客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金增持47家公司 8只白马股备受青睐
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月15日 07:57 证券日报 
  随着2013年上市公司年报披露进入密集期,作为市场风向标的社保基金持仓动向开始显现。截至昨日,已有81家公司的前十大流通股股东出现社保基金身影。其中,有47家公司在2013年第四季度被社保基金新进或增持。通过对以上47家公司2013年年报业绩增长与2014年一季报预喜等财务指标的筛选发现,华润双鹤、上海家化、昆明制药、东阿阿胶、华菱钢铁、永辉超市、华孚色纺、隆鑫通用等8家公司成为备受社保基金青睐的白马股,今日本版特对上述个股进行详细解读,以飨读者。

  华润双鹤  (600062 股吧,行情,资讯,主力买卖) 长期业绩增长无忧

  年报数据显示,华润双鹤去年净利润同比增长38.52%,且社保基金去年第四季度增持1263.97万股。该股最新收盘价为19.76元,市盈率为12.97倍。

  该公司是拥有七十余年悠久历史的老企业,“双鹤”的品牌在国内亦享有盛誉。双鹤是中国第一家通过GMP认证的输液企业,拥有全国最大规模的输液生产基地,大容量注射液的中国市场占有率为12%;在降压药领域,北京降压0号市场占有率排名第一,在全国药店已实现100%覆盖,在医疗界享有极高知名度;2009年8月份公布的国家基本药物目录里,公司有超过30个正在生产的产品入列,如果按有批号的算,目录里有超过100个品种有批号。该公司着力打造三大品牌,“中国降压药第一品牌”、“中国降糖药第一品牌”和“中国大输液第一品牌”。

  该公司2013年年报显示,报告期内心脑血管领域核心产品0号完成销售11亿片,收入同比增长6%,培育期的匹伐他汀钙、豨莶通栓和替米沙坦等产品快速增长,是未来的增长点;大输液领域销售收入同比增长10%,产品结构进一步优化,治疗性输液收入比重增长到25%;内分泌领域,核心品种糖适平销售上量;儿科用药领域,销售收入同比增长23%,重点产品珂立苏收入突破亿元大关,小儿氨基酸市场份额领先。

  长江证券认为,公司定位明确,剥离医药商业,专注医药工业的发展,可能成为华润医药的化学药平台,资产整合有望取得突破。大输液产品结构优化,治疗性输液贡献业绩。制剂产品的梯队丰富,成熟产品降压0号继续畅享基层市场,培育品种珂立苏蓄势待发,长期业绩增长无忧。预计2014年至2015年每股收益分别为1.25元、1.45元,维持“推荐”评级。

  上海家化  (600315 股吧,行情,资讯,主力买卖) 中草药个人护理领域龙头

  年报数据显示,上海家化去年净利润同比增长29.14%,且社保基金去年第四季度增持975.47万股。该股最新收盘价为36.73元,市盈率为30.87倍。

  该公司经过100多年的发展已成为国内日化行业中少有的能与跨国公司开展全方位竞争的本土企业。该公司创造了“佰草集”、“六神”、“美加净”、“高夫”、“清妃”等诸多中国著名品牌,在众多细分市场上建立了领导地位。公司拥有国家级科研中心,研发成果和专利申请数量居于国内行业的领先水平,在中草药个人护理领域居于全球领先地位;拥有国内同行中最大的生产能力,产品涵盖护肤、彩妆、香氛、家用等各领域;是中国化妆品行业诸多国家标准的参与制定者之一。该公司将重点打造佰草集、六神和美加净三大超级品牌来领航未来业务发展。2014年该公司力争实现营业收入不低于51亿元,其中产品销售收入增长幅度不低于15%,净利润保持两位数增长。

  六神品牌在该公司主营业务中占有举足轻重的地位,主要产品有六神花露水、六神沐浴露、六神香皂三大系列。2013年年报显示,花露水品类市场排名第一,市场份额超过70%,并继续增长;沐浴露在整体市场中排名保持第四,在清爽功能子类中排名保持第一,份额超过20%;在除菌子类中排名保持第二,市场份额有显著提。

  中金公司认为,维持公司2014年每股收益1.55元,2015年每股收益2.10元的预测。维持“推荐”评级。

  昆明制药  (600422 股吧,行情,资讯,主力买卖) 高增长趋势持续

  年报数据显示,昆明制药去年净利润同比增长17.13%,且社保基金去年第四季度增持760万股。该股最新收盘价为24.36元,市盈率为35.88倍。

  该公司位于中国药谷云南,原料独特,具资源垄断性。该公司依托云南丰富的天然植物药资源优势,走天然药物高新技术产业化及中药产业现代化的发展道路,以青蒿、三七、天麻产业整合为重点,加强新产品研发及特色产品的产销,完善公司医药集团体系,此外,该公司还拥有灯银脑通胶囊、银芩胶囊、草乌甲素软胶囊、露水草胶囊、青蒿喷剂等独具特色的天然植物药,在行业内有品种特色优势。

