客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金:因为重要 所以严格
来源:理财周刊 作者: 邢力 2014-07-08 08:12:13 访问手机网
  文章来源:理财周刊

  文/本刊记者 邢力

  对老百姓来说,全国社会保障基金也和自己缴纳的地方政府管理的养老金一样,是晚年生活所仰仗的“养命钱”,这个基金是赚了还是亏了,无时无刻不牵动着他们脆弱的神经。

  客观地说,这次舆论对社保基金的质疑多少让社保基金感到有些“委屈”,因为与投资范围受到严格限制的地方养老金中还有数万亿元资产躺在银行账户里睡大觉,分分钟都在快速贬值相比,全国社保基金过去十多年交出的投资答卷已经很不错了。毕竟前者过去这些年一直被通胀胖揍,而后者则已经把通胀远远甩在了后头。

  但尽管如此,全国社保基金依然存在不少问题,无论是借助外脑的力度上还是信息披露的力度以及问责、追责制度的建立和完善上,都还需要进一步的自省和修正。只有让信息更加透明,操作更加合规,才能让老百姓放心。毕竟社保基金身上肩负着太过重大的责任,任何一点管理上的疏忽,都是对全国人民的犯罪。

  换个角度看,过去这些年,社保基金作为股市中的“国家队”,往往都有着超敏锐的嗅觉,经常能超前一步成功逃顶抄底,以至于社保基金的动向成为不少散户乃至其他机构投资者重要的投资风向标。可如今连社保基金的指数化投资都连年亏损,就更别提普通投资者了。中国股市也真该好好反省了。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X