客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金新进30股 医药公司备受青睐
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月20日 08:11 上海证券报 
  随着上市公司2013年年报的逐步披露,社保基金进出上市公司的情况也逐渐浮出水面。统计数据显示,在已经披露上市公司年报的近500家上市公司中,社保基金在118家公司十大流通股中现身,其中,去年四季度新进的公司达30家左右。

  大举进驻医药股

  统计数据显示,截至3月18日,共有496家上市公司披露了2013年年报,在这些公司十大流通股东中,社保基金现身其中的有118家公司,新入驻的有30家,而在上述获得社保青睐的上市公司中,医药类公司最多。

  统计数据显示,在社保基金新进的30家上市公司中,医药类公司就有11家。其中社保基金一零九组合新进冠昊生物168万股,占流通股比1.36%;社保基金四一三组合新进海思科299万股;太安堂也获得社保基金四零七组合加仓267万股。

  在被社保基金持有的医药类公司中,不少被两只乃至三只社保基金抱团入驻。其中山大华特则同时被三只社保基金持有,其中全国社保基金一零七组合持有532.97 万股,全国社保基金六零四组合持有482.66万股,全国社保基金四零四组合462.17万股。华邦颖泰则同时被两只社保基金持有,其中全国社保基金一零二组合持有1199.88万股,全国社保基金六零三组合新进404.12万股;华润双鹤和康恩贝也被两只社保基金抱团入驻。

  值得注意的是,部分中医药公司获得社保基金新进入驻,其中昆明制药吸引社保基金一零九组合新进760万股,位居第四大流通股东;广誉远吸引社保基金一零八组合新进144.46万股;东阿阿胶吸引社保基金一一八组合新进706.85万股。

  青睐绩优概念股

  除了上述获得社保基金大幅进驻的医药类公司,部分热门概念股也获得了社保基金的青睐。其中手机产业链概念股科大讯飞和欧菲光就获得了社保大举进驻。截至去年年底,两只社保基金持有科大讯飞900多万股,其中社保基金一一三组合新进持有490万股,四一七组合持有426万股,其中去年四季度加仓50万股。另有两只社保基金新进欧菲光,其中五零二组合新进1400万股,占流通股比为5.01%,是第四大流通股东;社保基金一一六组合新进800万股,位居第九大流通股东,目前两只社保基金持有该股市值高达10亿元左右。

  此外,上海国企改革概念股中华企业和上海梅林,去年推出新产品股价飞涨的九阳股份,发力汽车燃气业务的金卡股份和胜利股份,网络安全概念股卫士通,涉及新能源电池的德赛电池和江特电机,联手腾讯微信导致股价大涨的天虹商场,均吸引了社保基金新进入驻。其中,天虹商场共有两只社保基金入驻,共持有450万股。

  数据显示,在社保基金新进上市公司中,其选择标的可谓独具慧眼,这些公司不仅具有创新概念,还有良好的业绩支撑。以社保基金一一八组合持有的东阿阿胶为例,作为大盘医药白马股,最近几年业绩持续增长。根据其2013年年报,全年实现净利润超过12亿元,净利润增长率为15.64%,尽管业绩和前几年相比增速放缓,但是对于节节下跌的股价来说,业绩毫无疑问提供了较好从支撑。被社保基金一一七组合持有的歌尔声学,2013年净利润超过13亿元,净利润增长率为44%q.

  进入2014年以来,上述社保基金新进入驻股,不少公司股价大幅上涨,其中冠昊生物年内涨幅高达58.64%,卫士通年内涨幅为25.46%;社保基金一一零组合持有的四维图新,年内涨幅为25.96%;被两只社保基金持有的华邦颖泰,年内涨幅高达27.42%。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X