客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

官媒辟谣“社保基金贬值百亿”:系媒体自己推算
来源:人民网 作者: 白天亮 2014-07-08 08:32:09 访问手机网
  
资料来源:本报记者


  日前,审计署发布2014年第20号公告,指出全国社会保障基金理事会(以下简称“全国社保基金会”)在管理运营方面存在一些问题。一些媒体将公告提到的问题数额相加,得出“社保基金会损失175亿元”的结论。一时间,“社保基金投资失败”的议论涌现,不少网民认为全国社保基金的投资一直处于亏损状态。

  审计署公告发布后,又有媒体声称“逾2.7万亿养老金躺在账户里,负利率侵蚀社保基金超百亿”。这引发网民吐槽:“一年就损失这么多,将来账户里还能剩下多少钱?”

  可以这样解读审计公告吗?围绕社保基金存在哪些疑问?人民日报《求证》栏目记者采访多位专家发现,个别媒体、公众解读审计报告并不准确,也存在将两个不同的社保基金混为一谈的情况。

  社会保障基金投资失败了吗?

  【回应】去年投资收益率为6.2%。媒体不应过度放大某一方面的亏损,而不提整体收益状况

  审计署公告指出全国社保基金会4处亏损:从2010年到2013年这4年中,自营指数化投资组合亏损共计69.53亿元;2013年底,未按规定对6只禁售期满的转持股票计提准备,因而少确认了减值损失103.02亿元;在2013年因为未能及时将港币结汇成人民币,因港币贬值损失了约0.93亿元;在与其他机构办理协议存款时少收了1.69亿元的利息。这四项加起来总计约175亿元。这个数字在被各方引用后,变成了对社保基金会投资能力的大范围质疑。

  世界银行顾问、光大证券首席经济学家徐高评价说,“稍有投资常识的人,都会对社保投资失败的说法不以为然。175亿元并不是社保基金会整体经营绩效的准确度量。2013年社保基金会投资收益率为6.2%。这一数字虽然低于社保前几年8%以上的平均回报率,但比同时期上证综指的涨幅超出很多。”

  事实上,全国社保基金会自成立以来,收益相对稳定。据全国社保基金会今年6月30日发布的2013年度报告显示,2013年度基金投资收益685.87亿元,基金投资收益率6.2%;基金自成立以来的累计投资收益额4187.38亿元,年均投资收益率8.13%。

  “全国社保基金的盈利表现很抢眼。”中国社科院金融研究所副所长王松奇告诉记者,“媒体在报道中不应过度放大某一方面的亏损,而不提整体的收益状况,否则会让不了解金融市场的普通公众产生恐慌心理。”

  针对指数化投资亏损的说法,王松奇说,指数化投资与大盘指数关系密切,大盘涨则赚,大盘跌则赔。2010年到2013年自营指数化投资出现亏损,主要与近年来中国股市不景气有关。

  徐高表示,从分散投资角度看,全国社保基金会需在其投资组合中保留一定比例的股票权重。如果仅仅因为股市短期表现不好就大幅降低其比重,那就把一个长期机构投资者变成了追涨杀跌的散户,反而不利于投资回报率的取得。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,全国社保基金会以稳健型投资为主,绝大部分资产投放到风险较小的领域中,但由于是组合式投资,也难免会有一小部分资产会投放到风险较大、但收益可能相对较高的领域中。

  审计署在公告中建议逐步采取委托投资的方式进行指数化投资。对此,王松奇评价说,用委托投资的方式进行指数化投资,也不能保证“稳赚不赔”,还是要看大盘的“脸色”。

  “对大型机构投资者而言,选择自营还是委托有时很矛盾,”郭田勇说,“投资市场越来越细化,让专业人士做投资管理是趋势,但目前中国的委托投资市场发育得不够成熟,存在信息不对称、不透明等情形,另外,大型机构投资者也需要通过自营投资锻炼队伍,培养投资能力。”

  对外经济贸易大学国际商学院教授郝旭光说,委托投资的公开度和透明度比自营投资高,由专业化投资机构管理资产,效率也会更高。当然,是委托投资好,还是自营投资好,最终是要结合管理成本与投资收益作权衡。

  徐高认为,全国社保基金会在2013年因为港币贬值而损失了9000多万元,这一点也值得商榷。今年年初至今,港币兑人民币已经升值接近1%。“这次,社保基金会是不是又要因为结汇太快,从而未能获取港币升值收益而再受批评呢?显然,面对快速变化的资本市场,以单一投资行为的短期表现来做评价是不公允的。”

  “投资就像选篮子来装鸡蛋。总有篮子会被打翻,而又无法事先知道哪些篮子会翻倒,所以只能把鸡蛋分散放在多个篮子中。事后,只要大多数鸡蛋得到了保全,并在整体上取得了不错的回报,那就是成功的投资行为。换言之,投资不能只盯着一城一地的得失,而需要以整体结果来进行评价。”徐高说。

  负利率致“社保基金”贬值百亿?

