客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

企业年金持股同比增2只 市值翻倍
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年04月18日 08:17 证券日报 
  去年投资收益率仅为3.67%,比2012年的5.68%低2.01个百分点,专家建议多投股市。

  2013年年报披露进入中后期,《证券日报》记者通过统计数据发现,截至昨日,已经披露的年报显示,虽然企业年金投资股票的资金规模较小,但与2012年相比,投资规模增长113.26%,并且所投资的上市公司中仅有一家重叠。

  记者通过统计发现,截至4月17日,已经有1756家上市公司披露2013年年报。企业年金仅投资12家上市公司,总市值为7.40亿元,与2012年所投资的14家上市公司总市值3.47亿元比较,增长113.26%。

  截至4月17日年报披露显示,2013年企业年金分别“下注”国药一致、立讯精密、海能达、赛轮股份、丹邦科技、凤凰传媒、东信和平、湖北广电、华意压缩、久其软件、润邦股份、博林特。值得注意的是,与社保基金持有股票不同,2013年企业年金资金所投资上市公司与2012年所投资上市公司仅有一家重叠,即海能达。

  上海股份制与证券研究会股份制企业专业委员会主任曹俊接受《证券日报》记者采访时表示:“随着国内资本市场环境不断完善,以及企业年金投资管理人专业化水平的提高,应该适度增加企业年金投资股市的比例,以保证企业年金的保值增值需求。”

  按照已披露年报的数据显示,7.40亿元的投资规模,与企业年金实际投资运作资产比较显得微不足道。

  根据人力资源和社会保障部发布的数据显示,2013年企业年金投资组合为2520个,实际投资运作资产金额达到5783.60亿元,去年投资收益仅为179.59亿元,当年加权平均收益率仅为3.67%,比2012年的5.68%低2.01个百分点。

  企业年金投资收益率不断下滑已是不争事实,实现保值增值的压力正在增加。

  据记者查证,于2011年5月1日实施的《企业年金基金管理办法》规定,企业年金的投资范围主要包括三类:准现金类资产、固定收益类资产、权益类资产,且企业年金基金财产应以投资组合为单位。例如权益类资产,《企业年金基金管理办法》第四十八条第三项:投资股票等权益类产品以及股票基金、混合基金、投资连结保险产品的比例,不得高于投资组合企业年金基金财产净值的30%。

  此外,去年、人社部 、银监会 、证监会 、保监会四部门联合出台的《关于扩大企业年金基金投资范围的通知》和《关于企业年金养老金产品有关问题的通知》允许企业年金投资范围扩大至商业银行理财产品、信托产品、基础设施债权投资计划、特定资产管理计划、股指期货等。

  “企业年金投资股市要因时而动,并不意味着一定要达到30%的比例,同时,股市基本面向好的阶段,建议提高投资股市的比例。”曹俊建议。

  人社部公布的另一组数据显示,全国企业年金已经从2007年的1519亿元增加至2012年4821亿元的规模,并且2007年至2012年之间的年平均收益率为8.35%。尤其值得注意的是,其中2007年当年加权平均收益率达到41%。与此巧合的是,上证综指达到6124点巅峰正是在2007年。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X