客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

疑因业绩不佳 广发基金年金资格被取消
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月26日 08:20 证券时报网 
  于今年11月到期的企业年金管理资格,广发基金没有获得延期,人力资源和社会保障部的最新通告决定了广发基金在企业年金方面的命运。

  据投资快报报道,对此,广发基金表示,“人社部并没有为不延期作解释。从以往的案例来看,不延续的公司普遍年金管理规模都比较小,我司的年金业务开展比较晚,规模较小,管理经验也较少。”

  目前广发基金正在着手准备年金移交出去的事情。但根据人社部另外作的说明,不延续并不代表行政审批,以后还可以继续申请。“我们不会放弃年金投资的研究和实践,今后将密切关注这一业务并做好相关准备。”广发基金表示。

  年金业务开展晚规模上不去

  公开资料显示,2007年11月劳动和社会保障部公布了第二批企业年金基金投资管理人名单,广发基金赫然在列。不过截至今年11月,上述这批24个企业年金基金管理机构资格已全面到期。

  因此,8月底人力资源和社会保障部对机构做出资格延续、资格考察(1年)、资格注销的决定。而近期人社保公布了这一考察结果,两家管理机构资格的评审结果为“不予延续”。即广发基金和上海国际信托有限公司受托管理机构资格。

  “人社部并没有对"不延续"作解释。据我们了解,人社部对此有个专家评审,但具体依据的评审标准没有公开。”昨日广发基金对此回应称,“从以往的案例来看,不延续的公司普遍年金管理规模都比较小,我司的年金业务开展比较晚,规模较小,管理经验也较少。”

  广发基金表示,年金的规模效应非常明显,小规模运作会面临成本比较高的问题。公司官网披露的数据也显示,广发基金在企业年金规模方面确实落后很多。截止到今年二季度末,公司管理组合个数为23个,企业年金资产净值为28.83亿元,仅高于银华基金的24.8亿元。而同期华夏基金的企业年金业务规模则达到了440.31亿元,继续保持行业第一的位置;其次便是嘉实基金336亿元,博时基金309亿元,工银瑞信246亿元,南方基金237亿元,海富通235亿元,易方达166亿元。

  “虽然2007年11月就获得资格,但我们真正开展业务是在2008年10月份。”广发基金内部人士称。

  业绩不佳被疑是主因

  企业年金管理业绩不佳,也被认为是广发此次丧失资格的重要原因之一。不过由于此前没有相关披露,各大基金公司企业年金投资业绩一直颇为神秘。自今年开始,年金投资管理人实行自行披露。今年4月24日,12家基金公司纷纷晒出2012年度企业年金的成绩单。

  根据《广发基金2012年度企业年金投资管理情况》,2012年全年投资收益为13741.96万元,其中,管理的21个产品均为单一计划,固定收益类产品6个,样本组合期末资产金额为10407万元,2012年加权平均收益率为5.27%,含权益类产品15个,样本组合期末资产金额273647万元,2012年加权平均收益率为4.62%。

  而人社部副部长胡晓义此前透露,2012年企业年金加权平均收益率达5.68%。而在2012年企业年金基金投资中,固定收益类的加权平均收益率达5.17%,含权益类的投资加权平均收益率达5.77%。也就是说,广发基金2012年企业年金含权益类投资落后平均业绩1.15个百分点。

  另有汤森路透提供的数据显示,截至2012年末,在纳入统计的744个中国市场企业年金计划中,去年最高投资收益率为10.67%;收益率中间值为4.96%。

  “自获得资格以来,公司一直非常重视年金业务的发展,刚开始管理的时候,由于管理年金经验不足,但除了一年收益为负之外,其它年份均取得正收益,并几个年份跑赢市场平均水平。”在谈到公司所管理的企业年金业绩时,广发基金对此表示。

  据其透露,为了进一步提高年金管理水平,公司2012年底还着重进行了人事分工、业务架构、绩效考核、人才引进、系统开发等诸方面的调整和改进措施。“今年以来,我司年金投资业绩有了明显的改善,绝大部分组合已经扭转了落后的局面,继2010年跑赢市场平均水平后,2013年上半年大部分组合再次跑赢市场平均水平。”

  数据显示,今年上半年广发基金所管理的21个投资组合中,7个固定收益类产品加权平均收益率为2.54%;14个含权益类产品,当期加权平均收益为2.07%。

  “不会放弃年金业务”

  广发基金也坦言,企业年金对基金公司来说比较重要,“我们一直很重视这块,也想树立起我们自身的年金品牌。”对于失去资格,广发基金表示,“令人遗憾的是我们未能获得年金资格延续,不过我们今后将密切关注这一业务并做好相关准备。”

  不过从公开资料显示来看,企业年金在公司的管理规模中所占比例并不高。截止到今年9月30日,广发基金共管理着39只证券投资基金、多个企业年金及特定客户资产管理专户,其中管理的公募基金资产总规模达1152.95亿元,23个年金管理组合规模为28.83亿元,规模较小,在全部企业年金管理机构中也相对较少。今年上半年,广发基金共实现净利润399652.07万元。

  据了解,广发基金对企业年金较为重视,企业年金由公司副总裁朱平分管。在获得年金资格之初,广发基金为企业年金投入了不少资源,配备了专门的团队,也积极开拓市场,先后中标数十家企业的年金投资管理人资格,规模也稳步上升。

  “我们目前正在着手准备年金移交出去的事情。但根据人社部另外作的说明,不延续并不代表行政审批,以后还可以继续申请。”广发基金表示。“我们不会放弃年金投资的研究和实践,会持续跟踪年金市场的变化,并与监管部门、各位委托人和同业机构保持密切联系,着力于培养公司绝对回报的投资管理能力。”

  公开资料显示,截至2013年二季度,企业年金积累基金达5366.65亿元,建立计划数为1265个,其中单一计划1189个,集合计划48个,其他计划(包括过渡计划和准集合计划)28个。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X