  该公司2013年年报显示,公司产品注射用血塞通冻干粉针、天眩清注射液、血塞通软胶囊销量分别比2012年同期增长31.49%、41.76%、15.54%。母公司2013年实现针剂产量20438.20万支,较2012年同期下降31.35%,销量24677.79万只,较2012年同期下降5.64%;口服剂产量242,587.98万片,较2012年同期下降15.10%,销量275982.2万片,较2012年同期下降1.94%。

  海通证券表示,公司产品线布局优化,高增长趋势持续。考虑到昆药天眩清和昆中药多业务模块的高增长,以及三七价格下跌带来的业绩高弹性,给予2015年30倍市盈率,维持“增持”评级。

  东阿阿胶  (000423 股吧,行情,资讯,主力买卖) 阿胶行业龙头

  年报数据显示,东阿阿胶去年净利润同比增长15.77%,且社保基金去年第四季度增持706.85万股。该股最新收盘价为36.94元,市盈率为20.08倍。

  该公司主营业务为中药行业,是全国最大的阿胶生产企业。该公司拥有独特的资源优势和品牌优势、产品的独占性和产权优势,产品价格受国家政策的影响较小。东阿阿胶制作技艺被国务院列入国家首批非物质文化遗产扩展项目名录。据了解,东阿阿胶目前已经拥有九朝贡胶、东阿阿胶、复方阿胶浆、桃花姬固元糕等覆盖高中低档次的品牌。东阿阿胶将做大“补血、滋补、美容”三大市场,牢牢把握“商店、商超、医院、直销店”等四大渠道。

  在产业链的上游,该公司先后投资2亿元,在山东、辽宁等地建立了13个标准化养驴示范基地,建立起1个驴产业研究院、1个中国驴产业网以及4个GAP原料基地。在产业链的中游,东阿阿胶以标准和工艺创新为枢纽,实现了阿胶生产的自动化、规范化、标准化,建立起基于药效指纹图谱的全过程质量在线监测与自动控制,确保了产品的质量和品质。在下游,大力拓展东阿阿胶健康管理连锁公司,现已建成36家健康连锁店,在产品销售的同时开展健康服务。

  兴业证券表示,东阿阿胶作为阿胶行业龙头,相比竞争对手定价能力和渠道能力具有优势,未来阿胶产品的价值回归能够确保利润的稳定增长,而通过对阿胶的分层开发实现衍生品放量,也有望打造公司新的增长点。

  华菱钢铁  (000932 股吧,行情,资讯,主力买卖) 积极探索电商平台

  年报数据显示,华菱钢铁去年净利润同比增长104.26%,且社保基金去年第四季度增持657.75万股。该股最新收盘价为1.71元,市盈率为48.75倍。

  该公司是湖南省最大的工业企业,依托资本市场,率先实施国际化发展战略,以冷、热轧超薄板、宽厚板、大小口径齐全的无缝钢管、精品线材等特色产品作为发展重点,已形成国内外先进装备水平的宽厚板、冷/热轧板、无缝钢管等系列产品生产线,产品技术含量、质量达到国际先进水平,并远销美国、新加坡、韩国、澳大利亚等十多个国家和地区。

  年报显示,公司营业收入的93%来源于钢铁行业,报告期内实现营业收入597亿元,同比上升0.67%;营业成本565亿元,同比下降3.08%;综合毛利率5.32%,同比上升3.65个百分点。主要是由于公司坚持深化体制改革,积极推进挖潜增效,盈利能力有所提升。2014年公司的经营目标是产铁1562万吨,钢1648万吨,钢材1586万吨,力争实现销售收入约570亿元。

  华泰证券认为,华菱钢铁积极探索电商平台,降本增效仍是首要任务。该公司已具备风险意识,积极降本增效,其0.5倍左右的市净率水平处于行业底部,提示可从防守性角度选择性配置。

  长江证券表示,华菱钢铁去年第四季度业绩明显改善源于投资收益增加。预计2014年、2015年公司每股收益分别为0.07元与0.09元,维持“谨慎推荐”评级。

  永辉超市  (601933 股吧,行情,资讯,主力买卖) 稳步推进向全国扩张

  年报数据显示,永辉超市去年净利润同比增长43.46 %,且社保基金去年第四季度增持619.98万股。该股最新收盘价为12.59元,市盈率为28.43倍。

  该公司是一家以经营生鲜农产品为主,日用百货、服装鞋帽为辅的商业零售企业。该公司以生鲜农产品作为自身的特色,凭借强大的生鲜产品经营管理能力,在生鲜产品获得快速周转、较高盈利的同时吸引大量客流量,从而带动服装、日用品等其他产品的销售。该公司力争至2014年全国门店超过350家,年销售额达500亿元,跻身中国连锁企业前列,成为中国著名的零售上市企业。

