客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

人社部回应社保基金缩水:养命钱投资安全第一
来源:人民网 作者: 佚名 2014-07-26 10:07:53 访问手机网
  针对社保基金缩水担忧,人社部表示

  “养命钱”投资安全第一

  抓紧制定办法促养老基金保值增值

  事业单位没有出现提前退休潮

  针对社会上担心社保基金只能存银行会缩水的忧虑,人社部新闻发言人李忠25日表示,人社部去年以来已会同有关方面开展了养老保险的顶层设计研究,其中包括养老保险基金投资运营模式选择问题。总方向是积极、稳妥地推进市场化、多元化投资运营,而安全始终是第一原则,任何时候都要确保人民群众“养命钱”的安全与完整。

  不久前,审计署发布了2014年第20号公告,指出全国社会保障基金理事会在管理运营方面存在的一些问题。李忠说,经了解,社保基金理事会自成立以来,其收益还是相对稳定的。去年,全国社会保障基金投资收益率6.2%,多年平均下来,总的收益率是8.13%。财政部和人社部作为监管部门,已要求社保基金理事会针对审计署发现的问题,提出相应的整改措施,进一步完善内部风险控制机制。

  李忠解释说,社会保险基金与全国社会保障基金是性质不同的两种基金。老百姓平常领到的养老金、失业保险金、工伤赔偿金、报销的医药费等,是从社会保险基金里面支付的。截至去年底,社会保险基金的累计结余达到了4.3万亿,其中城镇职工和城乡居民养老保险的基金达到3万亿元。按照现行的政策规定,这部分基金只能存银行和买国债,投资范围偏窄、运营效率偏低、贬值缩水的风险越来越凸显。

  为了提高收益率,国家先后采取了一些政策措施,比如对基本养老保险基金、基本医疗保险基金在银行活期存款方面给予优惠的利率,允许商业银行法人为基本养老保险个人账户做实试点地区省一级的社会保险经办机构办理协议存款业务,还同意9个省份委托社保基金理事会投资运营做实个人账户中央财政补助资金等。

  李忠同时否认一些地方出现事业单位人员提前退休潮。他解释,机关事业单位养老保险制度改革总方向是各类群体实行大体相同的基本制度模式,不存在将哪类群体并入其他群体的设计,更不是把各类不同群体的待遇拉平。
责任编辑:JoJo
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X