客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

捍卫价值股 社保险资携手力挺大蓝筹
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年04月21日 08:05 中国基金报 
  作为市场上最受关注的以长期投资和价值投资著称的两类机构,社保基金和保险资金在一季度的投资动向随着上市公司季报的密集披露而揭开神秘面纱,从截至上周六已公布的季报情况看,社保基金和保险资金选股口味颇为相似,两类机构同时大幅进驻以招商地产、中兴通讯、华侨城A、中国石化等为代表传统大盘蓝筹股,这些个股因此出现了社保和保险齐扎堆的盛况。()

  在已公布的季报中,华侨城A最受社保和保险资金青睐,该股前十大流通股东中出现4只社保组合和2个保险产品账户,其中鹏华基金管理的社保基金104组合一季度小幅加仓150万股,以近1.57亿股的持股量继续稳居华侨城A第一大流通股东,博时基金管理的社保102组合也逢低加仓600万股,以近6000万股的持股量位列第三大流通股东,南方基金管理的社保101组合和海富通基金管理的116组合双双新进入该股前十大股东。两个保险资金账户中国人寿保险个人分红险和太平洋人寿传统普通保险产品分别增持 622万和1781万股,分列华侨城A第二大和第四大流通股东。

  盘面显示,今年一季度华侨城A股价一度创出调整新低,在这种情况下社保基金和保险资金不减反增反映出对该股价值的认可。截至一季度末,上述6个账户合计持有华侨城A市值高达19.1亿元,其中社保104组合独占7.23亿元。

  保险资金和社保基金的联手做多还发生在中兴通讯、招商地产、中国石化、中国化学等大盘股上。在一季度里,中国人寿保险(集团)公司旗下传统普通保险产品账户斥资约5亿元买入中兴通讯4070万股,中国人寿股份公司个人分红账户增持112万股,而中国人寿股份公司传统普通保险产品则小幅减持了191万股,这3个保险账户合计持有中兴通讯11.9亿元,由大成基金管理的社保113组合也新进入该股前十大流通股东,持股市值超过2亿元。

  和华侨城A一样创出调整新低的招商地产也获得社保和保险资金力挺,由博时基金管理的社保102组合以及太平洋人寿传统普通保险产品、太平洋人寿个人分红险、新华人寿个人分红险账户不约而同大手笔买入招商地产,一起挺进该股前十大流通股东,这4个账户合计持有招商地产达10.54亿元。中国石化在一季度启动改革,股价明显上扬,中国人寿股份公司个人分红账户和招商基金管理的社保110组合携手进入该股前十大流通股东,一直坚守该股的由嘉实基金管理的社保106组合则借助反弹小幅减持860万股,但仍以7740万股的持股量列中国石化第四大股东。

  除了这四大蓝筹股之外,中国化学、中国联通、长城汽车、隆平高科、科大讯飞、华东医药等个股也被多只社保基金组合重兵进驻。长城汽车季报显示,博时基金管理的社保103组合和华夏基金管理的107组合在一季度双双新进该股前十大流通股东,持股市值分别达3.28亿和2.73亿元。中国化学前十大流通股东出现3只社保组合和1个保险资金账户,其中大成基金管理的社保113组合在一季度新进买入,博时管理的102组合增持400万股,南方基金管理的101组合小幅减持200万股,新华人寿保险旗下团体分红险账户则按兵不动,继续持有3461万股位居第三大流通股东。

  一季度蓝筹股总体表现低迷,不过保险资金入市态度积极,根据中国结算公司披露的月度统计显示,截至一季末,保险资金共开立沪深账户1641个,比去年底增加77个,增幅达5%。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X