客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

2000点附近社保新进加仓172股 选股标准为“绩优+成长”
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年05月23日 09:49 上海证券报 
  社保基金一季度新进加仓重仓股共有172只,其中新进107只,加仓65只。从社保基金重仓股所属行业看,不仅包括仟源药业、康美药业等社保基金青睐的医药行业,也包括承德露露、光明乳业等乳业饮料股,还有美的集团、海信电器等传统家电股。同时,一季度社保基金还加大了对新兴产业概念股的配置,一批电子、传媒类股票进入社保基金的视野。

  进入2014年以来,大盘始终盘整在2000点左右,代表新兴成长的创业板指[0.93%]数冲高回落,最近重回去年年底的1200多点。在市场持续盘整的状态下,更能代表价值投资的社保基金持仓变动如何?根据社保基金新进及加仓重仓股情况以及二季度以来的市场表现,或可从中窥探社保基金在2000点的投资思路。

  新进加仓172只个股

  统计数据显示,社保基金一季度新进加仓重仓股共有172只,其中新进107只,加仓65只。从社保基金重仓股所属行业看,不仅包括仟源药业、康美药业、东阿阿胶、复星医药、马应龙等社保基金青睐的医药行业,也包括承德露露、光明乳业、伊利股份等乳业饮料股,还有美的集团、海信电器等传统家电股。

  除了上述社保基金的传统配置项目,一季度社保基金加大了对新兴产业概念股的配置,一批电子、传媒类股票进入社保基金的视野,创业板龙头股乐视网,一季度获得社保基金四一七组合新进535.6万股;而处于行业回暖期的光伏及LED行业公司,例如德豪润达、阳光电源、长方照明等,均受到了社保基金的青睐。

  在上述社保重仓股中,社保基金持股占流通股比最多的是阳光电源。阳光电源一季报显示,在其十大流通股东中,社保基金一零六组合持有930万股,占流通股比为6.59%,位居该股第一大流通股东;社保基金一一八组合持有789万股,占流通股比为5.59%,是该股第三大流通股东,两只社保基金合计持股占流通股比12.18%,其中一季度分别加仓12万股和241万股。

  今年刚刚上市的新股牧原股份,社保基金一一三组合持有647万股,占流通股比为10.69%,是该股第一大流通股东。此外,社保基金持有天齐锂业和开山股份,社保基金持股比占流通股比也超过10%,并且一季度均进行了加仓。

  在社保基金新进及加仓的172只重仓股中,整体市场表现相对较好。截至5月22日,共有90只年内取得正回报,其中涨幅最高的金达威,被社保基金一零八组合持有780万股,其中一季度加仓330万股,占流通股比的6.71%,该股年内涨幅高达140.38%,其中二季度以来涨幅高达50.84%;其次是社保基金一一八组合持有的东方通信,年内涨幅为97.08%;年内涨幅94%的新国都,被社保基金一零八组合持有200万股,占流通股比的3.14%。

  青睐绩优成长股

  尽管社保基金选择标的所属行业表分散,但是整体来看,除了一如既往的青睐绩优白马股以外,一批新兴成长股进入社保基金视野,业绩表现抢眼,而光伏及LED的回暖也吸引了社保基金的关注,“绩优+成长”成为社保基金选股的重要标准,部分短期业绩不佳但是具有较好成长预期的成长股,也吸引了社保基金入驻。

  金达威一季报财务指标显示,今年一季度净利润为4433万元,净利润增长率高达157.5%,而2013年的净利润在增长率仅为0.43%,表明一季度或处于业绩处于拐点。

  主营光伏行业的阳光电源,2013年年报及季报显示,目前正处在行业回暖上升时期,其财务指标显示,2013年净利润为1.8亿元,净利润增长率为148.7%,今年一季度净利润增长率更是高达693%。

  社保基金四一七组合一季度新进1270万股的东方财富,同样处于业绩拐点。该公司财务指标显示,2012年及2013年,净利润增长率均出现大幅下滑,但在今年一季度净利润为1788万元,净利润增长率为220%,迎来两年来的业绩拐点,吸引了社保基金强势入驻。被两只社保基金同时持有的大族激光,尽管去年和一季度出现业绩下滑,但是由于具有苹果蓝宝石概念,有较好的发展预期,使得社保基金六零一组合一季度加仓125万股,社保基金四一一组合新进1083万股。

  业内人士表示,进入2014年以来,市场持续低迷,代表新兴成长的创业板指冲高回落,而代表蓝筹的大盘也持续低位徘徊,而投资风格相对稳健的社保基金,其所选择的投资标的,可以给投资者以参考。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X