客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

华锐债两月断崖暴跌逾20% 基金经理弃之不舍
  
    11华锐01  (122115 股吧,行情,资讯,主力买卖)月K线图

  11华锐01  (122115 股吧,行情,资讯,主力买卖)近两个月跌幅达20.83%,居两市公司债和企业债同期跌幅首位  

  证券时报记者 朱凯

  “不要迷恋哥,哥只是一个传说”——把这一流行语套用在“11华锐01”  (122115 股吧,行情,资讯,主力买卖)公司债身上,似乎颇为贴切。今年6月初至今,该债券由99.58元狂泻至昨日收盘的78.84元,跌幅超过20%。与高风险的股票相比,这类债券的“固定收益”已成为美丽传说。

  断崖式下跌为哪般?

  昨日,11华锐01以80.75元开盘,2分钟后冲高至81.20元便开始下跌,最低触及77元。近两个月来的跌幅已达到20.83%,是深沪两市共约1500只公司债和企业债中跌幅最大的品种。

  对于其登上跌幅榜榜首的原因,多位机构人士认为,除经济下行预期、流动性紧张等宏观大环境外,华锐债发行主体华锐风电  (601558 股吧,行情,资讯,主力买卖)公司本身的业绩亏损、所谓财务造假风波等的影响,无疑更为重要和直接。由此导致的债券评级下调、质押比例降低甚至“出库”等风险的发酵,成为其持续下挫的助推剂。

  兴业证券固定收益分析师柯鸿告诉记者,今年4、5月开始,国内金融市场各类事件交织,对整个债券市场造成流动性压力。同时,今年经济大环境存在压力,在改革调结构和企业转型的过程中,也势必会对部分行业和企业形成冲击。

  北京某券商资管固收投研总监表示,投资债券回避不了的一个问题就是杠杆比例,即其在交易所的质押率。随着评级不断被下调,11华锐债目前的折合标准券价格仅为59元,质押率降低意味着机构“被迫”去杠杆,投资价值大幅缩水。同时,一旦评级降至AA以下,按照现有规则就要被剔除出质押库,情况将会更糟。

  据Wind资讯统计,华锐风电的主体评级已由2011年9月发行前的AAA逐级降至AA+、AA,债项评级也已跌落至最新的AA。尽管其评级机构联合信用在今年5月30日给予其稳定展望,但仍无法阻挡11华锐债接下来的断崖式下挫。

  基金经理“弃之不舍”

  一位不愿署名的上海某合资基金公司固收总经理告诉记者,华锐债目前最大的问题不在于估值或投资回报率,而是众多已买入该品种公募基金的流动性压力——如果连续两年亏损,该公司债或面临退市风险,债券将无法交易。一旦出现集中赎回,后果将不堪设想。

  据公开资料,鹏华基金是目前持有11华锐01的大户之一。而据业内人士判断,持有该券的其他基金公司应该还有许多。

  “鹏华的这些都是封闭式产品,没有多大问题。而且当前(华锐)公司账上的现金很充裕,还本付息不会有压力。”熟悉鹏华基金相关产品的人士告诉记者。

  对于11华锐01,多数基金经理都表示出了“弃之不舍”的态度。某位已“深陷其中”的开放式基金经理对记者说,他担忧的是舆论一旦转向,则可能引爆非理性赎回潮,再好的产品也会变得没有价值。与超日债不太一样的是,华锐盘子大,相关政府部门不可能对此“坐视不管”,风险应该是可控的。

  年化收益20%的诱惑

  平安证券固定收益部执行副总经理熊珣对证券时报记者分析道,监管风暴对华锐债本身的直接影响不大,也没有出现机构投资者刚性赎回的流动性压力,因此目前这一状况更多是羊群效应所导致的,债券本身的价值被忽略了。

  个人投资者现在买入11华锐01的风险几何?最佳的投资收益能达到多少呢?

  上述上海的基金经理表示,个人投资者现在以净价79元买入,如果选择5年持有到期(2016年12月27日),其100元到期票面价格就可盈利21元,还有其6%的票息收入;如果选择在第三年末(2014年12月27日)回售给公司,算上一定比例的上调收益及原始票息,最佳的年化收益率或可达到17%-20%。

  “对个人而言,风险也是存在的,一旦公司债退市,投资者就丧失了交易变现的机会。而如果公司主体经营不善,也可能影响债券短期的净价。”华东某券商债券研究员指出。

  证券时报记者统计发现,除11华锐债外,目前跌幅较大的上交所公司债还有11安钢02  (122105 股吧,行情,资讯,主力买卖)、12金泰02  (125013 股吧,行情,资讯,主力买卖)等。深交所的“12湘鄂债”  (112072 股吧,行情,资讯,主力买卖)、“12中富01”  (112087 股吧,行情,资讯,主力买卖)等公司债,近两个月来的跌幅也均在10%以上。但要注意的是,跌得深并不意味着就具有投资价值,还必须研读公司的营收基本面。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X