客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

社保基金二季度买股揭秘:主攻绩优股 新进56股
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年08月15日07:53 上海证券报 
  随着上市公司半年报逐步披露,社保基金重仓股也浮出水面。统计数据显示,社保基金二季度新进56股,其中六成属于制造业范畴。这些新进个股基本属于绩优概念股。

  新进56股

  统计数据显示,截至8月14日,在所有披露半年报的上市公司中,共有114家公司十大流通股东中出现了社保基金的身影,其中56家公司为二季度新进。

  按照证监会新的行业分类,社保基金二季度新进的上市公司,共有33家公司属于制造业范畴,主要集中于医药制造、专用设备制造、电气机械和器械制造及电子通讯设备等;对于近两年表现欠佳的有色和煤炭类公司,社保基金则选择了绝对回避。只有诸如方大特钢和本钢板材等相关钢材制造业,社保基金新进数量也极少,占流通股比均不到0.2%。

  在社保基金新进公司中,持股市值最高的是中国化学 ,二季度有两只基金新进,其中社保101组合新进3781万股,二季度末市值为3.6亿元;社保基金104组合新进2489万股,市值为2.36亿元。不过,相对于中国化学400多亿的全流通市值来说,两只社保基金持有该股市值占流通股比也仅有1.27%。持股市值居第二位的是江淮汽车 ,二季度末两只社保基金合计持有市值超过3亿元。

  二季度社保基金新进个股中,社保持股占流通股比超过3%的共有10只,持有股份占流通股比最高的是涪陵榨菜 ,被两只社保基金合计持有480多万股,占流通股比高达5.79%。接下来是富瑞特装 ,这只近年来的大牛股,股价在二季度依然飙涨了将近40%,年内涨幅则高达120%。二季度社保基金115组合重仓杀入,持股数量为390万股,占流通股比5.37%,位居该股十大流通股东第一名。此外,挛通用和新研股份等占比也较高。

  青睐绩优概念股

  数据显示,在社保基金新进上市公司中,其选择标的可谓独具慧眼。通常选择具有创新概念、有良好业绩支撑的公司,除了具有页岩气概念的富瑞特装以外,还有涉及金融支付概念的同方国芯 、金融平台概念股东方财富 、涉及网络加速的网宿科技等。上述公司中,涪陵榨菜、浙江震元等均有业绩支撑,而江淮汽车则实现了业绩大扭转。

  以网宿科技为例,二季度社保基金106组合新进268万股,占流通股比为2.67%,该股上半年净利润增长率高达57.24%,超过市场预期,该股股价也逆市走强,年内涨幅已经超过200%,其中三季度以来涨幅也超过30%。

  部分传统行业绩优股也获得社保基金的青睐。以涪陵榨菜为例,上市以来业绩始终较好,2011年和2012年净利润增长率分别为58.58%和43.05%,今年上半年依然高达29.50%的增长率,二季度吸引了社保101组合和社保基金转持3户入驻,分别买进276万股和400万股。主营医药商业销售的浙江震元,社保基金110组合二季度买进508万股,该股今年利润持续向好,前两年净利润增长率均在50%左右,今年上半年依然有高达33.8%的增长率。今年业绩扭转的江淮汽车,在净利润连续两年下滑后,今年上半年实现了5.2亿元的净利润,同比大幅增加62.57%,业绩的大增也吸引了社保入驻,两社保基金大手笔买进4800万股。

  被社保基金105组合持有192万股的捷成股份 ,三季度以来股价已经增长了36%,近期股价创出历史新高,如果该社保基金持有至今,相比二季度末,已经浮盈了近2000万元。持有东方财富近900万股的社保基金114组合,三季度以来涨幅也超过20%,如果该基金三季度继续持有,也会收到丰厚的回报。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X