  年报显示,报告期内,公司基本完成2013年经营目标,营业收入略低于2013年年初的规划,但超额完成利润目标及新开门店计划。毛利率水平有所下降,但增强了区域竞争力。公司计划2014年实现营业收入和净利润均同比增长20%以上;新开门店40家至60家。2014年至2016年公司营业收入和净利润同步实现年复合增长20%以上。

  国泰君安认为,永辉超市稳步推进向全国扩张,逐步迈入收获期。公司在生鲜品类优势得天独厚,至今未有能在生鲜领域与之抗衡的企业,未来公司仍将继续受益农改超的制度红利。预计公司2014年至2015年每股收益分别为0.61元和0.82元,给予2014年30倍市盈率,首次给予“增持”评级。

  华孚色纺  (002042 股吧,行情,资讯,主力买卖) 全球最大色纺纱企业

  年报数据显示,华孚色纺去年净利润同比增长105.74 %,且社保基金去年第四季度增持600万股。该股最新收盘价为4.37元,市盈率为18.18倍。

  该公司是一家面向全球专注经营中高档新型纱线的制造商和供应商,目前已成为全球最大的色纺纱线企业之一。华孚品牌的“时尚”特质日益显现,品牌营销力与行业影响力与日俱增。该公司每年推出的流行色咭成为国内外主要终端品牌的趋势首选,选色率逐年提高。在国内外重要展会上,该公司的创意、设计、新产品成为行业的风向标,环保先行者的形象也得到了业界的广泛认可。依托以产品为导向的技术创新优势,该公司开发了高档纯棉色纺系列、健康环保色纺系列、功能产品色纺系列等8大颜色系列、2000多个品种。被评为国家“新型色纺纱产品开发基地”、“中国纱线色彩研发基地”和“中国色纺纱精品基地”。作为全球最大的色纺纱企业,产能超过主要竞争对50%的规模优势使接单更具爆炸力。公司根据资源要素配置,合理布局国内东、中、西部,可以实施更加精细化的分类生产,有效的提高产品的性价比。

  年报显示,华孚色纺主营收入和利润增长的主要原因一是公司抓住了市场机会,继续保持了销量较同期增长14%的快速增长,市场占有率稳居首位;二是公司积极推广新色纺、新时尚,新产品结构提升了5.4个百分点;三是公司向内部管理挖掘效益,规模效应逐步显现,单位生产成本有所下降。

  光大证券表示,华孚色纺2014年收入增长将主要来自于子公司九江中浩新建10万吨高端新型色纺纱项目逐步投产,同时因九江出口加工区取消了外棉使用限制,有利于降低用棉成本。维持“增持”评级。

  隆鑫通用  (603766 股吧,行情,资讯,主力买卖) 具有农机等投资主题

  年报数据显示,隆鑫通用去年净利润同比增长20.36%,且社保基金去年第四季度增持599.95万股。该股最新收盘价为9.27元,市盈率为13.43倍。

  该公司的主营业务为摩托车及发动机、通用动力机械产品的研发、生产及销售,三大业务均居各自行业的前列,具有相互支撑、协同发展的整体领先优势。目前的主要产品包括摩托车、摩托车发动机、通用汽油机以及终端产品(例如发电机组、农业机械、园林机械、小型工程机械等).

  2013年10月23日,公司和宝马摩托车签署了关于全新大排量发动机的长期供货协议。该协议主要涉及公司根据宝马摩托车所提供的产品资料为宝马公司生产、供货水冷高科技摩托车发动机的相关事宜,该款全新创新开发的发动机将满足未来低排放低油耗的要求,量产后预计累计供货规模将达到30万台左右。

  2014年隆鑫通用公司将力争实现营业收入70亿元以上;将积极探索电子商务运作方式,充分考虑O2O的融合,促进产品交易成本最低化。

  华泰证券表示,隆鑫通用以发电机组为代表的通用动力和以三轮摩托车为代表的农业机械未来都有较好的增长空间,当前A股的农业机械股都享有较高的估值,公司未来可能以并购的方式加速业务拓展,市场普遍看淡的两轮摩托车业务占比已下降至40%以下,公司目前估值不高,且具有农机和低速电动车的投资主题。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X