根据数据统计,截至2014年三季度,社保基金持有中国铁建2.45亿股,持有中国中铁4.68亿股,持有中国南车3亿股。其中,中国南车为三季度社保基金增仓最多的个股。按照11月7日收盘价计算,仅中国中铁和中国铁建两股,社保基金合计持股市值36.21亿元,而7日两股因为利空消息导致的股价下跌,令社保基金损失便达到1.85亿元以上。从10月31日到11月7日,一周之内两大利空消息全部“中枪”,社保基金可谓“冤”矣。

  抛开这两个利空导致的下跌,过去一周,除中国建筑和中海集运之外,社保基金持股前十名中有八只股票下跌,不过跌幅均不显著,可以视作市场的正常震荡。总体来看,社保基金今年的投资其实颇具成效。数据显示,今年第三季度被列入前十大流通股股东的社保基金持股市值合计为1293.92亿元,创出历史新高,比二季度增加266.18亿元,增加幅度为25.9%。并且在三季度,社保基金进行了大幅的调仓动作,增持、减持、新进的股票数据均创出历史最高水平。社保基金第三季度进入前十大流通股东的股票只数为583只,比二季度增加了99只,创出历史最高。其中减持的股票数量为158只,新进的股票为211只,增持的股票为145只,均为历史最高值。持平的股票数量为69只,为去年四季度以来最低。

  在行业配置方面,信息技术历史上首次进入社保基金持股前三名,三季度社保基金持有52只该行业上市公司股票,持仓市值为109.91亿元,比二季度增加32.29亿元,增加幅度为41.6%。机械设备则连续23个季度维持社保基金持股行业第一名的位置,社保基金持股121家,比二季度多17家;持仓市值为242.17亿元,比二季度增加48.09亿元,增加幅度为24.78%。此外,食品饮料行业在第三季度成为社保基金持股第三名,社保基金共持有该行业28家上市公司股票,比二季度多3家;持仓市值为103.27亿元,比二季度增加23.87亿元,增加幅度为30.06%。

  此次高铁的利空消息依然扑朔迷离,在墨西哥新的高铁招投标方案出台以前,一切仍是未知数。而三季度社保基金增持的中国南车,二级市场上也一直有“重组后大涨”的预测。尽管连连“躺枪”,但目前来看,社保基金总体运行情况尚属良好。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X