客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

三季度社保持仓解码:青睐三行业 118股成新宠
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年10月31日07:54 重庆商报 
  被称为“国家队”的社保基金持股动向一直以来都备受关注。三季报披露已到尾声,社保基金的持股情况也浮出水面。本报数据中心统计,在2208家公布三季报的公司中,398家公司前十大流通股东中出现社保的身影。具体来看,118只个股为三季度“新宠”,209家获社保连续三个季度持有。业内人士表示,社保基金作为投资各方的选股风向标,对投资者也有借鉴意义。

  共计持有398只个股

  统计显示,三季度社保基金的调仓动作较大。截至三季度末,社保基金共持有398只个股,其中,292家被社保增持或新建仓,106只个股被不同程度地减持,50只个股持股数量保持不变。另外,还有106只个股在三季度被社保基金清仓。

  从持股量来看,社保基金合计持股81.14亿股,较中期持股量环比增长4.6%。在三季度社保基金的118只“新宠”中,光大银行 、宁波港 、际华集团等3只个股分别被社保持有5.43亿股、1.90亿股和1.16亿股;中海油服 、长安汽车 、中兴通讯等22只个股也获持1000万股以上。值得一提的是,社保基金连续三季度现身209股,其中超六成个股前三季度业绩增长;118只新进股中,也有超过七成个股前三季度业绩增长。

  医药等三行业获青睐

  从行业分布来看,社保基金三季度新进或增持个股主要集中在医药生物、食品饮料、信息设备等行业。其中,医药生物获增持个股为37只,桐君阁 、舒泰神 、乐普医疗等11只个股新建仓;食品饮料类个股共有12只,泸州老窖 、金枫酒业 、金种子酒 、恒顺醋业等6只属于新建仓股;14只被社保持有的信息设备类个股中,中兴通讯、中天科技等5只也属于新建仓股。

  值得关注的是,从三季报披露的情况来看,社保基金操作已悄然转向。大幅增仓主板个股,而创业板个股则遭遇减持。从持股量来看,社保基金在三季度增持量最大的10只个股全部为沪深主板个股。与此相反,创业板公司被减持的力度较大。如蓝色光标 、中海达 、华策影视和鼎龙股份等个股都被大幅减持。其中,蓝色光标被全国社保基金115组合减持180万股;华策影视被全国社保基金406组合减持131万股。

  关注新进的二线蓝筹

  社保资金在A股市场大多以稳健操作为主,其在三季度的操作也证明了其选股实力。本报数据中心统计,118只三季度社保新进股7月以来平均上涨20.35%,而同期上证A股涨幅仅为18.87%。其中,55只个股7月份以来涨幅跑赢大盘指数;开元投资 、天喻信息和太极股份在此期间更是涨幅翻番。

  广发证券投资顾问王立才表示,社保基金为确保稳定收益,选股策略大多以稳健操作为主,更为青睐行业成长股和业绩稳定增长的个股,建议投资者关注低估值、业绩现拐点的二线蓝筹股。不过由于机构持股数据的信息相对滞后,投资者最好结合大盘整体环境、个股基本面等情况综合考虑。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X