客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金三季度布局路径露端倪 4只白马股“喜上眉梢”
来源:证券日报 作者: 张颖 2014-10-22 08:14:31 访问手机网
  本报记者 张颖见习记者 莫迟

  编者按:随着上市公司三季报开始披露,各大机构第三季度持股动向也逐渐浮出水面。社保基金作为A股市场中的先知先觉者,一直受到投资者的关注。统计显示,截至昨日晚间,沪深两市共有254家公司披露了三季报业绩,其中,有60家公司前十大股东中出现社保基金的身影,值得注意的是,上述公司中,有40家公司被社保基金增持或新进,属社保基金二季度青睐的公司。今日本报从上述公司,以社保持股占流通股比例、今年三季度净利润同比增长且10月以来至今实现上涨等3角度筛选出4只个股,进行解读分析,以飨读者。

  东睦股份  (600114 股吧,行情,资讯,主力买卖)凭借多项专利跻身新能源汽车产业链

  据《证券日报》市场研究中心数据显示,在三季度业绩同比增长、月内股价实现上涨且获得三季报社保基金新进或增持的个股中,东睦股份本期获得社保基金新进或增持数量占公司流通股本之比为3.43%,于两市居首。

  具体来看,东睦股份月内累计涨幅为1.37%,最新收盘价为14.75元。据公司三季报显示,在公司前十大流通股股东中,包含3家社保基金或5家基金合计持有3117.39万股(上期为3只基金、3家社保、1家券商、1家保险以及1只资管产品合计持有3128.03万股),其中,3家社保合计持有1378.62万股,占流通股比重8.3%。具体来看,上期持有512.49万股的全国社保基金418组合本期退出,全国社保基金114组合本期新进246.84万股,全国社保基金104组合以及全国社保基金415组合本期分别增持19.52万股和301.73万股。

  基本面上,公司属于中国机械通用零部件行业中的粉末冶金行业,是国内生产规模最大、综合技术能力最强的粉末冶金机械零件制造企业之一,是国家科技部火炬中心认定的“国家重点高新技术企业”。公司生产的粉末冶金空调压缩机零件在国内同类零件市场份额达77%,粉末冶金家用冰箱压缩机零件在国内同类零件市场份额达60%,粉末冶金摩托车主要零件在国内同类零件市场(中高端)份额达80%;粉末冶金汽车零件的市场份额也在不断提高。

  同时,公司是我国A股市场发行股票的第一家外资控股公司,控股股东为日本睦特殊金属工业株式会社,在国内新股发行中尚属首例。除持有公司6518万股股份外,睦特殊金属工业株式会社在中国香港还持有于睦香港有限公司100%股权,在日本持有睦合成工业株式会社100%股权。鉴于睦特殊金属工业株式会社在持有睦合成工业株式会社100%股权的同时,睦合成工业株式会社也持有睦特殊金属工业株式会社22.12%的股权,存在交叉持股情况,以及池田修二、员工持股会和香取物产株式会社在睦特殊金属工业株式会社所持股份分别为27.65%、16.37%和11.06%,故睦特殊金属工业株式会社无单一实质控制人。

  业绩方面,2014年三季披露显示,报告期内,公司管理费用10981.13万元,同比增加18.96%,公司解释主要原因系本期工资、研发费用及税金增加所致;财务费用1580.85万元,同比下降58.36%,主要系本期银行贷款减少所致;营业外收入1000.45万元,同比增加119.23%,公司解释主要系本期收到政府补助较多所致。此外,根据2014年前三季度的经营情况,公司预计全年净利润可能同比增长50%以上。

  值得一提的是,公司凭借“粉末冶金支座的制造方法”、“高硬度耐磨损粉末冶金滚套制备方法”和“一种粉末冶金支座的制造方法”等多项国家授权发明专利以及国家授权实用新型专利,成功跻身于特斯拉等新能源汽车产业链,并在行业竞争格局中的绝对领先地位。对此,银河证券在研报中表示,公司产品VVT用粉末冶金件属于汽车最核心的零部件外,还属于可以显著降低PM2.5的环保产品,同时,东睦股份收购科达磁电60%的股份,将使下游领域由汽车家电扩展至消费电子,进一步打开销售市场空间。因此新能源汽车的前景被看好,便意味着公司在特斯拉等新能源汽车产品的营收占比有望进一步提升。

  对于该股的投资策略,银河证券表示,预计公司今明两年VVT类销售收入将分别达到1.7亿元、4亿元,后年初步可能达到10亿元。净利润方面,2014年后增速维持在80%以上是大概率事件,明年业绩增速将继续保持在80%以上,净利润2.5亿元,2016年公司在无新产品推出的假设下业绩增速在50%以上。公司新产品涉及环保、新能源汽车、消费电子市场未来均有广阔的成长空间,可有力的提升公司估值。维持东睦股份2015年、2016年每股收益分别为0.68元和1.15元的判断。公司外延式收购与新产品的推出可令其未来业绩不断超市场预期,维持“推荐”评级。

  东方雨虹  (002271 股吧,行情,资讯,主力买卖)建筑防水行业惟一上市公司

  据《证券日报》市场研究中心数据显示,在三季度业绩同比增长、月内股价实现上涨且获得三季报社保基金新进或增持的个股中,东方雨虹本期获得社保基金新进或增持数量占公司流通股本之比为2.51%,于两市位居第二。

