客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金三季度持仓66股 医药板块多遭减持
来源:第一财经日报 作者: 谢丹敏 2014-10-23 08:47:44 访问手机网
  随着上市公司三季报的陆续披露,机构的持仓情况逐渐浮出水面。拥有“先知先觉”美誉的社保基金仓位变动一向为市场追逐的风向标,而这一次它的篮子里,究竟装着哪些股票?

  统计显示,截至10月22日已披露的上市公司三季报显示,社保基金三季度分别增持、减持了15家上市公司,持有上市公司数量为66家。其中海天味业(603288.SH)与华侨城A(000069.SZ)三季度分别被四个社保基金组合持有股份,成为名副其实的社保重仓股。  华南一家大型公募基金人士对《第一财经日报》称,社保基金由各大基金公司来管理,基金经理对未来判断很重要,社保重仓表明基金经理看好这些个股未来的表现。这些股票反映了基金经理的选股标准,所以社保重仓引起很多人的重视。

  增仓与重仓股

  统计显示,已披露的上市公司三季报中,社保基金增持股份数量最多的上市公司为阳泉煤业(600348.SH)。当季,全国社保基金110组合增持了960万股该公司股份,占流通股的比例由原来的0.5%上升至0.9%。

  与此同时,海天味业与华侨城A各有4家社保基金“入驻”,成为社保重仓股。当季,海天味业分别被全国社保基金406组合、全国社保基金107组合、全国社保基金106组合、全国社保基金111组合所持仓,持仓份额占流通股比例分别为1.93%、1.44%、2.26%、2.27%。尽管如此,当季全国社保基金111组合减持了20万股海天味业,减持规模占流通股的比重为0.13%。

  华侨城A三季度也有四个社保基金组合持仓,分别为社保基金101组合、社保基金602组合、社保基金104组合、社保基金403组合,持仓份额占流通股的比重分别为1.27%、1.75%、5.56%、1.26%。其中,社保104组合三季度增持了0.29%(占流通股比重)的华侨城A股份,而社保102组合减持了0.08%。

  医药股上减持名单

  硬币总有两面,当一些股票成为社保重仓股时,另一些股票则被社保所嫌弃。

  统计显示,三季度单只社保基金持仓数量变动最大的上市公司为利源精制(002501.SZ)。当季社保基金108组合,减持了620万股利源精制股份,持仓规模占流通股的比重由原来的5.96%降低至4.11%。不过,截至三季度末,仍有三个社保基金组合持有利源精制仓位,累计持仓份额占流通股的比重达到7.52%,依然为名副其实的社保重仓股。

  单个社保减持规模排在第二的是华天科技(002185.SZ),当季社保基金108组合减持了300万股华天科技,持仓规模占流通股的比重由原来的2.19%降低至1.73%。

  值得一提的是,近期表现活跃的医药股,也出现在社保减持的名单中。社保基金117组合三季度减持20.6782万股北陆药业股份,持仓规模占流通股的比重由原来的1.73%,降低至1.65%。

  长信基金专户投资经理黄建中近日接受《第一财经日报》采访时称,医药股最近的强势主要跟埃博拉病毒蔓延有关,其实国内上市公司跟这个病毒关系不大。医药股虽然具备防御属性,但经过一段时间的炒作后,其防御属性已经大打折扣。后期如果选择防御的话,还是关注业绩有突出表现的股票。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X