客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金打新12天猛赚6402万元
来源:证券日报 作者: 唐 芳 2014-07-14 10:13:29 访问手机网
  35个社保组合获配新股254.67万股

  社保基金“打新”12天猛赚6401.9万元

  社保基金的浮盈主要来自飞天诚信和一心堂,浮盈分别为1479.08万元和1105.97万元

  ■本报见习记者 唐 芳

  《证券日报》基金新闻部记者发现,社保基金6月份共计动用3882.83万元,投资6月份发行的9只新股,若社保基金持有新股的数量未发生变化,借力新股上市后股价的累计上涨,截至7月11日,在12个交易日内,社保基金持有新股的市值已经增至10284.73万元,相较最初的投入,浮盈6401.9万元,浮盈是投入的1.65倍。

  具体看来,在6月份的打新中,9只新股社保基金均有获配,共有35个社保基金组合获配新股,共计获配254.67万股。其中,由嘉实基金受托管理的社保基金602组合,命中新股数量最多,命中6只,共计获配26.97万股。

  社保基金的浮盈主要来自飞天诚信和一心堂。2只新股上市后股价分别上涨310.9%和180.66%,社保基金由此实现的浮盈分别为1479.08万元和1105.97万元。

  35只社保组合参与打新

  602组合命中6只新股

  《证券日报》基金新闻部(官方微博微信:证券日报微基金)统计,在6月份的打新热中。统计显示,9只新股的网下获配名单中,均出现了社保基金的身影,共有35只社保组合命中新股,打新次数累计为100次,合计获配254.67万股,占新股网下配售总股数(4109.40万股)的6.34%。按各新股的发行价计算,社保基金参与此轮打新投入的资金共计3882.83万元。

  具体看来,从最终获配的社保组合数量上看,一心堂最受社保组合欢迎,共计有24只社保组合获得该股的网下配售。紧随其后的是联名股份,有20只社保组合获得该股的网下配售。此外,获配莎普爱思、雪浪环境、龙大肉食的社保组合也均在10只以上。与之相反的是,获得富邦股份网下配售的社保组合仅有3只,数量最少。获配今世缘、飞天诚信和依顿电子的社保组合分别有7只、6只和5只。

  从获配新股数量上看,社保基金获配数量最多的新股是依顿电子,5只社保组合共计获配57.33万股。其次是社保组合参与最多的一心堂,24只社保组合共计获配50.18万股。社保组合参与最少的富邦股份,其获配数量也最少,3只社保组合共计获配10.62万股。此外,社保基金获配龙大肉食、今世缘、雪浪环境、飞天诚信、莎普爱思和联名股份的数量分别为43.11万股、36.63万股、15.85万股、14.36万股、13.42万股和13.17万股。

  从上述数据可以看出,社保基金获配单只新股的数量均不高。从单只社保组合获配单只新股的数量看,更是少的可怜,如社保基金601组合仅获配联名股份0.11万股。统计显示,仅社保基金104组合、社保基金118组合和社保基金503组合,3只组合出现过获配单只新股数量超10万股的待遇,值得注意的是,这均是在他们获配依顿电子时出现的,3只社保组合分别获配依顿电子22.59万股、14.12万股和11.30万股。

  从社保组合获配新股的数量上看,社保基金602组合在本轮打新中,命中率最高,除莎普爱思、富邦股份和依顿电子外,其余6只新股全部命中,共计获配26.97万股。资料显示,社保基金602组合是由嘉实基金受托管理。此外,社保基金409组合和社保基金604组合的新股命中表现也很好,均命中5只新股。与此同时,社保基金113组合、社保基金501组合、社保基金502组合、社保基金411组合、社保基金415组合和社保基金416组合均只命中1只新股。

  作为年内IPO的二次重启,市场曾判断此批新股质地优良,9只新股上市以来的表现也着实不错。WIND资讯数据显示,截至上周五,9只新股中,仅今世缘和伊顿电子上市以来的累计涨幅未能实现翻倍,其余新股涨幅均达到了1.8倍以上,更有飞天诚信、联名股份和雪狼环境3只新股股价实现翻番。以上市后5日的涨幅指标来看,本轮IPO上市的9只新股表现明显更胜于年初那一轮IPO的新股。WIND资讯数据显示,本轮IPO上市的9只新股,在上市之后的5日内,有7只新股涨幅达到1.3倍,且5日内均是以一字涨停收盘。而第一轮IPO中上市的48只新股中,仅有1只在上市5日内达到1.3倍的涨幅,占比明显较低。  新股强势表现的背后,自然为持有人带来了不错的收益。若社保基金所持有的股票数量自新股上市以来并未发生变化,则按上周五新股的最新收盘价计算,社保基金持有9只新股的最新市值为10284.73万元,相较最初的投入,浮盈6401.9万元,浮盈是投入的1.65倍。

  统计显示,社保基金的浮盈主要来自飞天诚信和一心堂。飞天诚信自6月26日上市以来,12个交易日内,股价猛涨3倍有余,涨幅达310.9%,在9只新股中位居首位。该股的发行价格为33.13元,截至上周五的最新收盘价为136.13元,是9只新股中,唯一跻身百元股的股票。随着该股股价的猛涨,社保基金持有该股的市值也从475.75万元,升至1954.83万元,浮盈达1479.08万元,浮盈是投入的3.11倍。社保基金从飞天诚信中获得的浮盈,占其从9只新股中获得的总浮盈的23.10%。即飞天诚信1只新股实现的浮盈占了社保基金本轮打新收获的两成有余。

  同时,一心堂也为社保基金实现了逾千万元的浮盈。一心堂自7月2日上市以来,在截至上周五的8个交易日内,股价累计上涨180.66%,社保基金持有该股的市值同期从612.20万元上升至1718.16万元,期间实现浮盈1105.97万元。  此外,股价涨幅暂时落后其它新股的今世缘和伊顿电子,上市至今,也分别为社保基金带来529.82万元和771.66万元
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X