客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金一季度重仓353股 约三分之一为新宠
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年04月30日 08:35 上海青年报 
  一季报披露渐近尾声,社保基金向来以稳健著称,因此市场各投资主体对其布局情况亦十分关注。数据显示,截至4月27日,在已披露一季报中,社保基金进入353家上市公司的前十大流通股股东名单,其中约三分之一为“新宠”。

  一季报披露渐近尾声,社保基金向来以稳健著称,因此市场各投资主体对其布局情况亦十分关注。数据显示,截至4月27日,在已披露一季报中,社保基金进入353家上市公司的前十大流通股股东名单,其中约三分之一为“新宠”。 ()

  社保基金“偏爱”17股

  数据显示,目前社保基金持有公司市值达到611.60亿元,持有公司股数达到61.03亿股。从持有市值来看,社保基金重仓前三甲均为蓝筹股,分别为中国石油、农业银行和大秦铁路,持有市值均在20亿元以上,中国神华、华侨城A、中国太保、中南传媒,欧菲光、康得新、国投电力紧随其后。

  从持股数量来看,社保基金重仓前三甲也是农业银行、中国石油、大秦铁路,持股数量分别为12.31亿股、4.00亿股和3.94亿股。华侨城A、国投电力、中国神华、中国联通、中煤能源、中南传媒、中国太保等也位列持股前十。

  目前来看,社保基金抱团情况并不多。17只个股有幸获得社保基金的“团购”。德赛电池、华侨城A、承德露露等3只个股获得4个社保基金账户重仓,德赛电池在一季末获得社保115组合与社保414组合、社保107组合、社保109组合的青睐,而该股二季度以来表现较好,4月以来上涨10.50%;华侨城A二季度以来上涨8.68%;承德露露上涨2.32%。

  此外山大华特、隆平高科、七匹狼、江苏国泰、太极股份、康得新、欧菲光、海格通信、涪陵榨菜、盛运股份、航空动力、中南传媒、中国化学、中煤能源14只个股获3个社保基金账户组团持有。

  新进131只个股

  数据显示,社保基金一季度新进了131只个股,但剔除受限股份转流通股的部分,新进个股数为百余只,占持有个股总数的约三分之一,重点布局是科技、医药和消费领域。

  数据显示,新进个股中,社保基金目前持有市值最高的要数中国太保,全国社会保障基金理事会转持一户新进持有该股市值达到12.39亿元,持股数量为77841.27万股,占流通比的1.25%。但对比去年年报,乃受限股份转为流通股份所致。

  中煤能源才是名符其实的社保基金新进第一股。社保基金403组合、414组合、415组合集体新进这一只股票,合计持有市值达到6.7亿元,占流通股比例达到1.67%。但中煤能源2014年首季业绩平平,一季度归属上市公司股东净利5.38亿元,同比降67.5%;基本每股收益0.04元,同比降66.7%。

  新进第二名是长城汽车,持有市值6亿元,社保103组合和107组合一季度双双新进该股前十大流通股东,持股市值分别达3.28亿和2.73亿元。一季报显示,长城汽车实现营业收入147.35亿元,同比增长15.52%;归属于上市公司股东的净利润20.05亿元,同比增长5.75%;每股收益为0.66元。

  此外,海南橡胶、金风科技等个股获社保抢筹的市值都在3亿元以上。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X