  具体来看,东方雨虹月内累计涨幅为5.11%,最新收盘价为27.98元。据公司三季报披露显示,本期全国社保基金112组合新进649.95万股,占公司流通股比为2.98%,全国社保基金114组合

  本期减持86.11万股,减持部分占公司流通股总数之比为0.47%,目前持有425.81万股。

  基本面上,公司是国内建筑防水行业惟一一家上市公司。公司主要产品包括防水卷材、防水涂料、非织造布等种类,共有150余细分品种,800多种规格/型号的产品,基本覆盖国内新型建筑防水材料多数重要品种,是国内建筑防水材料行业生产新型建筑防水材料品种最齐全企业之一,产品和服务广泛应用于房屋建筑、高速公路和城市道桥、地铁及城市轨道、高速铁路、机场和水利设施等领域。

  业绩方面,据公司三季报披露显示,公司今年前三季度累计实现归属母公司净利润42889.33万元,同比增长84.86%。此前公司预计前三季度实现净利润同比增长80%-100%,本期业绩符合市场预期。公司解释业绩变动的原因为,随着公司产能的有效释放,直销和渠道业务规模扩张,公司主要产品产销量同比增长,导致收入的增长和利润的增加。

  公司8月18日公告显示,公司完成以22.63元/股向9名投资者定增5627万股募资净额12.51亿元。(调整后公司拟以不低于22.19元/股定增不超过5700万股募资不超过12.73亿元,用于唐山年产4000万平方米防水卷材及4万吨防水涂料项目、咸阳年产2000万平方米防水卷材及4万吨防水涂料项目、徐州年产9万吨防水涂料项目、锦州年产2000万平方米防水卷材项目、德州年产1万吨非织造布项目、偿还银行贷款

  对此,光大证券表示,未来三年公司成长路径极为清晰,定增有效解决了产能紧缺的难题,带动公司进入新的成长期,同时受益于规模效应和内生改善,公司盈利能力有望继续提升。维持2014年至2016年每股收益分别为1.43元、1.80元、2.30元的预测,目标价35.75元,维持“买入”评级。

  利源精制  (002501 股吧,行情,资讯,主力买卖)本期新进两家社保基金

  据《证券日报》市场研究中心数据显示,在三季度业绩同比增长、月内股价实现上涨且获得三季报社保基金新进或增持的个股中,利源精制本期获得社保基金新进或增持数量占公司流通股本之比为1.56%,于两市位居第三。

  具体来看,利源精制月内累计涨幅为3.61%,最新收盘价为18.10元。据公司三季报披露显示,公司前十大流通股股东中,包含2家基金、3家社保、1家券商、1家保险合计持有5127.44万股(上期2家基金、1家社保、1家券商、1家保险合计持有4850.44万股)。其中,本期新进的社保基金603组合和社保基金109组合分别持有594万股和550万股,全国社保基金108组合减持620.00万股,目前持有1380.00万股。

  基本面上,公司主要从事各种铝合金型材产品的开发、生产和销售,主要产品包括工业铝型材、建筑铝型材、深加工铝型材等铝合金型材产品,产品广泛应用于汽车、轨道列车、消费电子电器、机电设备、电力设备、医疗器械、建筑等领域。

  业绩方面,据公司2014年三季报披露,今年前三季度公司实现业绩同比增长33.82%。公司货币资金同比增长105.47%,主要原因为本期公司完成了公司债发行,资金已到账。营业外收入同比增加50.67%,主要原因为本期收到的政府补助增加;营业外支出同比增长1088.01%,主要为本期处置固定资产增加。

  对于该股,方正证券表示,预计公司2014年-2016年实现净利润4.17亿元、5.6亿元、6.2亿元,折合每股收益为0.89元、1.15元、1.35元。给予“强烈推荐”评级。

  朗源股份  (300175 股吧,行情,资讯,主力买卖)三季报业绩同比大增逾6倍

  据《证券日报》市场研究中心数据显示,在三季度业绩同比增长、月内股价实现上涨且获得三季报社保基金新进或增持的个股中,朗源股份本期获得社保基金新进或增持数量占公司流通股本之比为1.39%,于两市位居第四。

  具体来看,朗源股份月内累计涨幅为20.66%,最新收盘价为7.65元。据公司三季报披露显示,本期全国社保基金105组合新进公司646.36万股,新进部分占公司流通股比为1.39%。

  基本面上,公司是果品加工行业的龙头企业,主要产品为苹果和葡萄干,以外销为主。目前公司已经在山东、新疆等地建立协议果园基地,占地10万多亩,拥有保鲜库5.2万吨。公司产品远销欧洲、北美、东南亚、中东、澳洲等几十个国家和地区。公司在国内首创一套符合国际标准的果品标准化加工分级体系,业务上已经形成“公司+协议基地+标准化”的种产销一体化模式。公司目前是国内唯一规模进军国际的果品供应商。

  业绩方面,据公司三季报披露显示,公司前三季度实现归属母公司净利润9972.55万元,同比增长幅度为629.64%。

  对于该股,长江证券表示,坚定看好公司未来发展,预计公司2014年、2015年每股收益分别为0.22元、0.29元,重申“推荐”评级。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X