客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

44股成社保等机构新宠 整体表现不俗
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年04月15日 08:27 证券时报 
  社保基金、基金、保险等机构作为职业投资人,其一举一动都受到广泛关注,那些被机构瞄上的冷门股更是有一飞冲天的机会。

  据证券时报数据部统计,截至4月14日,在已发布2013年年报的个股中,2013年三季度末无一家机构入驻前十大流通股东之列而在四季度末至少有两机构入驻的个股有44只。这些股票有14只属于沪市主板,其他30只都来自于深市,中小板个股最多,达17只,另外有4只创业板股入选,这与去年四季度A股中小盘股强于大盘股的风格一致。另一方面,这些个股的行业分布多以周期性股票为主,主要分布在机械设备、轻工制造、房地产、化工、建筑建材等板块,这些周期性行业个股重获青睐,也在某种程度上反映了自去年四季度开始,市场对某些周期性股票的短期悲观已有所改观。

  这些股票大都是市场关注度不高的冷门股。即使有些个股此前曾是机构青睐的品种,但受近年业绩下降、股价走低的影响,逐渐淡出机构投资视野。以华锦股份为例,公司原名辽通化工,前些年一度备受机构青睐,但是近年随着业绩与股价双双低迷,机构纷纷撤退,不过,去年四季度又新进了社保基金一一零组合和诺安灵活配置基金。

  还有些股票历来都比较边缘化,随着顺应市场潮流实施重大并购,或者即将出现业绩拐点、成功战略转型等,在各类利好预期下,纷纷博得机构关注。

  顺荣股份作为国内汽车塑料燃油箱生产企业,受行业景气度影响, 2011年上市后业绩增速持续下降,同时鲜有基金关注。不过,继2013年10月公司发布拟以19.2亿元收购上海三七玩网络60%股权后,不仅股价连续飙升,而且获得银华富裕主题基金等多家机构投资者积极入市,今年一季度也依然有不少机构高位踊跃接盘。

  爱康科技则是因业绩拐点将现而获得机构追捧。公司原来主营太阳能边框、支架和EVA(乙烯-醋酸乙烯共聚物)胶膜,2013年四季度受益于中国、日本光伏市场复苏,传统制造业务逐步复苏,出货量大幅增长,同时公司正转型为电站运营企业,市场预期电费收入将带来巨大业绩弹性,由此导致该股在去年四季度新进了7家机构,股东户数也由三季度23979快速缩减为18785。事实上,公司也已预计2014年1月至3月净利润800万元至1200万元,同比上升96.41%至194.62%,可见公司已开始兑现机构的良好预期。

  值得注意的是,还有些股票当前并没有公开实质性利好,也没有券商行业分析师发布大量看多报告,但是各类机构仍然蜂拥买入。典型如金花股份,基金最近一次出现在前十股东还是在2012年四季度,当时仅有大成景阳领先基金新进141万股,且在2013年一季度即告退出。不过在当年四季度末,除各类券商信用账户纷纷入驻以外,华宝兴业新兴产业基金、招商核心价值混合基金作为专业机构投资者分别持股200.98万股、199.98万股。今年机构继续加大持股力度,一季报显示,除招商核心混合基金大幅增持726.64万股以外,4只广发系基金联袂大举杀入,汇添富医药保健基金也买入200万股。

  综合来看,这些去年四季度的机构新进品种整体表现不俗,今年来近7成个股上涨。但是,如果这些“黑马”没有成功变成“白马”,投资者就需要提防此类股票将由机构的“新宠”变成“旧爱”。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X