客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金90天撤换近四成第一重仓股 七成重仓股领跑大盘
  今年下半程开局已近30天,189只二季度末时被主动管理偏股型基金列为第一重仓的个股也交出了漂亮的成绩单。截至8月6日,三季度以来189只股票的股价已平均上涨12.71%,涨幅超同期上证指数3倍。

  由于第一重仓股对基金净值影响较大,因此基金公司也会随着市场变化而对其“首席”进行适时地调整。《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,189只股基二季度第一重仓股中,有114只在今年连续两季被基金看重并列入第一重仓股名单,占比62.3%,也就是说,有近四成今年首季被基金列为第一重仓股的股票,在二季度时遭到基金的撤换。

  从基金公司角度观察,旗下股基第一重仓股重合的现象在二季度中得以缓解,在可比60家公司中(旗下纳入统计范围内股基在3只以上),有16家旗下股基第一重仓股完全不重合,占比26.7%。而民生加银、东吴和上投摩根等3家公司旗下股票型基金,二季度末时的第一重仓股重叠现象较为明显,其首席重仓股数量均不足可比基金总数的一半。

  近四成“首席”遭撤换

  基金持8股市值超净值10%

  “第一重仓股”的头衔可谓是股票“身份”的象征,作为基金持仓之首,势必为基金最看好的股票,而这些个股的表现也往往直接影响着基金净值的涨跌和业绩排名的变化。

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,今年二季度末时,可比497只主动管理偏股型基金将189只股票选为“首席”,与今年一季度末时相比增加6只。整理显示,其中的114只个股连续两季均被基金看重并列入第一重仓股名单,占比逾六成,为62.3%。即有近四成在今年一季度被基金列为第一重仓股的股票在二季度时遭到基金的撤换。

  值得一提的是,189只股基第一重仓股中,有8只股票被基金持仓市值超过基金净值10%。具体看来,富国通胀通缩主题基金在二季度末时,对其第一重仓股片仔癀(130.06,-0.05,-0.04%)重仓持有16.77万股,持仓市值为2294万元,持仓市值占基金净值比例超过10%红线规定,达到12.42%。

  同样对单只个股持仓市值超过净值10%的还有国泰成长优选、金元惠理消费主题、华商动态阿尔法、博时卓越品牌、中邮中小盘灵活配置、嘉实成长收益和银河竞争优势成长等7只股票型基金,在今年二季度末时,持仓其第一重仓股国机汽车、勤上光电)、华映科技、美的电器、万邦达、长城汽车和盛运股份的市值分别占基金净值的11.04%、10.31%、10.23%、10.21%、10.12%、10.07%和10.03%。

  业内人士表示,我们所看到的仅是6月30日的时点数据,股票市值的波动会引起基金持仓超红线规定值现象的出现,只要在规定时间内调整至10%以内即可。

  上投摩根等3公司

  首席重仓股不及基金数量一半

  近年来,由于市场环境疲软,基金持仓格外谨慎,出现不少旗下基金抱团持仓单只个股以规避分散性风险的基金公司,这也体现在对第一重仓股的选择上。

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,今年二季度基金公司旗下同门股基第一重仓股重叠现象得以缓解,在可比60家公司中(旗下纳入统计范围内股基在3只以上),有16家旗下股基第一重仓股完全不重合,占比26.7%。

  而重叠现象最明显的是民生加银基金公司,该公司旗下7只股票型基金纳入统计范围内,今年二季度末时,第一重仓股仅有3只,在除前述16家公司外的44家公司中,对首席重仓股的抱团度最高。

  除该家公司外,上投摩根和东吴两家公司旗下可比股票型基金今年二季度末时的第一重仓股总数,也均仅为基金数量的一半。
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X