客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金投资股市 盈亏不能只看一个指标
来源:证券日报 作者: 佚名 2014-07-03 08:30:47 访问手机网
  审计署日前公布的审计数据显示,社保基金自营指数化投资近年来收益欠佳。2010年到2013年,社保基金自营指数化投资组合亏损共计69.53亿元,其中2013年亏损14.7亿元。

  上述公告一出引发了人们对社保基金投资股市的质疑。网友纷纷表示“社保基金不应该用于股市投资,不能将老百姓的救命钱拿到股市去赌博”。有人认为“拿百姓养命钱的社保基金投资高风险的股票市场实为欠妥。”更有人甚至认为“把社保资金投资股市是最不保险,最有风险的决策”。

  对此,笔者认为,这种质疑声只是一叶障目,有失偏颇。其实,在社保基金广泛的投资领域中,自营指数化投资是基金股票投资的一部分,自营指数化按规定主要投资于上证50等大盘指数。而这一领域亏损并不意味着社保基金整体投资亏损。

  6月30日披露的2013年度社保基金年度报告显示,截至2013年末,全国社保基金会管理的基金资产总额是12415.64亿元。2013年度基金投资收益685.87亿元,基金投资收益率6.2%,超过同期通货膨胀率。基金自成立以来的累计投资收益额为4187.38亿元,年均投资收益率8.13%,超过同期的年均通货膨胀率。

  而针对自营亏损,审计署给出的建议是,社保基金应逐步采取委托投资的方式进行指数化投资,并建立监管分离制度。潜台词就是,自己做不好就应该让更专业的人士来做。

  虽然社保基金自营亏损,但是其在股市中获得的投资收益远远大于其亏损。

  全国社保基金理事会有关负责人表示,2013年,基金投资收益中,股票收益205.57亿元,投资收益率6.73%。2010年至2013年,大盘指数出现较大幅度下跌,受此影响,自营指数化投资收益为-69.53亿元。自2005年投资以来,抵减上述亏损,自营指数化累计净投资收益107.94亿元。

  整体上看,社保基金投资从2003年6月投资股市开始到今天已走过了12年的路程,这期间社保基金在股市上的投资收益也是靓丽的,并不能因为出现投资亏损就否定其投资股市的成绩。

  2003年6月,全国社保基金与6家基金管理公司签订授权委托协议开始进军股市,当年全国社保基金实现收益34.07亿元。2004年A股满盘尽绿,基金、券商等金融机构全行业亏损,而社保基金也不能独善其身,其收益率为2.61%。2005年股改催生了2005年至2007年这波超级大牛市,沪指从998.23点一路狂冲至6124.04点,让社保基金赚了个盆满钵满,2007年其收益达到创纪录的1453.5亿元,收益率高达43.19%。

  随着2008年牛熊转变,社保基金股票资产从浮盈转为浮亏,基金权益投资收益为-6.75%。而2009年A股市场迎来了大幅反弹,上证指数从2008年10月27日的1664点到2009年8月4日的3478点,最大反弹幅度达109%。而这期间,社保基金仍不断加仓换股,再获大胜。到了2010年一季度,在A股“熊冠全球”的一年,社保基金全面降低股票仓位,神奇逃顶。

  不过,由于2010年其持有的大盘股、蓝筹股等股票低迷走弱,当年社保基金投资收益率为4.23%,2011年社保基金实现收益额430.95亿元,实现收益率5.58%,2012年经济形势和股市表现向好,受此影响,2012年全国社保基金投资收益率为7%,2013年其收益率6.2%。

  历史数据表明,社保基金投资股市出现部分亏损与资本市场景气度有着高度的相关性,其中2010年到2013年这四年间股市表现震荡起伏,一直没有牛市产生,社保基金出现自营亏损不足为奇。这也从另一个侧面可以看出,被誉为国家队的社保基金获得政策优势之嫌疑可以排除。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X