客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

创业板碧水源股价大涨四成 74只基金二季度围猎
  泰达宏利系8只基金增持最多

  截至二季度末,基金累计持有碧水源、银邦股份和恒泰艾普数量占流通股比例超过30%

  二季度碧水源股价涨14.48%,而上证指数同期则下跌11.51%;三季度以来,截至8月1日,碧水源累计上涨23.57%,而同期上证指数仅上涨2.52%

  本报实习生 康耕甫 

  近日,有关基金投资创业板的“流言”肆起。基金联合坐庄创业板尚未可知,但《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯显示,截至二季度末基金共重仓持有创业板股票142只,基金累计持有股票数量占流通股比例超过20%的有16只。其中,基金累计持股占流通股比例超过30%的有3只,分别为碧水源、银邦股份和恒泰艾普,基金持股占流通股比例分别为32.39%、31.19%和30.30%。此外,基金累计持股占流通股比例在20%和30%之间的有13只。

  截至二季度末,北京一家基金公司旗下的3只主动管理偏股型基金重仓持有银邦股份1069.03万股,持股数量占该股流通股比例为30.03%,是唯一一家基金公司持股占流通股比例超过30%的重仓股。而三季度以来,截至8月1日,银邦科技涨幅为12.45%,在142只基金重仓股中排名第80位。同期上证指数上涨2.52%。

  碧水源是基金累计持股占流通股比例最高的创业板重仓股。74只基金重仓持有碧水源1.66亿股,基金持股占该股流通股比例为32.37%。截至二季度末,泰达宏利基金公司持有碧水源1384.88万股,其中有1349.69万股是其旗下8只基金在二季度突击加仓,加仓数量是该公司一季度末持有数量的39倍。二季度碧水源上涨14.48%,而上证指数同期下跌11.51%;三季度以来,截至8月1日,碧水源累计上涨23.57%,在142只基金重仓的创业板股票中排第43位。

  某基金业内资深人士表示,基金虽然有时候会很“巧合”的重仓同一股票,但总体基金联合坐庄的可能性不大。中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏表示,基金是否会联合坐庄并不是事情的本质,本质在于为什么会出现基金放弃最有投资价值的股票而转为炒作创业板这些“三高类”股票,这些现象应该引起证监会的足够警示。

  而普通投资者则认为基金联合坐庄的可能性很大,如今市场行情不好,基金连年亏损,选择联合坐庄既可以使得业绩好看,又能对投资者交差。

  一家基金公司持银邦股份

  

  占流通股比例超30%

  根据WIND资讯整理数据显示,截至二季度末,基金共重仓持有创业板股票142只,基金累计持有股票数量占流通股比例超过20%的有16只。其中基金累计持股占流通股比例超过30%的有3只, 在20%到30%之间的有13只,累计持股占流通股比例超过10%的有37只,超过5%的有71只。其中,基金累计持有股票数量占流通股比例超过30%的创业板股票分别为碧水源、银邦股份和恒泰艾普,基金持股占流通股比例分别为32.39%、31.19%和30.30%。

  截至二季度末,共5只基金重仓持有银邦股份1459.65万股,基金持股占流通股比例为31.19%,重仓持有基金数量较少而持股比例较高,是基金持股最为集中的创业板重仓股。其中,基金在二季度加仓银邦股份1123.15万股。

  共有3家基金公司重仓持有银邦股份,其中,北京1家基金公司旗下的3只主动管理偏股型基金持有1405.53万股,持股数量占该股流通股比例为30.03%,是唯一1家持单只股票数量占流通股比例超过30%的基金公司。其他2家基金公司民生加银和海富通的持股占流通股比例仅为0.98%和0.17%。

  而截至8月1日,银邦科技三季度以来上涨12.45%,在142只基金重仓的创业板股票中排第80位。同期上证指数上涨2.52%。银邦科技在二季度涨幅为25.11%。

  泰达宏利系8只基金

  

