客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

三大机构中报持股曝光
  深圳商报记者陈燕青实习生程佳欢

  目前中报已进入密集披露期。此前基金二季报已经公布,除此之外,A股的三大机构:险资、社保和QFII在二季度的动向无疑将吸引投资者的目光。WIND数据显示,截至昨日,险资二季度新进和增仓35只个股,社保二季度新进和增仓个股45只,QFII二季度新进和增仓个股7只。从截至昨日的数据来看,二季度三大机构各有所爱,险资偏好TMT等新兴产业个股,社保对医药股青睐有加,而QFII依然坚守蓝筹股。

  险资增持新兴和消费

  WIND数据显示,截至昨日,已公布中报的公司中有53家出现了险资的身影,其中35只个股在二季度被买入或增仓。

  险资二季度新进个股有20只,其中齐峰股份、通策医疗和超华科技按持有流通股比例位居前三名,险资持有三只个股占流通股比例分别为5.49%、3.07%和3.04%。这三只个股通策医疗表现最好,二季度上涨33%;超华科技二季度下跌15%,进入三季度却大涨40%,齐峰股份则表现平淡,二季度微涨1%。

  按占流通股比例计算,险资二季度增仓的个股有15只,其中老板电器、禾欣股份、永太科技、丰乐种业、江钻股份位居增仓前五名,增仓流通股比例均在1%以上。然而,这五只个股在二季度的表现却较差,除了老板电器二季度上涨达29%外,其余4股在二季度均下跌,禾欣股份下跌11.6%,永太科技和丰乐种业均下跌20%,江钻股份则下跌19%。

  值得一提的是,老板电器被平安系的三只保险产品持有,合计持股高达1204.5万股,持有流通股比例12.98%,是险资持有流通股比例最高的个股。该股今年涨幅翻倍,表现极为抢眼。

  从行业分布看,险资二季度新进和增仓的个股中TMT板块个股最多,如超华科技、华映科技、顺络电子、法拉电子、阳光照明、宝信软件等,此外险资也配置了一些大消费个股,如医药的通策医疗、瑞康医药,农业的丰乐种业,食品类的洽洽食品,纺织服装的搜于特。

  社保二季度爱吃药

  社保基金的动向一向为投资者所关注。WIND数据显示,截至昨天,社保基金二季度新进个股22只,其中涪陵榨菜、富瑞特装、浙江震元位列新买入流通股比例最高前三名,社保持有比例分别为9.41%、5.37%和5.12%;而被增仓的个股有23只,增仓比例最高前三名为中材科技、瑞康医药和小天鹅A,增仓比例分别为5.67%、3.96%和3.26%。

  在上述新进和增仓的45只个股中,有两只个股进入三季度后表现尤为强劲。涪陵榨菜除了获得社保基金青睐外,中邮核心优癣富国天瑞强势基金也分别在二季度买入了126万股和62万股,该股三季度以来涨幅超过三成。

  捷成股份昨日涨停,三季度以来涨幅高达36%,社保基金在二季度新买入了191.98万股捷成股份,持股占流通股比例达到了3.52%。此外,益民创新优势、华夏红利混合和长盛同德主题三基金在二季度分别新买入了流通股的4.22%、2.13%和1.91%。这些机构可谓赚的钵满盆满。

  从行业分布看,社保二季度新进和增仓个股分布广泛,其中医药类个股最多,如瑞康医药、山大华特、华仁药业、天康生物、北陆药业、天士力等均被社保增持,而社保还在二季度新进了浙江震元、通策医疗、众生药业、红日药业等个股。

  QFII青睐蓝筹股

  截至昨日,QFII二季度末共持有15只个股,其中新进个股5只,增仓个股2只:瑞康医药和江钻股份。从已公布中报的公司股东来看,二季度QFII的布局重点仍以蓝筹类股票为主。

  WIND数据显示,QFII重仓的10只个股中,中国石化、世茂股份、福耀玻璃、置信电气、延长化建、江钻股份、黔轮胎A、中海发展等8股都属于蓝筹股。QFII二季度对江钻股份、瑞康医药进行了增持,增持数量分别为134万股、50万股,而对福耀玻璃、世茂股份减持数量较多,分别为579万股、684万股。

  从QFII持仓变动情况来看,二季度QFII新进5只个股,分别为中国石化、黔轮胎A、延长化建、光线传媒、山东药玻,除了光线传媒为创业板个股外,其余均可归为蓝筹股,中国石化在二季度被卡塔尔控股建仓6309.62万股,成为二季度QFII建仓力度最大的个股。

  对于三大机构的持股,昂诺投资胡红伟昨日表示,社保上半年加仓医药股主要出于防御性的考虑,医药股增长确定,防御能力较强,说明其对市场并不是太看好。各家保险公司投资经理的风格迥异,部分险资跟随市场参与了成长股的炒作,但并不能从其加仓部分TMT个股就认为其中长期看好。对于QFII来说,其投资风格更偏向中长期,其投资组合一般选择在各个行业的蓝筹股中间来配置。

  险资二季度末持股比例前五名

  代码名称占流通股比例(%)

  002508 老板电器12.98

  002538 司 尔 特6.89

  002343 禾欣股份6.29

  002521 齐峰股份5.49

  000713 丰乐种业5.26

  社保二季度末持股比例前五名

  代码名称占流通股比例(%)

  000418 小天鹅A9.61

  002507 涪陵榨菜9.41

  002649 博彦科技8.22

  300354 东华测试8.19

  002080 中材科技8.06

  QFII二季度末持股比例前五名

  代码名称占流通股比例(%)

  002595 豪迈科技4.35

  002589 瑞康医药3.04

  002033 丽江旅游2.25

  002448 中原内配1.50

  000852 江钻股份1.47

  注:上述数据截至8月8日 来源:WIND
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X