客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

机构LP的PE投资现状
来源:中金在线 作者: 格上理财 王萌萌 2014-08-07 14:30:05 访问手机网
  机构LP的PE投资现状

  ——全国社保基金、保险资金

  格上理财研究中心研究员王萌萌

  对于PE基金来说,养老金、保险资金是理想的机构投资者。因为这二者可投资的资金量大、且资金期限长,更适合进行长期性的投资。这与PE基金的资金需求特性不谋而合。在欧美市场,养老金、保险资金均是PE基金较大的成熟机构LP;但在我国,因政策限制、投资策略和投资专业人员不成熟,导致二者在我国私募股权市场的投资数量及投资数额不值一提,格上理财梳理统计了二者的PE投资现状。

  一、全国社保基金

  2008年6月5日,全国社保基金理事会正式对外宣布:财政部、人力资源和社会保障部同意全国社保基金投资经发改委批准的产业基金和在发改委备案的市场化股权投资基金,总体投资比例不超过全国社保基金总资产(按成本计)的10%。格上理财经查阅社保基金2013年年报,显示社保基金会管理的基金资产总额为12415.64亿元,即目前有超过1000亿元的社保基金可以用来投资私募股权基金。同时,社保基金也可以进行实业投资(长期股权投资),社保基金的实业投资范围为中央直管企业改制或改革试点项目。

  社保基金从2004年开始投资股权投资基金,从2008年开始大规模的开展股权基金投资,一共投了19次(见下表“全国社保基金股权基金投资组合基本情况”),规模280亿。经格上理财计算,社保基金总的PE基金投资比例现在只有2.26%,还远未达到10%的上限额度。

  表1 全国社保基金股权基金投资组合基本情况

  
机构LP的PE投资现状


  表2 历年股权投资基金收益

  
机构LP的PE投资现状


  二、保险资金

  最新规定:2012年7月,保监会《关于保险资金投资股权和不动产有关问题的通知》

  中国保监会将保险公司的股权投资划分为直接投资和间接投资两大类,间接投资即投资于私募股权基金,相当于母基金。对于直接投资业务,在可投资行业方面,保监会做了严格的限制。经格上理财查阅,现行政策是限定在“保险类企业;非保险类金融企业;能源企业;资源企业;与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务、现代农业、新型商贸流通等企业”。对于间接投资业务,规定保险资金投资的股权投资基金包括:成长基金、并购基金、新兴战略产业基金和以上股权投资基金为投资标的的母基金。不允许投资天使、创业投资基金等。

  对保险机构的投资比例,规定一家保险机构股权投资的账面余额最高可以占到该公司上季末总资产的10%(“账面余额”不包含保险公司以自有资金直接投资的保险类企业股权);保险不得投资设立或者参股投资机构。对基金管理机构的资格,规定投资机构为在中国境内依法注册登记,从事股权投资管理的机构;注册或认缴资本不低于1亿元,管理资产余额不低于30亿元,且已有3个以上的退出项目;募集或认缴的基金规模不低于5亿元;保险资金投资的股权投资基金,非保险类金融机构及其子公司不得实际控制该基金的管理运营,或者不得持有该基金的普通合伙权益。

  经格上理财统计,获得“PE投资牌照”的保险公司有中国人寿、中国平安、中国太保、中国太平、泰康人寿、新华保险、生命人寿、中再保险、安邦保险、阳光保险等;而投资过PE基金的保险公司有约10家。获得“PE投资牌照”即保险公司可在监管规定的额度内进行自主投资;否则保险公司的股权投资要通过“一事一议”的方式,逐一报送保监会审批。

  表3 保险公司及其投资过的PE机构

  
机构LP的PE投资现状


  经格上理财统计,截至2014年7月23日,符合保监会管理资本量(30亿元)、退出个数(3个以上)要求的投资机构约有120家(剔除非保险类金融机构背景的投资机构)。截至2013年底,我国保险业总资产已达到8.3万亿元,按上述规定,整个保险业可配置于股权投资领域的资金额在8000亿元以上;而目前中国PE行业的资产管理规模为4万亿。

  表4 符合上述条件的部分本土PE机构(管理资本量、退出数量排名均靠前的机构)

  
机构LP的PE投资现状


  格上理财认为,随着全国社保基金及险资进行股权投资经验的增长及速度的加快,必然为我国VC/PE投资额带来颠覆性的增长,全国社保基金和保险机构也会像成熟市场一样,成为投资VC/PE基金的大型重要LP。
责任编辑:zdsh
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X