客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

企业年金去年投资收益率落后社保2.62个百分点
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年04月03日 10:52 证券日报 冷翠华
  业内人士认为,企业年金与社保基金的可投资领域相似,但企业年金的投资收益率跑不过全国社保基金的一个重要原因是二者的投资体制不同;企业年金的发起投资管理机构很少有委托投资,而社保基金理事会则有大量委托投资,根据不同投资管理人的投资业绩来决定投资管理份额

  ■本报记者 冷翠华

  一个关系到职工退休生活水平的养老“第二支柱”,一个影响着中国人口老龄化高峰时期养老金收支缺口,企业年金和全国社会保障基金的运作情况十分受人关注,其投资收益更与很多人退休后收入紧密相关。

  近日,两个基金都公布了其2013年年度投资收益情况,数据显示,企业年金去年加权平均收益率为3.67%,比全国社会保障基金收益率低2.62个百分点。

  业内人士认为,企业年金税延政策给年金业务的发展带来了政策利好,但要实现市场规模持续扩大,还要靠投资业绩说话。

  保险机构投资收益率

  刚过平均线

  根据人社部公布的数据,2013年全国企业年金实际运作资产为5783.6亿元,当年投资收益为179.59亿元,当年加权平均收益率为3.67%,比2012年的投资收益率下降了2.01个百分点。其中,固定收益类投资收益率为3.92%,含权益类投资收益率为3.62%,合计收益率为3.67%。

  与全国社保基金相比,企业年金的收益率显得有些劲头不足。

  数据显示,2013年全国社保基金投资收益为696亿元,收益率为6.29%。另外,从已经公布2013年年报的保险公司来看,上市险企的险资平均收益率约为5%。

  其中,7家具有投资管理资格的保险机构去年在固定收益类领域取得的投资收益率为3.97%,在含权益类领域的投资收益率为3.82%。

  “这一成绩刚刚跑赢行业平均水平,保险机构要抢得更多的投资管理份额,还需要在提升收益率上下功夫。”一家保险资管机构负责人表示。

  记者看到,2013年,在固定收益类组合投资中,富国基金的投资收益率达6.47%,为行业最高;在含权益类组合投资中,招商基金的投资收益率为7.19%,为行业最高。

  7家保险机构中,长江养老在固定收益投资领域成绩领先,收益率为4.55%,人保资产以4.35%的收益率紧随其后;在含权益类投资领域,华泰资产的收益率最高,为4.99%,平安养老以4.29%的收益率位列第二(各保险机构投资收益详情参见附表)。

  上述人士指出,在含权益类投资市场尤其是股票市场上,部分基金公司确实有较强的选股投资能力,保险机构应当发挥自身优势,找到错位竞争的基点。

  企业年金发起管理机构

  少有委托投资

  “去年出台的企业年金税收递延政策从政策层面给企业年金的发展助了一把力,但企业年金要实现规模的持续增长,并希望进一步吸引到个人年金业务的话,还要靠投资业绩说话。”上述保险资管负责人认为,根据企业年金的特点,其投资收益应该是收益不会太高但比较稳定,不过,近几年企业年金的收益特点与理论上的特征并不一致,这对企业年金的增长有一定制约。

  从2007年到2013年的投资收益率曲线图来看,企业年金的投资收益率表现出较大的波动性,加权年收益率分别为41%、-1.83%、7.78%、3.41%、-0.78%、5.68%、3.67%。

  从企业年金的积累基金规模看,2013年的积累基金规模为6035亿元,比2012年的4821亿元上涨了25.2%,增幅比2012年下降了9.8个百分点。“这一增速比预期的确实要低。”该负责人表示,一方面,《关于企业年金职业年金个人所得税有关问题的通知》新政的效应显现有一个滞后期,另一方面,企业年金的投资收益率确实还欠一些吸引力。

  一位企业年金产品设计负责人认为,企业年金与社保基金的可投资领域相似,而企业年金的投资收益率跑不过全国社保基金,一个重要原因是二者的投资体制不同。企业年金的发起投资管理机构很少有委托投资,而社保基金理事会则有大量委托投资,选择不同的投资管理人,根据其投资业绩来决定其投资管理份额,优胜劣汰,保证基金整体收益率。

  2012年全国社会保障基金理事会基金年度报告显示,在其11060.37元基金资产总额中,社保基金直接投资资产为6506.67亿元,占比为58.83%;委托投资资产为4553.70亿元,占比为41.17%。“企业年金投资管理的市场化尝试已经开始,今后或将进行更大规模的市场化委托。”该负责人表示。

  全国社保基金理事会规划研究部主任熊军曾撰文指出,专业化市场化投资运营是养老基金的主流趋势,投资管理是个人账户养老计划的关键,建立适应专业化、市场化要求的投资运营体制机制是完善中国养老体系的重要内容,是应对人口老龄化的重要措施。

  同时,他认为,一定比例的股权投资是提高养老基金长期收益水平的重要手段,平衡资金安全和较高长期收益回报两方面要求。

  此外,他表示,养老基金投资运营是一项专业性很强的业务,养老基金管理机构的投资能力是决定养老基金长期收益水平的主要因素,因此,养老金投资管理机构间的市场竞争也会十分激烈。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X