  【回应】贬值178亿系媒体自己推算,并非审计署发布;社会保险基金追求的是安全性而非营利性

  审计署公告发布后不久,另一则报道也引起关注:“审计署对全国社保基金的审计结果显示,由于负利率的侵蚀,‘躺’在账户中高达2.7万亿元的养老金仅2013年的损失就达到了178亿元。”

  一般情况下,老百姓平时领到的养老金、失业保险金、报销的医药费等是从社会保险基金中支付的。报道中既然提到了养老金,那“全国社保基金”应是指社会保险基金。社会保险基金与全国社会保障基金在很多场合都被简称为“社保基金”,但二者是不同性质的两种基金。

  审计署最近发布过社会保险基金审计报告吗?记者向审计署求证后了解到,审计署今年以来没有发布过有关社会保险基金的审计报告,只在6月份发布了对全国社会保障基金的审计报告。记者在审计署近期发布的公告中查询,也未能查到这个说法的内容。

  这个数字是怎么来的呢?记者查阅后发现,数据来自媒体的推算,而非审计署公告。

  2014年6月人力资源和社会保障部《2013年全国社会保险情况》显示:2013年,城镇职工基本养老保险资金资产总额为29930亿元,其中财政专户存款24218亿元;居民基本养老保险基金资产总额为3124亿元,其中财政专户存款2829亿元。据此,这则报道认为“如果将城镇职工和居民基本养老保险基金合并,则意味着截至去年末,有逾2.7万亿的养老金躺在账户上。”

  审计署2012年8月发布的《全国社会保障资金审计结果》公告显示:从社会保险基金结余形态分布看,2011年,活期存款、定期存款和其他形式分别占38.44%、58.01%和3.55%。据此,报道将社会保险基金结余活期存款与定期存款大致比例设定为4∶6.

  在此基础上,这则报道又根据2013年全年2.6%的CPI指数、0.35%的活期存款基准利率和3%的定期存款基准利率,推算得出“养老金因为负利率因素损失了178亿元”的结论。然而,报道却宣称这是“审计署对全国社保基金的审计结果显示”的。

  对于算法本身,多位专家也表示不合理。南开大学经济学院教授朱铭来指出,算法中的两个细节会导致结果误差很大。首先,拿2011年的存款占比数据来对接2013年的结余数据,是不合适的;其次,定期存款利率选择3%还是5%,也会导致结果差别很大。

  “投资方式只能跟投资方式比较,没有道理去跟物价比较。”中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军说。

  浙江大学人口与发展研究所执行所长米红教授认为,以单年利率来计算社会保险基金的得失是不合理的,“社会保险基金是个很大的资金池,要根据一个长时段的平均利率评价盈亏,说某一年损失多少这种指责不合适。”

  “对于社会保险基金,目前的国家政策主要还是储蓄或购买国债,这是在确保安全的考虑之下做出的选择。”中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵告诉记者,社会保险基金最基本的功能是保障,它首先追求的是安全性而非营利性。其次,从操作层面来看,不同于社会保障基金统一管理,社会保险基金的结余分散在1000多个统筹地区,许多地方甚至分散在县一级。每个单位手里掌握的社会保险基金并不是一个很大的数,这使得集中起来保值增值的客观条件受到限制。

  “前些年一些社会保险基金投资失败的教训也告诉我们,不恰当的投资,其损失要远高于放到银行中的所谓‘贬值’。在目前的制度环境下,采取保守的、低风险的、损失更小的方式对待社会保险基金,是更加审慎负责的做法。”米红说。

  复旦大学经济学院保险系副教授陈冬梅认为,对很多省市结余并不多的基础养老保险基金而言,保持足够的流动性、做实空账、避免发生支付危机才是最重要的问题。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X