客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金仓位击穿下限 被动突破还是主动而为?
  《证券市场周刊·红周刊》作者 郝宁

  二季度A股风云变幻,一些基金采取轻仓策略“趴着”不动,躲过了近半年市场的腥风血雨。但同时,少数基金季报披露的仓位却“未达标”,没能很好地履行基金契约的下限规定。顶风作案者,究竟是“被动突破”还是“主动而为”?

  4只股基仓位不足60%

  目前,336只普通股票型基金中,剔除成立未满6个月的次新基金,有4只的股票仓位低于基金契约60%的下限规定。按照规定,股票型基金的最低仓位是60%,而翻阅二季报发现,一共有4只基金的仓位低于下限,其中景顺长城支柱产业和中邮战略新兴产业仓位分别为54.76%、59.83%,接近股票型基金合同下限,而大摩量化配置的仓位只有47.45%,长安宏观策略离规定仓位标准相差最远,仅为38.03%。

  以往部分基金经理通过择时来获取超额收益,即在股指下跌时通过降低仓位至下限来规避风险,而在股指上涨时则提高仓位来博取收益。“基金突破60%下限,一般还有10个工作日可以调整。”一些业内人士告诉记者,“这些季报的数据只是某个时点的情况,可以在10个交易日内纠正,所以不用紧张。”我们不得不揣测,政策空间是否被很巧妙地当成了“保护伞”?仓位“未达标”的基金到底是“无心之过”还是“有意而为之”?

  主动减仓彰显谨慎心态

  季度末仓位仅为一个特殊时点的反映,并不能全面反映基金的持仓常态。但今年二季度末,多只基金仓位偏低,确实反映了基金经理对后市的谨慎态度。

  长安宏观策略在二季报中这样表述,市场重心继续下移的概率依然较大,对三季度整体走势相对谨慎,悲观情绪或许是该基金大幅减仓的原因之一。大摩量化配置基金截至二季度末成立刚满半年,已披露的两个季度仓位均较低,反映了谨慎的建仓态度。该基金在季报中表示,6月份成长股与大盘蓝筹估值偏差过大的情况下,基金适当降低了股票配置的比例。景顺长城支柱产业成立于2012年底,基金在一季度末即建立了91.05%的高仓位,而在二季度末却大幅降至54.76%,较低的股票持仓或是基金经理对后市风险评估后的选择。

  中邮战略新兴产业一季度末总份额仅0.57亿份,而受益于新兴产业主题基金业绩的突出表现,二季度末总份额大幅上升至1.73亿份,增长了近3倍。基金成立以来的四个季度均保持了较低的股票仓位,最近两个季度建仓完成后仓位仍在60%以下。然而,中邮战略新兴产业的仓位并非长期一直在较低水平,该基金二季度股票仓位升至90%以上并保持到6月中旬,在后市的反弹中逐渐减持。6月底,基金在考虑个股整体涨幅较大及IPO重启预期下,将基金仓位降至较低水平。

  上海证券分析师李颖表示,基金仓位偏低主要是由于基金经理减仓避险所致,因为持有对后市不确定的谨慎心态,基金经理会放慢建仓的速度,以及在有大量新增净申购资金流入时不再快速买入股票资产,但出现短期内仓位大幅下降的可能性不是很大。

  被动降仓应区别对待

  基金经理选择降至极低的仓位水平,亦只是一种短期的快速避险反应。除此之外,基金规模大幅增长也会造成被动降仓。大量的申购款使得基金规模迅速扩大,但考虑到是否具有合适的个股进行加仓以及持股成本等因素,基金经理往往无法将申购款迅速买入股票,所以在季报的时间点未能及时加仓,造成仓位的整体下降。

  中邮战略新兴产业仓位击穿下限,更大程度上是由于基金经理的策略判断所致。此外,出色的业绩表现令申购款突然增多,也导致其“被动突破”。截至7月末,中邮战略新兴产业夺得最近1月、最近3月和今年内三项冠军,今年以来的收益率高达65.45%。8月6日基金公告称,为保障中邮战略新兴产业股票基金保持适度规模,将从2013年8月9日起暂停该基金的日常申购业务。

  而剩余的3只基金情况则大不相同。继去年股基冠军景顺长城核心竞争力今年以来业绩大幅滑坡后,景顺长城基金家族最近又冒出一个“缩水王”。景顺长城支柱产业于2012年11月20日成立,但该基金规模却在很短时间里出现了一个惊人的反差:自申购赎回开始后的短短12天时间,基金份额就从10.93亿份骤降至1.61亿份,规模缩减了85%。而到了今年一季度末,基金规模仅存4327万份,资产净值已跌至5000万元清盘“生死线”之下,头3个月时间基金份额再度减少了73%,这一下滑速度在基金业实属罕见。

  景顺长城支柱产业游走于清盘线边缘,着实令投资者捏了把汗。正当人们担心之际,似乎有仙人助阵,基金规模开始小幅回升,二季度末资产净值回升至7339万元。虽然距离清盘红线依然岌岌可危,但也算是从“垂死”的状态中喘了口气。那么,究竟是什么原因导致基金“原地复活”?记者翻阅二季报,在“其他资产构成”中的“应收申购款”一项中发现了端倪。该基金二季度末的应收申购款为3165万元,占基金资产的比重达到43%,这类未建仓资产自然会降低基金仓位。不过,应收申购款竟然占到了基金资产的近一半比例,难道是业绩的靓丽吸引投资者蜂拥而至?今年以来截至8月8日,景顺长城支柱产业的回报率为12.07%,在336只普通股票型基金中排名第193位。

  既然业绩并不出众,那么面对如此大笔的申购款,是传说中的帮忙资金在作祟?据了解,基金市场中新基发行的规模早有一个公开的秘密,就是帮忙资金。发行时基金公司对成立门槛较为担忧,就会引进帮忙资金来“充门面”,通常会在重要时点过去后赎回该基金,这也就是新基金在成立后不久份额出现大规模缩减的症结所在。此外,帮忙资金还可以使得“小微基金”避开清盘红线,“救人于危难之中”,因此在季报披露的时间点附近,时常会有大额申购资金出现在应收申购款中。

  长安宏观策略跟景顺长城支柱产业情况类似,目前基金份额仅剩0.51亿份,已濒临清盘警戒红线。长安宏观策略为长安基金旗下的首只基金,也是其惟一一只股票型基金。该基金在二季度显著减仓,股票仓位由一季度末的91.08%骤然下降至二季度末的38.03%,降幅超过53个百分点。在6月末有大额赎回出现,导致该基金被动减仓。然而很重要的一点,长安宏观策略应收申购款为3004万元,占基金资产的比重高达55%,这么多的未建仓资产自然大幅降低了基金仓位。如果没有这些应收申购款的话,仓位可恢复至80%左右的正常水平。

  基金季末仓位的大幅调整一般是基于以下两个原因,一是大额的申购赎回导致基金仓位的被动性变化,还有就是基金对于市场的策略判断导致仓位的主动性变化。“整体来看,基金季末仓位击穿契约下限是很正常的,只要不是刻意长时期维持低仓位,证监会一般不会发文提示。”德圣基金研究中心分析师郭现孟表示。不过,通过仓位的变化可以发现基金风格特征上的改变或是一些暗藏的“猫腻”,这对于投资者配置基金增添了一份警惕。比如,更换基金经理也可能对仓位有较大影响,继任者对于前任的资产配置进行大幅调整,这相当于重新建仓的过程,而在调整过程中或导致仓位的大幅降低。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X