客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金加码新兴产业 传统行业研究员转岗忙
  王艳伟

  [ 为了在新兴产业挖掘出更多的独门重仓大牛股,一批原本负责传统行业研究的基金研究员纷纷抛弃了老本行 ]

  当市场逐渐抛弃金融、钢铁等传统行业时,基金公司的研究员也开始主动或被动地调整研究范围。

  基金经理们将持续低迷的传统行业称为“僵尸行业”,而伴随结构性行情的持续和深化,基金公司内部的研究团队之主次排位也在发生变化,跟踪传统周期性行业的研究员已不受待见,他们或“兼职”或干脆“转职”研究新兴产业。此前,业界关于公募研究员“转行”的传言一直不断,比如,基金公司的金融研究员被裁员地产研究员被转岗,划归到“宏观经济部”,不单设分类,等等。

  研究员“转行”潮起

  事实上,这样的变化早在2011年就已初现端倪,如今越加明显,尤其中小基金公司更为激进,几乎完全放弃了跟踪传统行业,有限的研究人手全部“押宝”在挖掘新兴产业的牛股。

  而为了在新兴产业挖掘出更多的独门重仓大牛股,一批原本负责传统行业研究的基金研究员,纷纷抛弃了老本行,转行挖掘科技、节能环保、医药消费等在内的战略新兴产业。

  深圳一位基金经理对《第一财经日报》记者称,很多基金公司都将僵尸行业研究员转去研究TMT,而这些行业也的确应该加大研究力度,因为细分子行业比较多,需要很多人跟踪。

  上海某大型基金公司研究部门负责人也对本报记者称,传统行业研究员转行研究新兴产业,现在在基金业内正成为一个趋势,其所在公司的研究团队有超过六成人员集中于消费、医药、TMT等战略新兴产业,而覆盖制造业、投资品等传统行业的研究员只占不到四成。

  “传统周期品股价一直不涨,就算估值再低,基金经理的兴趣也不大,研究员就被‘闲置’了,而新兴产业个股数量多、领域新,股价表现又很强势,研究员需要经常出差调研,自然需要更多的人手。”上述公募研究部门负责人称。

  也有一些长时间坐“冷板凳”的传统行业研究员主动提出要求,将其研究范围转为新兴产业而基金公司从战略角度考虑,也需要对研究团队全盘调整,重新布局。上述公募研究部门负责人称,公司原先研究交通运输行业的研究员转到文化传媒行业,房地产行业研究员转为研究商业零售,钢铁板块研究员则转向研究节能环保。

  本报记者综合多家基金公司情况来看,研究资源向消费及新兴产业倾斜已成趋势,只是各家公司的调整力度不一样。例如,对于煤炭、钢铁等原本由两个研究员跟踪的行业,一些大型基金公司可能就将其调整为一个研究员负责,而一些小型基金公司,研究员数量本来就比较少,随着传统行业投资机会减少,就干脆不研究大盘股,研究团队都覆盖在新兴产业上。

  一家小型基金公司基金经理对记者表示,自2010年以来,A股市场大小盘股行情分化严重,基金投资已无法简单地靠仓位和行业取胜,同一个行业内的不同公司,股价涨幅会有很大差异,新兴产业内部,有些是牛股,有些是“地雷”,必须依靠研究员的深入调研,这些实际情况都要求基金公司对新兴产业的研究更加专注和细致。

  “传统行业主要依赖卖方报告,公司的研究团队主要用来挖掘独门的重仓股,以获得超额收益。”该基金经理称。

  加码新兴产业

  基金公司将研究力量如此调配,也与其近两年的持仓调整方向完全吻合。

  据海通证券金融产品研究中心的统计数据,主动管理的股票方向基金的十大重仓股,在最近3个季度里,非常明显地由沪市向深市尤其是创业板及中小板进行转移。创业板股票市值占比由2012年底的3.18%升至2013年二季度末的8.25%,中小板股票市值占比亦由14.40%升至20.65%,同期,沪市股票的市值占比则由59.87%下降至49.08%而在二季度末基金持有市值最大的20只股票里,“泛消费+新兴产业”类个股占绝对多数,消费股和成长股已成为基金增持的主要对象。

  显然,基金对于中小盘个股十分偏爱,今年上半年,中小盘股的表现也的确不负众望,中小板和创业板指数分别上涨了5%和40%,远远超过大盘股。

  相对应地,把握了较多新兴品种投资机会的基金,则业绩表现非常突出,在这方面,个性化更强的中小型基金公司比大型基金公司更占优势。

  研究资源的差异化配置,可能还会再维持一段时间,至少从目前来看,基金公司对于新兴产业的兴趣仍然远远超过传统行业。

  汇丰晋信基金公司认为,当前市场热点依然集中在成长股密集的行业和板块中,我们认为,8月中报公布期部分上市公司可能面临业绩考验,但长期依然看好优质成长股的表现。

  农银汇理基金公司称中长期仍看好成长股前景,但其中的分化也会日益明显,有不少股票存在估值泡沫,可能还会进一步回调,而一些业绩确实具有成长性的创业板个股,后期风险并不大,中长期可能会有更好的表现。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X