  二季度均加仓碧水源

  碧水源是基金持股占流通股比例最高并且在二季度加仓最多的基金创业板抱团股。截至二季度末,其被29家基金公司的74只基金重仓持有,基金持股数量为1.66亿股,持股总市值为62.55亿元,基金持股数量占流通股比例为32.37%,共36只基金在二季度加仓碧水源6967.80万股。

  华宝兴业行业精癣南方绩优成长和泰信先行策略是重仓持有碧水源股票数量最多的3只主动管理偏股型基金,也是在二季度加仓碧水源最多的3只股基。截至二季度末,上述3只股基持股碧水源股票数量分别为2073.92万股、1518.77万股和815.34万股,持股市值分别为7.81亿元、5.72亿元和3.07亿元,基金持股占碧水源流通股比例分别为4.05%、2.96%和1.59%。这3只基金在整个二季度分别加仓674.95万股、530.72万股和305.34万股。

  从基金公司来看,华宝兴业、交银施罗德和南方3家基金公司持有碧水源3655.99万股、2629.11万股和2047.56万股,持股占碧水源流通股比例分别为7.13%、5.13%和3.99%。这3家基金公司在整个二季度加仓碧水源数量分别为1108.98万股、858.96万股和713.34万股。

  泰达宏利是在二季度加仓碧水源最多的基金公司,截至二季度末,泰达宏利基金公司持有碧水源1384.88万股,其在二季度加仓1349.69万股。具体而言,泰达宏利基金公司旗下共有8只基金新进碧水源为基金重仓股,包括7只主动管理偏股型基金和1只偏债混合型基金。

  三季度以来,截至8月1日,碧水源累计上涨23.57%,在142只基金重仓的创业板股票中排第43位。而碧水源在二季度上涨14.48%,在一季度上涨31.42%。

  华宝兴业二季度增持

  

  恒泰艾普最多

  截至二季度末,共有17只基金重仓持有恒泰艾普3194.85万股,基金持股占该股流通股比例为30.30%,其中基金在二季度加仓1747.71万股。

  农银汇理行业成长、华宝兴业收益增长、广发聚瑞是重仓持有恒泰艾普数量最多的3只主动管理偏股型基金,基金持有数量分别为880万股、389.82万股和358.66万股,持股数量占该股流通股比例分别为8.35%、3.70%和3.40%,除农银汇理行业增长外,其他2只基金均新进恒泰艾普为基金重仓股。

  从基金公司来看,农银汇理基金公司持有恒泰艾普1389.13万股,持股占该股流通股比例为13.17%,并在二季度加仓315.53万股。华宝兴业基金公司在二季度末持有恒泰艾普661.32万股,其中有623.24万股是在二季度加仓,是加仓该股最多的基金公司,加仓后华宝兴业基金公司持股数量占恒泰艾普流通股比例为6.27%。

  同样,截至8月1日,三季度以来恒泰艾普累计上涨8.31%,在142只基金重仓的创业板股票中排第93位。该股在二季度涨幅为33.63%。

  基金被质疑

  

  “联合坐庄”创业板个股

  某基金业内资深人士对《证券日报》基金新闻部记者表示,基金虽然有时候会很“巧合”的重仓同一股票,但总体而言基金联合坐庄的可能性不大。

  近期,媒体对基金联合坐庄说法的热议,源于中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏一篇博客上的文章。为此,《证券日报》基金新闻部记者联系了刘纪鹏教授。刘纪鹏表示,存在这个可能性,但基金是否出现联合坐庄并不是事情的本质,本质在于为什么会出现基金炒作创业板股票的现象。基金在上半年净赎回达1017.45亿份,下半年可能会更大,有可能达到上半年净赎回的3倍,基民的利益已经被严重践踏。

  “基金在创业板的投资从开始的3亿元到如今的400多亿元,为什么基金会绕开最有投资价值的股票,而对创业板这些三高类股票扎堆呢?值得深思。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X