客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金豪赌互联网金融 千金散尽能否还复来
  

  互联网金融之战来势汹涌,战火已经由线上延伸至线下,相关个股也趁势而起,苏宁云商昨日即以涨停报收。业内人士分析认为,这可能与苏宁即将推出类余额宝产品有关,据说目前已有多家基金公司人士奔赴苏宁“求合作”。

  不过,在基金公司追逐互联网巨头的同时,“触电”成本也引发了业界的关注。据了解,为了牵手余额宝,天弘基金仅在系统开发上就花费了数百万元,并成立了50人的电商团队。而为了开发微信交易,华夏基金也投入了大量资金,并有专门的IT人员制作界面及系统。业内人士认为,巨大的资金投入能否带来预期的回报,还有待观察。

  “触电”成本昂贵

  借助支付宝,天弘基金实现了收入的提升。天弘基金大股东内蒙君正的半年报显示,今年上半年天弘基金营业收入为6189.99万元,实现净利润852.52万元。从天相投顾统计的中期数据来看,天弘基金所管理的基金资产规模仅100多亿元,其中一部分规模及管理费收入即来自其互联网基金产品——增利宝。截至6月底,天弘增利宝规模为57亿元。

  余额宝模式的确获得了成功,但在其背后,天弘基金也付出了巨大的财力和人力。

  首先是支付前期新型直销系统开发的费用。根据金证股份公告,天弘基金支付的项目费用为300-500万元;其次,根据天弘增利宝招募说明书及有关资料,管理费为0.3%,销售服务费为0.25%,托管费0.08%。其中基金公司支付给支付宝的费用包括两大块:一是第三方支付手续费0.25%,相当于将基金公司收取的销售服务费水平;二是入口及相关技术费,这其中又包括了广告费,由基金公司管理费中支出。据了解,该部分费用按基金公司与支付宝合作开展活动的实际投入资源计算。业内人士分析,就此看来,天弘增利宝货币基金借助支付宝的成本是低于传统银行渠道的。但对于尾随佣金部分,有媒体报道高达95%,而天弘基金则一直表示并没有支付基金销售规模的尾随佣金费用。不过另有业内人士透露,从支付宝方面了解到,天弘基金支付给支付宝的管理费占70%左右,并不比银行便宜。

  除了这些对外支付,天弘基金还打造了一支基金业内的互联网“军团”,目前其电商部人员已经达50人,这是一般中型基金公司难以做到的。有小型基金公司人士表示,尽管也想和互联网亲密接触,但是这需要公司对电商部门投入很多,“天弘基金电商部门那么多人了还在招人,他们对系统也投了很多钱,我们小公司做不起。”
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X