客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

出售管道公司 中石油混改瞄向社保基金
来源:每日经济新闻 作者: 韩冰 2014-08-06 08:11:58 访问手机网
  [center][/center]

  每经记者 韩冰 发自北京

  由全国社保基金理事会管理运行的1.2万亿元社保战略储备金,成为中石油出售东部管道公司的重要目标。

  近日,中石油内部消息人士向媒体透露,中石油东部管道公司基本确定将要出售给社保基金、养老金、企业年金等类型的机构资金,一方面这类资金实力雄厚,另一方面也是让社会享受到改革红利。

  昨日(8月4日),人社部专家咨询委员会专家、中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵对《每日经济新闻》记者表示,社保基金在确保资金安全的情况下,可以投资上述央企项目等实体经济。

  事实上,中石油与社保基金的合作已有两年之久,全国社保基金理事会高层曾公开表示,“中石油是社保基金最佳投资标的。”公开资料显示,2013 年6月27日,中石油宣布公司以资产出资,引入保险、养老金、银行、公益基金等合作方的600亿元社会资本,共同成立中国石油管道联合有限公司,运营西气 东输工程部分管线等。

  这并不是社保基金与中石油的首次合作。《每日经济新闻》记者梳理发现,早在2012年5月,全国社保基金就已经出资100亿元,入股中石油西气东输三线项目。

  对于中石油的此番出售意向,业内普遍认为,将管道出售给机构资金是中石油混合所有制改革跨出的重要一步。但全国社保基金理事会是否愿意出资,褚福灵等多位业内人士判断,还需经全国社保基金理事会对该项目进行评估测算。

  “中石油所指的‘社保基金’如果是由全国社保基金理事会管理运行的社保战略储备金的话,则可以投资中石油项目。但如果是人社部管理的全国社会保险基金的话,则另当别论。”一位险企专业人士对《每日经济新闻》记者说。

  “全国社会保障基金与人社部管理的全国社会保险基金性质并不相同。”一位基金公司专业人士也对记者表示,建立于2000年的全国社会保障基金,其功能是国家社会保障战略储备金,是为了应对人口老龄化高峰时期的社会保障需求,弥补因为养老制度转轨带来的养老金缺口。

  根据全国社会保障基金6月30日公布的2013年年报,报告期末,社保基金会管理的基金资产总额已经达到12415.64亿元。“按照监管社保基金的部门规定,社保基金可用总资产的20%做直接投资。”王忠民介绍,直接投资的渠道只有央企。

  需要说明的是,社保基金与央企合作并不是无章可循。褚福灵对《每日经济新闻》记者分析,“像中石油管道这样的央企项目,一般回报周期长,但收益稳定;而全国社保基金作为一份战略储备资金,短期内没有太多的支出需求,因此可用作长期投资。”

  中国能源网首席信息官韩晓平同样表示,社保基金、养老金等投入到管道资产中去,既确保了安全,又能实现增值,无论是对中石油自身还是对社会,都 是一个双赢的局面。“将收益稳定的中石油东部管道公司出售给社保基金、养老金、企业年金等类型的机构资金,也是还利于民的一种方式。”
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X