客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

明年人代会将审议社保基金预算
  南方日报讯 (记者/罗锐)记者昨日获悉,惠州市人大常委会正在探索加强对政府全口径预决算审查监督的路径,初步预计明年初的人代会将首次审议社保基金预算,届时实现人大对预决算的全口径监督。同时,惠州市人大计划在明年初召开的人代会期间首次审议2—3个市级部门预算(草案),并将审议情况向社会公开。

  政府全部收支纳入预算管理

  记者了解到,惠州市人大常委会正在修订和完善《惠州市人大常委会关于市本级预算监督的实施办法》。根据惠州市经济社会发展实际,拟对2005年出台的《惠州市人大常委会关于市本级预算监督的实施办法》进行修订,进一步完善人大审查和监督程序,并将政府全部收入和支出都纳入预算管理,将政府预算管理覆盖到政府全部公共服务活动。

  惠州市人大常委会将督促政府进一步完善公共财政预算、政府性基金预算和国有资本经营预算的编制工作,积极探索将社会保险(放心保)基金预算提交同级人大审批。记者从惠州市人大常委会财经工委了解到,预计在明年1月举行的市人代会上将首次对社保基金预算进行审议。届时社保基金预算提交同级人大审议后,惠州市人大常委会将实现对政府预决算的全口径监督。

  计划首次审议2—3个市级部门预算

  惠州市人大常委会将继续加强部门预算编制、执行和决算的监督,计划在明年初召开的人代会期间首次审议2—3个市级部门预算(草案),并将审议情况向社会公开。今年10月前,市人大常委会将组织市人大代表就预算相关知识进行培训,探索建立预算审查监督机制,不断规范部门预算编制,提高预算透明度。

  今年惠州市人代会上,所有人大代表均领到了厚厚一本印有市级各个部门预算(草案)的册子,那么明年初对于2—3个市级部门预算(草案)的审议跟今年的情况有何不同呢?记者从市人大常委会财经工委处获悉,今年人代会将所有市级部门的预算情况印发给人大代表,而明年初人代会审议个别部门预算的做法,根据初步设想,除了印发相关预算情况外,还将请市人大代表以及社会媒体就这些部门的情况进行审议,发表审议意见,这些部门在会上针对审议意见和问题进行回应,并通过媒体公开相关内容。

  至于届时选择哪些部门的预算(草案)来进行审议,记者从市人大常委会财经工委处获悉,将结合今年9月、10月针对人大代表的培训,征求人大代表的意见以及部门的意见,最后确定选择哪些部门。

  另据了解,市人大还将充分发挥审计在财政监督的作用,邀请人大代表和专业人士参加专题调研和专项审议工作,提高调研和审议工作质量,加强对人大关于预算决算的决定、决议和常委会审议意见落实情况的监督,对落实情况不满意的,开展“回头审”。

  监督重在预算细化和公开

  代表声音

  一市人大代表在接受采访时称,人大对政府全口径预决算的监督是一个趋势,惠州尽早赶上这趟车,值得肯定。长期以来,政府预算外的收入一直游离在公共预算收支口径以外,这些收入得不到监督,诱发了寻租空间,损害了公众利益,惠州市人大若能实现预决算的全口径监督,标志着消灭预算外收入已经迈开了步子。

  该名人大代表同时指出,在程序上实现人大对政府预决算的全口径监督其实并不难,省人大在公共财政以外,点出国有资本经营预算、政府性基金预算、社会保障预算三项需提请人大审查,惠州只在社保基金预算方面游离于人大监督之外,其他已经纳入人代会审议,至于效果如何却很难讲得出来。“每年提交审议的财政预算报告还是粗枝大叶,只给几个大数,对代表来说,很难谈得上监督。”该名人大代表认为,预决算全口径监督最难的地方在于预算如何细化和公开,“如果只给几个大数,不分细目,即便提交审议也跟走过场没什么区别”。他希望以后每年政府提交人代会审查的预算报告要更加细化,方便代表审议和履职。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X