客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

新中信整合引入15家机构 社保基金持股5%
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年05月15日 08:14 第一财经日报 郭兴艳
  郭兴艳

  [ 15个投资者仍以中资为主,占中信泰富收购完成后9.93%股份比例。中资投资者在新中信内持股比例将高达85% ]

  中信泰富昨日(5月14日)就收购中信股份向股东发出通函,并公告称已向社保等15家战略投资者配售募集395亿港元(51亿美元)资金。

  接近中信集团的人士向《第一财经日报》表示,收购完成后的“新中信”将进行整合,并以兼并收购为战略,成为类似伯克希尔哈撒韦的中国最大综合性企业集团。

  新中信中资持股比例高

  公告显示,截至昨日下午5:30中信泰富已与15个投资者签订配股协议,以每股13.48港元,认购合计约51亿美元(约395亿港元)的股份,约占收购完成后中信泰富总发行股份的11.78%。计入现有的公众股东,中信泰富的公众持股比例已超过15%,满足香港联交所批准的最低公众持股量和收购前提。

  15个投资者仍以中资为主,占中信泰富收购完成后(下称“新中信”)9.93%股份比例,计入中信集团将持有的最少75%股份,中资投资者将在新中信内持股比例高达85%。

  昨日公告显示,认购手笔最大的是全国社保基金,认购168亿港元共12.46亿股股份,占新中信总发行股份的5%。国际外汇管理局旗下中国华安投资紧随其后,认购46.5亿港元共3.45亿股,占新中信总发行股份的1.39%。

  多家境内外保险公司认购了新中信股份,包括中国人寿认购5亿美元持股比例1.15%;友邦保险认购3亿美元持股比例0.69%;台湾富邦人寿和日本保险公司东京海上日动分别认购1亿美元持股比例0.23%。

  主权投资基金还包括卡塔尔投资局,认购2亿美元占比0.46%;新加坡淡马锡认购1亿美元占比0.23%。中行、工行、建行和农行均通过旗下投资公司分别认购2.5亿美元、1.5亿美元、1.5亿美元和2亿美元。日本瑞穗银行和北京市国资委持有的京投香港分别认购7.8亿港元和6亿港元,持股0.23%和0.18%。

  昨日,中信泰富独立董事会在股东通函中向独立股东建议赞成收购中信股份。根据中信泰富4月16日公告,中信泰富将以2269亿元人民币(2865亿港元)对价收购中信股份,实现中信集团在港整体上市。

  其中包括现金对价约499亿元人民币(630亿港元),由中信泰富通过配售作为主要方式募集;股份对价部分约为1770亿元人民币(2235亿港元),由中信泰富按照每股13.48港元价格,发行165.79亿股新股予中信集团。

  根据昨日通函,经财政部核准后中信股份评估值约为2269.96亿元,故收购最终对价为2269.96亿元人民币(约2865.85亿港元),比此前公布金额多出约6578.79万元人民币。

  接近中信泰富的消息人士称,评估调整后中信泰富现金对价方面将超过500亿元人民币(630亿港元),目前对机构投资者的配售仍在进行中。

  按照此前公告,中信泰富应支付的现金对价可自行调整,并可在交易完成一年以内支付全部或部分。中信泰富以股权配售为主要方式,并在需要的时候通过自有现金资源、银行贷款等途径筹集。

  中国的伯克希尔?

  中信泰富主席常振明昨日参加股东大会后向记者表示,中信泰富收购中信股份的交易已经走过50%的路。他称,6月3日股东特别大会投票后的议案仍需香港交易所和内地监管当局批准。 按照此前公告,中信泰富预计收购将于8月29日完成。

  然而,国际投行对中信泰富鲸吞母公司资产看法不一。瑞银报告称新中信62%资产净值已经通过中信银行和中信证券上市,高于其他大型综合企业如和黄30%的比例。美银美林则指即将收购的金融资产并不具吸引力,对现有股东的摊薄效应也令渣打诟病。杰富瑞(Jefferies)则坚持看好新中信作为中国代理人的角色,认为新中信将是中国经济的代表,看好中国的投资者便应买入新中信。

  “中信集团成功整体上市需要讲好故事。”一名投行家曾告诉记者。中信泰富总裁张极井此前表示,新中信作为中国最大的综合性企业,是中国经济的映像,从各业务板块的营收来看,新中信的业务结构与MSCI中国指数的行业权重几乎一致。

  张极井称,中信集团去年底的营业利润为480亿港元,远超和记黄埔的290亿港元,新中信将加速国内并购、扩展海外投资,重点关注消费、环保和其他新经济行业。

  目前全球综合性企业市值最大的是巴菲特的伯克希尔哈撒韦。有接近中信集团的人士向《第一财经日报》表示,新中信未来将成为类似伯克希尔哈撒韦、管理跨行业投资组合的大型综合企业。收购完成后新中信下一步便是整合业务,地产、资源、金融各板块都需要重组,通过重组、兼并收购、退出上市来为股东带来更高价值。摄影记者/高育文

  (实习记者程竞对本文亦有贡献)
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X