客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金投资信托出动作规范 基建信托投资获提振
来源:证券日报 作者: 徐天晓 2014-06-27 08:16:33 访问手机网
  ■本报记者 徐天晓

  近日,全国社保基金会发布《全国社会保障基金信托贷款投资管理暂行办法》(下称“《暂行办法》”),这使规模上万亿元的社保基金投资信托计划终于有了标准化的规范。

  记者了解,新规下发后,已有更多信托公司拟对社保基金展开接洽,“大型机构资金是信托公司必须争取的,即便是做社保基金的通道业务,后者也毕竟有相对安全性的保障,而且双方今后还可以拓展更多的合作空间。”

  在业内人士看来,社保基金对信托业的利好一方面体现在资金及项目的供给方面,不过,由于社保基金更倾向于成为信托项目的主导方,因此,信托公司在双方合作中更倾向于类通道的服务型机构。此外,由于社保基金对项目受托人有较严格的要求,在信托业风险频发的时候,社保基金选定的信托公司会对后者声誉有一定的提振,这也为信托所看重。

  社保基金投资信托出“标准”

  信托抢通道

  社保基金此前曾多次在政策鼓励的保障房等领域与信托资金对接,如社保基金曾于去年年初与建信信托合作,委托的20亿元进入信托专户用于湖南省保障房项目;再之前,国投信托曾引入社保基金,设立了“国投信托杭州经济适用房单一资金信托”项目,通过信托贷款方式将6亿元社保基金用于杭州市保障房项目建设,并由浦发银行为此笔信托融资提供担保。

  此次,全国社保基金发布《暂行办法》,标志着规模上万亿元的社保基金可以正式加入投资信托产品的行列,有不少信托公司对此表示出浓厚的兴趣,如北京一信托高级管理人士对记者说,在开始在相关领域进行接洽,“大型机构资金是信托公司必须争取的,即便是做社保基金的通道业务,后者也毕竟有相对安全性的保障,而且双方今后还可以拓展更多的合作空间。”

  对于信托公司来讲,与社保基金合作在初期或许无法在盈利上获取较大的收益,分析人士认为,主要是在于:社保基金关于资金安全性的考虑,使得其不会投资高风险高收益项目,并且投资主要用于国家重点支持的城乡基础设施建设、保障房建设以及国家鼓励发展的重点行业和领域,而这些领域被认为盈利空间都较小,与目前主流信托产品的投资盈利来源不同。

  此外,《暂行办法》中,社保基金对拟投项目的立项、尽职调查、投资决策等都做了一一规定。社保基金将成为信托贷款项目的主导方,这就使得信托公司在两者的合作中居于次要地位,很可能更多是类通道的服务型机构,信托公司的报酬率不会很高。

  但是,对于社保资金的青睐,有信托人士对记者分析,“投资人分散的集合投资项目虽然过去几年使信托公司盈利很多,但是目前受经济环境的影响,新业务的开展已经进入瓶颈,而相对担风险较低的类通道业务,尤其是为大型机构资金服务这部分,至少可以为信托提供稳定的一笔收入,也因此是信托公司争抢的一部分。”

  与此同时,信托公司希望吸引社保资金的另一个因素在于,由于社保基金对项目受托人有较严格的要求,在信托业风险频发的时候,社保基金选定的信托公司会对后者声誉有一定的提振。

  基础产业信托增加

  不过,一如此前险资投资集合信托,此次社保资金投资信托对项目、受托人资格也有很明确的准入规定。如对信托公司的规定包括“实收资本不低于12亿元,上年末经审计的净资产不低于30亿元”等,仅此一条来看,截止到2013年年底,便有39家信托公司满足。

  而今年以来,有统计显示,信托公司用于增资的资金已达111亿元,以此计算,满足条件的信托公司数量有所增加。

  从产品端的影响来看,华宝证券分析认为,社保基金投资信托产品将主要投向大型地方融资平台及大型央企项目,信托产品外部评级将以AAA级为主。目前市场AAA级信托产品收益区间大致在(7%,8.5%),而有银行担保的AAA级信托产品收益区间约在(7%,8%),社保基金的加入或将导致高等级信托产品收益的下行,从而引起信用利差的扩大。社保基金放开投资信托产品,或将引起基础产业类信托供给的增加。

  数据显示,截止到今年一季度末,基础产业信托占信托资产的比重为24.78%,较去年年底有所下降。用益信托数据显示,集合信托中投向基础产业的资金,从今年年初至今共1009亿元,与去年同期相比下降约为10%;由于地方政府债务问题,基础设施信托普遍被认为“好项目难寻”,而此次社保基金的引入,或从项目和资金两端为信托提供基建项目的活水。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X