客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

创业板重仓股飙涨:公募被迫减仓 私募另觅出路
  重仓股创出反弹新高,对于公募基金经理而言,是一种幸福的烦恼。深圳一位今年业绩不错的基金经理昨天只能继续卖出他心仪的创业板股票。由于公募基金配置的单只股票市值不能超过基金净值的10%,在创业板重仓股飙涨之时,他们只能选择降低持股数量,以防止触及持仓红线。

  此外,不少基金面临赎回的困扰。一家中型基金公司市场部人士表示,公司旗下绩优股基最近频频遭遇赎回。在这种压力之下,基金经理也只能选择卖出股票,而且多数时候还只能选择卖出重仓的创业板股票,因为降低其他股票的配置,也将被动提高重仓股的占比。在创业板股票基本达到配置极限的情况下,缺乏申购资金支援的公募基金经理,即使看好创业板股票,也无力做多。

  于是多方希冀的目光投射到了私募身上。私募排排网数据中心调查显示,8月私募基金预计平均仓位为59.41%,同时私募对个股的配置比例没有那么多限制,市场寄望多数踏空创业板行情的私募,能够“接力”公募基金。然而,这些经验老到的“踏空者们”,宁愿另觅出路,也不愿追高创业板。

  私募产品所在的信托通道风控比较严格,买入创业板股票要写规格较高的报告,所以私募老陈今年上半年几乎没碰创业板股票。但疯狂的行情让他着实按捺不住,下半年开始对创业板公司展开密集调研。即使创业板指数几乎以跌不死的姿态持续刷新反弹高度,老陈始终找不到能让自己心里踏实的入场机会。后来实在忍不住寂寞,老陈开始买成长股,但买入的却是中小板的股票。“我实在说服不了自己在这种位置买创业板股票。”老陈叹道。

  让老陈揪心的问题,主要在于产业资本与二级市场之间始终存在着“价差”矛盾。“今年是创业板大股东频繁解禁的一年,他们有理由把业绩积蓄到这个时点释放,以配合推高股价。”从调研结果来看,老陈发现不少创业板上市公司的业绩都不错,未来增长前景更是让人惊喜。“但惊喜很可能会变成惊吓。”生性谨慎的老陈最烦做投资变成了帮人“抬轿”,生怕创业板的飙涨最后会成为股东出逃的阴谋。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X