客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

年报暴露社保配置踪迹 电子等行业集中增持受青睐
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年04月02日 08:10 证券日报 
  社保基金对164家公司股票进行了增持或新进,这些公司在已披露年报公司中的占比情况显示出社保基金对电子(25.00%)、计算机(22.73%)、食品饮料(21.43%)等三行业的投资偏好。

  编者按:2013年年报已披露过半,作为股市风向标的社保基金动向逐步明朗。截至昨日,沪深两市共有1312家公司公布去年年报,其中,社保基金对164家公司股票进行了增持或新进,这些公司在已披露年报公司中的占比情况显示出社保基金对电子(25.00%)、计算机(22.73%)、食品饮料(21.43%)等三行业的投资偏好。今日本版对上述三行业进行分析解读,发掘其中投资价值,以飨读者。

  电子 新兴领域提供布局机会

  统计显示,在已披露2013年年报的公司中,有16家电子行业公司股票被社保基金新进或增持,占行业内已披露年报公司家数的25%。

  具体来看,社保基金去年四季度,增持2家电子行业公司股票。其中,去年四季度,社保基金增持欧菲光1656.21万股至2200万股,增持中瑞思创418.05万股至548.04万股。

  另外,从去年四季度社保基金新进个股来看,社保基金去年四季度新进持有14家电子行业公司股票,从持股数量来看,12只个股被社保基金新进持有超过100万股,其中,上海贝岭被社保基金新进持有超过1000万股,达到1579.51万股,而华天科技(998.64万股)、中航光电(636.86万股)、长信科技(502.73万股)、利达光电(500.00万股)被社保基金新进持有股数也超过或达到了500万股。

  值得一提的是上海贝岭,公司已经初步形成了以电能计量、电源电路、通信电路三大产品线为主的产品布局,并成为国内10大设计企业之一。

  公司2013年年报披露显示,前十大流通股股东中新进多家机构,除大股东外合计持仓7985万股,上期为4222万股。其中,新进社保108组合及社保114组合分别持有999.98万股、579.53万股,嘉实旗下2家基金合计持有1617.6万股。

  从一季度走势看,2月份月末电子板块开始出现明显的调整。经过一个多月的调整虽然幅度较大,但是估值压力依然存在,因此二季度前期电子元器件的调整趋势仍将延续。爱建证券表示,从子行业表现来看,目前传统领域的行业略显强势,主要是估值具有优势,这也体现了市场的整体心态。不过,新兴领域的发展才是未来的发展方向,前景乐观,调整更有利于市场的健康发展,反而提供了更好的机会。从经济形势和市场情况出发二季度主要关注的领域有:1。智能手机相关公司。2。集成电路。3.LED照明领域。维持电子行业为“强于大市”的评级,但在经过前期的主题性机会大幅炒作之后,一些板块和个股的估值需要修复。重点关注:歌尔声学、环旭电子.

  计算机 绩优股表现依然稳定

  统计显示,在已披露2013年年报的公司中,有15家计算机行业公司股票被社保基金新进或增持,占行业内已披露年报公司家数的22.73%。

  具体来看,社保基金去年四季度,增持10家计算机行业公司股票。其中,去年四季度,社保基金增持科大讯飞540.75万股至916.84万股,增持浪潮软件535.72万股至785.71万股,增持易华录516.54万股至650.06万股,此外,社保基金去年四季度增持太极股份(304.13万股)、启明星辰(269.59万股)、广联达(201.30万股)等个股也均超200万股。

  另外,从去年四季度社保基金新进个股来看,社保基金去年四季度新进持有5家计算机行业公司股票,从持股数量来看,5只个股被社保基金新进持有均超过200万股,其中,四维图新被社保基金新进持有超过700万股,达到711.74万股,用友软件被社保基金新进持有700万股,其他被社保基金新进持有的个股为,中国软件(400.09万股)、浪潮信息(399.98万股)和卫士通(203.79万股).

  值得一提的是四维图新,公司为中国第一、全球第五大导航电子地图厂商,在中国车载导航地图市场份额超过60%;在GPS手机地图市场占有率达到68.64%、在PND地图市场占有率为18.73%;每天通过LBS和互联网地图服务使用公司地图产品的点击量达9100万次。

  公司2013年年报披露显示,前十大流通股股东中,本期3家基金和1家社保合计持仓2032.77万股(上期1家基金持仓278万股);全国社保基金一一零组合新进持仓711.74万股。

  从计算机行业布局角度来看,平安证券表示,行业内主题投资退潮加剧,但绩优股表现依然稳定。虽然短期股价的波动更多受市场投资者情绪的驱动,但长期来看,任何股价都会实现对于业绩的回归,目前时间点市场对于IT板块出现了一定恐慌情绪,但基于行业基本面、政策面和创新技术驱动三个层面,对于A股计算机行业尤其是软件行业投资依然信心十足,建议投资者积极把握市场阶段性恐慌所带来的投资机会,积极布局软件行业绩优股。

  食品饮料 优质公司价值进一步凸显

  统计显示,在已披露2013年年报的公司中,有6家食品饮料行业公司股票被社保基金新进或增持,占行业内已披露年报公司家数的21.43%。

  具体来看,社保基金去年四季度,增持5家食品饮料行业公司股票。其中,去年四季度,社保基金增持山西汾酒1261.38万股至1611.38万股,增持承德露露557.97万股至2531.85万股,此外,社保基金去年四季度增持涪陵榨菜(337.3万股)、恒顺醋业(161.96万股)、古越龙山(114万股)等个股也均超100万股。

  另外,从去年四季度社保基金新进个股来看,社保基金去年四季度新进持有1家食品饮料行业公司股票,从持股数量来看,社保基金去年四季度新进持有光明乳业超过1000万股,达到1355.91万股。

  值得一提的是光明乳业,公司2013年报披露显示,前十大流通股股东中,本期6家基金、1家社保组合和一家保险产品合计持仓11966.87万股(上期4家基金、1家券商和1只保险产品合计持仓9296.03万股);其中,华安策略优选基金新进持仓1378.48万股,社保106组合新进持仓1355.91万股。

  从食品饮料行业布局角度来看,中信建投认为,一季度前后是食品饮料行业低点,但是食品饮料行业经历近期下跌后更显投资价值,优质低估公司有望在一季度后受到市场青睐。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X