客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

一季度社保基金持仓市值增5% 增持138只股票
来源:中国证券报-中证网 作者: 赵静扬 2014-06-30 08:05:45 访问手机网
  □本报记者 赵静扬

  Wind数据显示,在所有已披露2014年一季报的上市公司中,全国社保基金共计持有490家上市公司股票,持仓市值达987.97亿元,比2013年第四季度的940.31亿元增加47.66亿元,增加5.07%。全国社保基金2014年第一季度共计持股110.09亿股,比2013年第四季度81.32亿股增加28.77亿股,增加28.77%。

  分行业来看,土木工程建筑业是社保基金持有股票数量最多以及持仓市值第三的行业,而医药制造业成为持仓市值最大的行业。

  青睐建筑业

  西南证券分析指出,若考虑上证综合指数一季度3.91%的累计跌幅,社保基金出现微幅增持迹象。从持股数量看,社保基金2014年一季度投资前三位的行业分别是:土木工程建筑业、石油和天然气开采业以及煤炭开采和洗选业,持股数量分别为20.29亿股、4.95亿股以及4.38亿股。

  土木工程建筑业是社保基金持有股票数量最多的行业。与2013年第四季度相比增持1552.28万股,增加约0.89%。社保基金在该行业中持股10家上市公司中,中国建筑被全国社会保障基金理事会持股11.28亿股,占该行业持股数一半以上。而从个股加仓数量排名来看,中国建筑仅次于农业银行排名第二,显示社保基金对土木工程建筑业的青睐。尽管如此,中国建筑一季度持仓市值较2013年底减少2.59亿元,浮亏情况在所有社保基金所持重仓股票中排名第二,仅次于中国神华。中国神华尽管一季度持股数量保持1.8亿股不变,但持股市值比2013年末减少3.58亿元。

  从持股市值规模来看,截至一季度末,社保基金对中国建筑、中国石油、农业银行、中国神华等在内的10只股票的持股市值均超过10亿元。而从行业来看,持仓市值前三位分别为医药制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,以及土木工程制造业,规模分别达82.20亿元、66.80亿元以及65.26亿元。

  增持138只股票

  从持股市值变动情况来看,2014年一季度共有139只社保基金重仓股市值较去年四季度末有所增加,浮盈约20.40亿元。

  “2014年将增强境内股票委托投资的主动性和灵活性。”全国社保基金理事会理事长谢旭人此前表示,2014年将科学研判资本市场变化,及时提出相应的投资策略建议,抓住市场波动中的结构性投资机会。数据显示,一季度社保基金进行了大规模调仓,社保基金减持的股票数量为126只。被新进的股票数量为143只,被增持的股票数量为138只。

  和2013年第四季度相比,中国建筑、中国石油、农业银行、伊利股份、大秦铁路、中国神华、美的集团、中国北车共8只股票维持“前十”的位置。而中南传媒、广电运通、超华科技等增持均在1000万股以上。而在减持股票中,中国联通、凤凰传媒、国投新集等减持幅度较大。

  2014年一季度社保基金持股占流通A股比例最高的前十只股票持股比例都在8%以上。阳光电源、天齐锂业、开山股份、华侨城A、承德露露、盛运股份被增持,牧原股份被新进,涪陵榨菜、东方电热、隆鑫通用被减持。持股比例最高的是涪陵榨菜。与2013年第四季度相比,涪陵榨菜、阳光电源、东方电热、华侨城A、隆鑫通用共5只股票维持“前十”的位置。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X