客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

重点布局新蓝筹
  回顾2010年,当时市场也出现一波强劲的中小板、创业板行情,但其中一些估值过高的个股,到了2011年就开始出现断崖式下跌,这样的故事会不会在今年重演呢?

  孟亮认为,经过了这几年的发展,很多中小板、创业板公司真正成长了起来,盈利上了一个很大的台阶,在此基础上,股价也创出新高。“回过头来看,我们可以发现,市场资金的流向是符合投资逻辑的,这是这波新兴产业板块上涨的内在原因。”

  在这个基础上,孟亮提出了“新蓝筹”的概念。“新蓝筹的投资逻辑是宏观经济弱复苏,资金面比较宽松,传统意义上的蓝筹股如钢铁、水泥、煤炭等盈利较差,投资机会比较有限。相反,有一些高速成长的企业代表着经济结构转型的方向。

  他举例,2003年—2004年,电力股表现非常好,原因是电力紧张,电力股业绩可以快速增长;2005年高速公路、2006年—2007年工程机械的股价上涨,其背后的逻辑均是这些公司体现出爆发式增长的趋势。回过头来看,A股投资者历来是选择成长股的。孟亮认为,在当前经济转型的背景下,有色、煤炭等价值股或有脉冲式的反弹机会,但不会有趋势性的大行情,未来的大行情还是在新蓝筹。安防、电子、大众消费等符合趋势的行业中,很有可能会逐步涌现出千亿市值的公司。”孟亮认为,市场在四季度将会预期2014年的增长,估值切换至2014年后,则可以解决“新蓝筹估值贵的问题”。

  “我们做投资就要抓大行情,而不能将主要精力放在小波段上。”孟亮总结,目前经济比较低迷,好公司强者恒强的概率更大一些,坏公司变成好公司的概率比较校因此,投资应该把大部分仓位放在高速成长的绩优股上,而不是放在基本面较差的公司,押宝“?丝逆袭”的机会。

  而从投资风格来看,今年以来,一批生于上世纪七十年代的基金经理风格更为凌厉,他们大部分对周期股没有特别的偏爱。但孟亮认为,年龄不是最重要的原因,早在1999年至2001年的科网股泡沫时,当时的基金经理应该对互联网浪潮有充分的认识。可能是过去的十年,周期股表现太好,给一些基金经理带来了十分强烈的刺激,他们对周期股存在偏爱也无可厚非。“但我认为市场在不断的变化中,学习新兴事物也是基金经理市场敏感度的体现。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X